Нам понадобится:
180 гр сливочного масла
180 гр мелко кристаллического сахара
4 маленьких яйца
30 гр молотого миндаля
240 гр желтого изюма
240 гр изюма коринки
90 гр смеси цитрусовых цукатов
90 гр глазированной вишни
цедра и сок половины лимона
180 гр муки
1 ч.л. пекарского порошка
бланшированный миндаль (половинки)
сладкое молоко (5 ст.л. молока +2 ст.л. сахара)
1. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. Продолжая взбивать по одному добавить яйца. С каждым яйцом понемногу подсыпать молотый миндаль и муку (1-2 ст.л.).
2. Вымытые и просушенные сухофрукты смешать с мукой и пекарским порошком. Перемешать с яично-сливочной массой. Туда же вмешать цукаты, глазированную вишню, разрезанную пополам, цедру и сок лимона.
3. Все хорошо перемешать, что бы фрукты равномерно распределились по всему тесту.
4. Нагреть духовку до 150-160°С. Форму смазать маслом и проложить бумагой для выпечки. Выложить тесто и разровнять поверхность. Можно сразу украсить верх кекса половинками миндаля, но тогда следите внимательно что бы он не сгорел. Я украшаю миндалем примерно через час после выпечки. Кекс печется в общей сложности 1,5-2 часа.
5. За 10-15 минут до готовности кекс смазать сладким молоком. Когда кекс готов, вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Остудить на решетке.
Данди также как и рождественский кекс может долго храниться в жестяной коробке и со временем становится только лучше.
***
Булочки с марципаном
Так же как бриош, круассаны и сконы эти булочки - выпечка на один день, на второй день они такие же вкусные, но уже не такие мягкие, имейте это в виду. Печь их лучше с утра пораньше, а вот тесто можно сделать с вечера и поставить в холодильник для расстойки. Тесто я замешиваю в хлебопечке, если нет хлебопечки, то тоже самое можно сделать вручную. Булочки невероятно вкусные и ароматные, с начинкой из домашнего марципана, а интересную нотку прибавляет добавленный в тесто алкоголь.
Ну что заинтересовала? Тогда вперед :)
на 8-10 булочек:
100 мл молока
50 мл ликера (Амаретто, Калуа, Бейлиз, Тиа Мария)
50 гр растопленного сливочного масла
1 яйцо
3 ст. хлебной белой муки
3 ст.л. мелкого сахарного песка
1/2 ч.л. соли
1,5 ч.л. сухих дрожжей быстрого действия
для марципана:
120 гр молотого миндаля
50 гр сахарной пудры
2-3 капли миндальной эссенции
белок одного яйца (желток сохранить)
1. В чашу хлебопечки вылить все жидкие ингредиенты. Сверху всыпать муку, соль и сахар в разные углы, дрожжи в центр. Установить цикл "замес теста". Если замес делается вручную, то смешать дрожжи с мукой, сделать с муке углубление. Вылить в миску чуть теплое молоко, добавить слегка взбитое яйцо, масло, алкоголь, сахар и соль. Вылить жидкую смесь в муку и постепенно замесить тесто. Если муки не достаточно, то немного добавить. Выложить на подпыленную мукой поверхность и вымешивать минут 10-15, после чего накрыть пленкой и поставить в теплое место на час-полтора.
2. Пока замешивается и подходит тесто сделать марципан. Смешать молотый миндаль с пудрой, добавить миндальную эссенцию, яичный белок. Все хорошо перемешать. Если марципан слишком густой, то добавить 1 ч.л. воды. Отставить.
3. Когда замес и расстойка теста будет окончена, выложить тесто на подпыленную мукой поверхность и слегка обмять. Дальше можно сформировать булочки с марципаном по своему вкусу. Можно просто раскатать тесто, сверху размазать марципан, скатать рулетом и нарезать на манер "улиток", так проще всего. Я делала завитками.
4. Выложить булочки на смазанный противень, накрыть смазанной маслом пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30-40 минут.
5. Духовку нагреть до 200°С. Оставшийся желток смешать с 1ст.л. молока и смазать булочки. Можно сверху посыпать листиками миндаля. Печь 12-15 минут или до золотистого цвета. Снять и остудить на решетке.