Для начинки:
Для блинов:
3 яйца
2 стакана молока
1 ст.обычной муки
1/4 ст.самовосx.муки
50 г растопленного сливочного масла
1 ст.ложка сахара
1ч.ложка соли
1. Все продукты для теста кладем в миску миксера и смешиваем
2. Смазать раст.маслом сковороду (d=20см) и жарить блинчики.
Для начинки:
500 г творога
2 пачки (10 г каждая) ванильного сахара
1 яйцо
немного лимонной цедры (по желанию)
Сливочная заливка:
250 мл жирных сливок
3-4 ст.ложки любого любимого вами варенья (я использовала клубничное)
1. Приготовить блинчики.
2. Наполняем блинчики творожной массой и заворачиваем (кто как умеет:))
Для начинки:
Смешиваем творог (лучше это сделать вилкой). Кстати, совсем неплохо добавить немного изюма или вяленой клюквы вымоченной в роме или соке (апельсиновом)), яйцо, ванильный сахар и цедру.
3. Выкладываем блинчики в огнеупорную посуду и заливаем соусом
Для соуса :
Смешиваем сливки с вареньем.
4.Ставим в заранее нагретую до 170 гр духовку на 30 минут или пока крем не запечется
Можно для разнообразия сделать шоколадно-сливочный соус: нагреть сливки почти до кипения ,залить ими 50 г горького (мелко поломанного) шоколада (можно еще добавить чайную ложку бренди). Мешать пока шоколад не расстaет в сливках. Залить этим соусом блинчики.. Очень вкусно будет сделать вишневые блинчики, залить их шоколадным соусом и запечь в духовке.
***
Тесто:
1+1/3 ст.муки с разрыхлителем
1/4 ст.сахара
125 г растопленного сливочного масла
2 ч.ложки лимонной цедры
1/4 ст.сливок
1/2 ч.ложки корицы (порошок)
Наполнитель:
2 больших зеленых яблока (очистить от кожуры, вырезать середину и порезать на очень тонкие дольки)
2 больших яйца (комнатной температуры)
1/2 ст.(110 г) сахара
2 ст.ложки муки
2 ч.ложки лимонной цедры
1+3/4 (425 мл) коробки жирных сливок (32-38%)
250 г кремчиз
2 ст-ложки апельсиновых или лимонных цукатов (не обязательно)
1/3 ст.вяленой клюквы (можно заменить на темный изюм или вяленую вишню)
2 ч.ложки корицы
Форма :круглая разъемная 24 см (застелить бумагой для выпечки)
Духовка 175-180 гр (средняя полка с обдувом)
1. Смешиваем все продукты для теста, раскладываем в форму (если тесто будет липнуть к рукам-слегка смочить руки водой и разложить тесто)
2. На тесто раскладываем порезанные яблоки
3. В миску миксера кладем яйца и сахар - взбиваем (недолго 2-3 минуты). Скорость работы миксера невысокая)
4. Добавляем муку-перемешиваем. Затем добавляем цедру, 1/2 ст.(125 мл) сливок, сыр. Перемешиваем до однородного состояния. Добавляем цукаты и клюкву.И опять перемешиваем (недолго).
5. Выкладываем сырную массу поверх яблочного слоя. Разравниваем его "шпателем" или ложкой.
6. Ставим в заранее нагретую духовку на 45-50 минут.
7. Вынимаем из духовки и даем полностью остыть
8. Взбиваем оставшиеся сливки, покрываем торт. Сверху посыпаем корицей.
9. Ставим торт на ночь в холодильник
Мои комм:
1. Торт можно приготовить за пару дней до подачи (вкус только выигрывает) хранить в холодильнике
2. Яблоки остаются твердыми и хрустящими, что несказанно обрадовало мужа.. Лично мне больше по душе мягкие, "тушенные" яблоки
3. Вкусовые ощущения от этого торта очень неоднозначны.. С первого укуса слегка непонятно сочетание плотного, даже слегка твердого, коржа, яблок, сырной начинки и воздушного крема... Но со второго укуса...до вас начинает доходить - это вкусно...очень:)))