Этот бисквит из-за наличия растительного масла и разрыхлителя можно отнести к разряду шифоновых бисквитов, но..здесь есть одна "изюминка", которая делает этот бисквит намного сочнее и вкуснее, чем обычный шоколадно-шифоновый бисквит...Какао добавляется не в порошке, а..Нет, не буду я раскрывать все карты сразу...читайте и вникайте:
Разъемная форма для выпечки -28 см или прямоугольная форма 25*30 см.
Температура духовки-180 гр. (средняя полка)
время выпечки-40 мин. или до сухой лучинки
Стакан-240 мл
1/2 ст.порошка какао
3/4 ст.кипятка
6 больших яиц (разделить на белки и желтки)
300 г (1,5 ст.) сахара
1/2 ст.раст.масла
280 г (2 ст). муки
1 пакетик (10г) разрыхлителя
1. Насыпать в чашку какао и залить его кипятком. Перемешать, чтобы не было комков.
2. Взбить белки, постепенно добавляя 1/2 нормы всего сахара. Взбивать до устойчивых пиков.
3. Пока белки взбиваются, в отдельной миске растереть желтки с остальным сахаром, затем постепенно добавить масло, муку и разрыхлитель.
4. Влить в желтковую смесь слегка остывшее какао и все хорошо перемешать.
5. Аккуратно, в 3 приема добавить в тесто белки, каждый раз аккуратно перемешивая методом складирования (сверху вниз пишем.."8":)))
6. Разложить тесто в форму. Слегка (только очень слегка) пристукнуть формой по столу, чтобы тесто распределилось равномерно и поставить выпекаться в заранее разогретую духовку
7. Выпекать 40 мин.или до сухой лучинки.
8. Вынуть бисквит из духовки, дать ему немного остыть и выложить его на решетку..до полного остывания.
9. Когда бисквит полностью остынет, посыпать его сахарной пудрой и...или..
разрезать его на коржи, прослоить кремом и получить в итоге "пушистый", в меру влажный..вкусный торт:))
Вариант крема:
Клубничный джем
120 г растворимого пудинга
375 мл жирных (38%) сливок
200 г 15% сметаны
Немного тертого шоколада
1. Взбить пудинг вместе со сливками и сметаной (взбивать на высокой скорости в течении 3-4 мин.)
2. Разрезать бисквит на 2-3 коржа.
3. На корж намазать тонкий слой клубничного варенья, а затем положить крем.
следующий корж..та же процедура.
4. Сверху посыпать тертым шоколадом
5. Поставить в холодильник (желательно на ночь)
(Джем в конечном результате я не прочувствовала, но в обшей гамме вкусов..получился очень вкусный торт, который очень порадовал моих мужчин)
Вы можете экспериментировать по своему, просто взбитые сливки с сахаром, взбитые сливки со сметаной, сливки с шоколадом, с вареньем, крем из сгущенного молока, заварной крем, крем "Шарлотт". Или просто корж разрезать на кусочки и подавать с мороженным..
Примечания:
1. Бисквит очень вкусный, достаточно "пушистый" и достаточно влажный (поэтому, как коржи для торта не требует дополнительной пропитки). Сохраняет свежесть несколько дней
2.Бисквит отличается от других бисквитов, используемых для коржей, тем что ему не нужно "созревать" ночь для того,чтобы потом аккуратно разрезать на коржи.Надо просто дать бисквиту полностью охладиться и разрезать его на 2-3 коржа.
3. Девочкам, которые делают торты на заказ, настоятельно рекомендую обратить внимание на этот бисквит.. очень, очень удачный вариант.. и всегда получается с ровной поверхностью..
Короче...рекомендую всем!!