Бисквит:
5 больших яиц (комнатной температуры)
150 г сахара
150 г просеянной муки
20 г кукурузного крахмала
Сироп:
1 ст.воды
1/2 ст.сахара
2-3 ст.ложки рома
Крем:
2 желтка
300 г сгущенного молока
1 ч.ложка ванильной эссенции
250 г сливочного масла
Миндальный корж:
2 белка
2 ст.ложки сахара
120 г миндальных хлопьев
Немного сливочного масла для смазывания
Молотый миндаль для обсыпки боков
Разъемная форма:24 см в диаметре
Духовка:180 гр (средняя полка без обдува)
Время выпечки бисквита:30 мин.
Бисквит:
1. В миску миксера кладем яйца и начинаем их взбивать на средней скорости в течении 2. минут (пока не образуется пена), затем увеличиваем работу миксера до максимума, добавляем сахар и взбиваем еще 8 минут (масса должна увеличится в объеме где-то в три раза).
3. Смешиваем муку с крахмалом, потихоньку (тонкой струей:)) добавляем мучную смесь к яичной и методом "складирования" или как я это называю..."пишем 8" снизу вверх.
4. Низ формы обкладываем бумагой для выпечки, выкладываем тесто в форму, методом вращения формы "уравниваем тесто" (только ни в коем случае не стучать формой по столу)-это делается для того, чтобы тесто более равномерно поднималось в духовке.
5. Ставим форму с тестом в заранее нагретую духовку. Не открываем духовку в течении 30 минут. Вынимаем бисквит из духовки, проводим острым ножом между бисквитом и краем формы, даем немного бисквиту остыть, затем аккуратно снимаем кольцо формы, аккуратно переворачиваем бисквит на решетку, снимаем нижнюю часть (которая теперь стала верхней) формы и бумагу для выпечки. Даем бисквиту полностью остыть.
Крем:
Венчиком слегка взбить желтки, добавить к ним ванильную эссенцию и сгущенное молоко. Все хорошо перемешать и поставить на маленький огонь, пока масса не загустеет и начнет "пузыриться". Сразу снимаем с огня и даем остыть до комнатной температуры. Кладем мягкое масло в миску миксера и начинаем взбивать, постепенно добавляя заварной крем. Взбиваем до получения однородного гладкого и вкусного крема.:)
Сироп:
Кладем в маленькую кастрюлю сахар и наливаем воду. Ставим на огонь, доводим до кипения и варим еще 2-3 минуты. Снимаем сироп с огня, даем немного остыть, добавляем ром и перемешиваем. Даем сиропу полностью остыть.
Миндальный корж:
Вилкой слегка взбить два белка с сахаром, добавить миндаль и хорошо перемешать.
Застелить противень бумагой для выпечки, поставить на бумагу кольцо от формы (24 см), смазать середину (бумагу в кольце) очень тонким слоем сливочного масла и разложить в середину (на бумагу) миндальную смесь и "размазать", чтобы получился корж (в границах кольца). Ставим корж (кольцо не снимаем) в заранее нагретую до 170 гр духовку (средняя полка+ обдув) на 12-13 минут (до золотистого цвета миндаля). Вынимаем противень их духовки, аккуратно, чтобы не поломать корж снимаем кольцо (если надо помогайте себе ножом). Даем коржу полностью остыть, аккуратно переворачиваем его на подходящую, желательно плоскую посуду. Аккуратно снимаем бумагу с коржа.
Сборка:
Разрезать бисквит пополам (естественно по горизонтали). Положить один корж на блюдо и пропитать его половиной количества сиропа (обычно начинаем пропитывать с середины и дальше продолжаем по спирали). Смазываем корж 1/3 крема. Сверху на крем кладем второй корж и повторяем всю предыдущую процедуру (сироп+1/3 крема).
Смазываем бока оставшимся кремом и обсыпаем молотым миндалем. Аккуратно выкладываем на верх торта миндальный корж и легонько его прижимаем к торту. Все..можно кушать сразу, а можно дать торту хотя бы пару часов пропитаться.
Примечания:
Бисквит для тортов всегда лучше готовить на день раньше.. Когда бисквит "выстоится" его намного легче разрезать на нужное количество коржей
** Если нет кукурузного крахмала можно заменить на картофельный или просто увеличить муку на это количество.
***Крем, тоже, можно сделать заранее, накрыть посуду в которой он находится пищевой пленкой и поставить в холодильник. Перед сборкой торта минут за 30 вынимаем крем из холодильника, чтобы он стал мягким.
**** Еще раз напоминаю, что по времени выпечки надо всегда ориентироваться на свою духовку.
***** Миндальный корж очень, ну просто очень добавил вкусу этого простого торта, сделав его (вкус) намного интересней. Торт, включая миндальный корж, прекрасно режется (не ломаясь) очень острым ножом с длинным лезвием.
***
Кекс
Этот пирог не просто находка, а целый клондайк. Ну судите сами: миксер в сторону, стакан пофиг, нужны 4 вещи, вернее 5, конечно не считая продуктов, духовки, счета за электроэнергию или газ, но это такие мелочи.
Итак нам понадобиться:
1. Баночка из под сметаны или йогурта
2. Миска
3. Ручной венчик
4. Форма для выпекания
5. Последнее и главное: желание накормить свою семью чем-нибудь вкусным.
Все измерения идут в баночке от сметаны или йогуртa емкостью 200 мл
1 Баночка(200 г ) сметаны или йогурта
3/4 баночки раст.масла
1+1/4 баночки сахара
3 баночки муки с разрыxлителем (1 баночка= 120 г муки)
4 больших яйца
1 десертная ложка ванильной эссенции
Для разнообразия:
натереть лимонную цедру, добавить вяленую клюкву, или орехи, или изюм, или "капельки" шоколада или, короче разные вариации.
Форма для кексов (с дыркой)-24 см
дуxовка-180 гр (средняя полка +обдув)
Время выпечки-40 мин или до сухой лучинки.
1.В миске смешиваем сметану, масло, яйца и ванильную эссенцию.
2. Добавляем муку. Перемешиваем (недолго, только чтобы продукты схватились). Добавляем желаемые "добавки" и еще пару раз перемешиваем.
3. Выкладываем в форму и ставим выпекаться в заранее нагретую духовку.
Конечно, кекс не "супер-дуппер"..зато быстро и к чаю/кофе совсем неплох. В этот раз добавляла лимонную цедру и 1+1/4 ст. сухофруктов (изюм, вяленую клюкву и сушенную чернику). Форму брала 20 см, поэтому кекс (пирог) выпекался не 40 минут, а все 55.
После того как кекс остыл посыпала его сахарной пудрой...