Очень вкусный торт с медово карамельными коржами, с вертикальной сборкой,
украсит ваш праздничный стол
Сливочное масло — 160 г
коричневый сахар -210 г
Мед — 90 г
Яйцо — 3 шт ( размер L)
Пшеничная мука- 600 г
Сода — 10 г
Лимонная кислота — 1/3 ч. л.
Крем:
Домашние сливки 1 кг
Сгущенное молоко(добавлять по вкусу)
Маскарпоне 150 г
сливки 38%
сахарная пудра по вкусу
Приготовление:
В сковороде растопить сахар до карамели не мешая ложкой. В кастрюльке растопить сливочное масло, мед. Вливаем в карамель растопленное сливочное масло с медом и перемешиваем до однородной массы. Снимаем с огне переливаем в чашу миксера добавляем соду и лимонную кислоту, хорошо перемешиваем. Масса начнет пениться, посветлеет и увеличится в размере. Добавляем по одному яйца и размешиваем хорошо. Всыпаем половину муки, соединяем вместе, затем добавляем остальную. Готовое тесто накрываем и оставляем на 10-15 минут. Разделить тесто на 8-9 частей.
Нагреть духовку до 160 градусов. Раскатываем в прямоугольник размером 30 на 15.
Я сразу раскатывала и вырезала нужного размера. Выпекаем 6 минут в духовке. Остудить на решетке.
Крем:
Сливки взбить с сгущенным молоком или сахарной пудрой до однородного крема.
Сборка:
7 коржей разложить на столе, промазать кремом и оставить на 30 минут. Затем еще раз промазать, коржи пропитаются и станут мягкими. Сворачиваем первый корж в рулет, потом в стык другой и так далее. Можно завернуть рулет в пленку и поставить в холодильник на ночь. Я рулет перевернула и поставила в регулируемую форму затянув ее до формы торта.
Маскарпоне взбить с сахарной пудрой. Достать торт, снять форму обмазать кремом сверху и по бокам. Два коржа измельчить в крошку и обсыпать бока. Украсить по желанию.
***
Медовый кекс с финиками и орехами
Очень вкусный кекс и быстрый в приготовлении.
2 яйца
1\3 стакана меда
1\3 стакана силана
1 ст.л паста из фиников
0.5 стакана сахара
0.5 стакана растительного масла
0.5 стакана чая
0.5 стакана перемолотых грецкий орехов
щепотка соли
0.5 ч.л корицы или специи для пряников
1 стакан самовосходящей муки+ 3 ст.л с горкой муки
Приготовление:
Духовку нагреть до 165 градусов. В чашке миксера соединить вместе яйца, мед, силан, финиковая паста, сахар, растительное масло, чай,грецкие орехи. До однородной массы. Добавить муку и перемешать. Вылить в форму смазанную растительным маслом. Выпекать 40 минут или на проверку сухой палочки. Остудить. Сверху полить медом и посыпать измельченным грецким орехом.