Для теста:
200 г муки
50 г мелко-молотого миндаля*
1/2 ч.ложки разрыхлителя
100 г сахара
100 г холодного сливочного масла (порезать на маленькие кусочки)
шепотка соли
1 ч.ложка ванильной 'ссенции
1 желток (от большого яйца)
1-2 ст.ложки холодной воды
Для начинки:
1 -1.2 кг яблок (лучше брать сорт "Грэнни смит")
Свеже-выжатый лимонный сок (1 лимон)
Для наполнителя:
120 г масла (комнатной температуры)
100 г сахара
цедра с одного лимона
1 большое яйцо
100 г муки
250 мл сливок(от 15 % и выше)
Для миндальной корочки:
100 г миндальных хлопьев
1 ст ложка (с верхом) сахара
1 яичный белок
квадратная форма 24*24 или круглая диаметром 26 см
Духовка 180 гр (средняя полка+обдув)
1.В комбайне (насадка нож)* в режиме "Пульс" перетираем муку,разрыхлитель и сахар до "состояния" крошек (если нет комбайна..придется перетирать руками...). Добавляем по порядку:желток,эссенцию и 1 ст ложку воды.Быстро замешиваем тесто (долго не перемешивать,только пока тесто не станет однородным.Если тесто будет очень крутым-добавить еще одну ложку воды)..Накрываем тесто пищевой пленкой и отравляем "прохладиться" в холодильник на 30-40 минут (можно и больше)
2.Форму проложить бумагой для выпечки или смазать очень тонким слоем масла.Раскатать тесто и выложить в форму.
3.Яблоки почистить от кожуры и удалить сердцевину.Порезать яблоки небольшими кубиками,смешать с лимонным соком и выложить на тесто.
4.Готовим наполнитель:
а.В миску миксера кладем масло,сахар,лимонную цедру и яйцо.Взбиваем на высокой скорости 3 минуты.
б.Снижаем скорость работы миксера и в два приема, чередуя, добавляем муку и сливки.Взбиваем до состояния однородной массы.
5.Выкладываем тесто поверх яблок и разравниваем его ложкой или лопаткой.
6.Ставим в заранее нагретую духовку на 25 минут.
7.Пока пирог печется в духовке слегка взбиваем вилкой белок,перемешиваем его с сахаром и миндалем.
8.Вынимаем пирог из духовки (духовку не выключаем),аккуратно раскладываем по верху пирога в 7-8 местах миндальную смесь и легким "ласкательным движением" при помощи ложки или лопатки размазываем ее по всей поверхности пирога..еще раз обращаю внимание,что это надо делать аккуратно,без нажима...
9.Возвращаем пирог обратно в духовку и печем еще 20-25 минут (корочка должна быть золотистой,а наполнитель пропеченным (проверяем на зубочистку).
10 Вынимаем из духовки и даем полностью остыть.
Примечания:
*Если у вас нет миндаля мелкого помола..не отчаивайтесь-это не причина не приготовить этот вкусный пирог..просто добавьте еще 50 г муки..Конечно с миндалем лучше,но и мукой выходит хорошо.
**Если будете печь в разъемной форме,поставьте ее на противень..Пирог достаточно маслянистый и..при выпечке масло может просачиваться через форму.
Ну вот и все...Да,согласна..это не самый простой пирог ,который вы пекли или испечете в своей жизни..но поверьте мне,если будете все делать как я написала,то..он стоит затраченного времени..
***
"Нас не догонишь" или Необычный пирог (без муки,яиц и масла)
Корж:
1.5 ст. (135 г) мелких овсяных хлопьев
100 гр очищенных грецких орехов
3/4 ст. (150 г) светло-коричневого сахара*
1 ч.ложка разрыхлителя
цедра одного лимона**
1 ст.ложка свеже-выжатого лимонного сока
300 г (приблизительно 1+1/3 ст.) яблочного пюре без сахара
Наполнитель:
400 г сваренного до коричневого цвета сгущенного молока
Помадка:
100 мл жирных сливок
120 г горького шоколада
1 ст.ложка ликера "Амaретто" или бренди,или ром или..необязательно:)
Форма для выпечки:20*30 или круглая 26см в диаметре
Духовка: 180 градусов (средняя полка + обдув)
Время выпечки:30 мин.
1.В миску фудпроцессора кладем овсяные хлопья,орехи,сахар,разрыхлитель и лимонную цедру. При помощи насадки "металлический нож" измельчаем (практически в муку).
2.Добавляем к овсяно-ореховой массе лимонный сок и яблочное пюре.Все хорошо перемешиваем.
3.Выкладываем массу в слегка смазанную маслом форму и ставим выпекаться в заранее нагретую духовку.
4.Вынимаем корж из духовки,даем полностью остыть и покрываем слоем сгущенного молока.
5.Ставим на 10 минут в холодильник,а сами тем временем варим помадку:
а.Нагреть сливки почти до момента закипания
б.Снять сливки с огня и положить в них мелко поломанный шоколад.Дать постоять 1 минуту,а затем хорошо перемешать до образования гладкой однообразной массы, добавить алкоголь и еще раз перемешать.***
в.Дать остыть до комнатной температуры и вылить на пирог.
6.Поставить пирог в холодильник на пару часов,а еще лучше на ночь
Примечания:
*Пирог получается сладкий,поэтому для любителей менее сладкой выпечки количество сахара можно уменьшить до 1/2 ст.Если у вас нет коричневого сахара-используйте обычный
**Цедра лимона в тесте не обязательна,но по моему мнению,очень желательна...она придает более изысканный вкус "произведению" в целом.
***Конечно помадка будет еще более вкусной и блестящей если вместе с шоколадом в сливки добавить 25 г сливочного масла комнатной температуры.
**** Пирог получается очень,очень мягкий и..Я его делала в прямоугольной форме,но мне показалось лучше его делать в разъемной круглой форме в виде торта..А еще лучше сделать пирожными:при помощи "ринга" вырезать основу,намазать ее сгущенкой,затем поставить ринг,залить помадкой ,дать помадке застыть в холодильнике,а перед подачей аккуратно снять "ринг"(проведя острым тонким ножом между пирожным и кольцом.
***** Кстати,вместо яблочного пюре можно использовать банановое,оно тоже хорошо "вяжет" вместо яиц..,но тогда сахар можно вообще отменить или существенно уменьшить.
****** Можно с этим коржом сделать много вариантов пирожных ..например:
а.опустить слой сгущенки и сразу корж покрыть помадкой
б.Вместо помадки взбить сливки и намазать их на слой из сгущенки..
г.можно вместо сгущенки покрыть корж вареньем,ну например вишневым:)),затем сверху залить помадкой или взбитыми сливками..а можно только вареньем и сверху посыпать орехами...
Короче, море возможностей и..поле деятельности для вашей фантазии:
Вот такие вот пироги без яиц и..без муки:)) Нас не догонишь,вернее не испугаешь:))