На две порции (два голодных взрослых)
Половина курицы
4 сосиски-гриль
большая луковица
3-4 дольки чеснока
5 ст.л. оливкового масла
1 ч.л. горчицы
цедра одного лимона + сок
соль, черный перец
несколько веточек розмарина (оптимально)
Сначала сделаем маринад. Смешать ОМ с горчицей, цедрой и лимонным соком. Лук нарезать на сегменты и тоже положить в маринад. Курицу порубить на средние куски. (Можно использовать только голени.) Выложить куски курицы в маринад и хорошо перемешать. Лучше всего мариновать курицу за ночь, но если нет возможности, то 1-2 часа.
Духовку нагреть до 200°С. Сосиски и чеснок смешать с курицей, так что бы маринад все покрыл.
Выложить в большую форму для запекания и в духовку до красивой румяной корочки. Когда появится корочка, перевернуть сосиски и курицу на другую сторону и еще раз запечь. На гарнир хорошо подходят отварные зеленые овощи, как брокколи или стручковая фасоль, кускус, печеный картофель и пастернак. Картофель можно запечь вместе с мясом. Просто порежьте его на кусочки и так же смешайте с маринадом.
По желанию положить розмарин.Придает невероятный аромат.
Очень вкусное, сытное и зимнее блюдо.
Раз уж я заговорила о запеченном картофеле и пастернаке, то расскажу как это делаю я. Подходит к любому мясу, всегда очень вкусно и совсем не хлопотно. Если вы готовите ростбиф или запекаете курицу, то вытопившийся жир будет просто идеален для запекания овощей, но я в последнее время под влиянием местных шеф-поваров стала запекать овощи с гусиным жиром. Если у вас этого ничего нет и вообще вы предпочитаете рыбу, то прекрасно подойдет подсолнечное масло.
Овощи почистить, нарезать на средние куски, пастернак лучше не резать слишком тонко, иначе он быстро высохнет и подгорит. Обычно я отрезаю тонкую часть, а толстую режу пополам. Залить водой и отварить минут 8. Воду слить.
Духовку нагреть до 190°С. Подготовить противень или форму для запекания. Берите лучше большую форму, что бы овощам не было тесно, они не должны соприкасаться друг с другом иначе не будет этой красивой поджаристой корочки. В форму выкладываем немного жира (2ст.л.) или подсолнечное масло и нагреваем в духовке. Жир должен быть очень горячим.
С этого момента начинается самое главное. Есть два пути, многие просто выкладывают овощи на противень, обваливать в жире или масле со всех сторон и ставят в духовку. Мой свекор показал мне немного другой путь. Противень он ставит на газ и растапливает жир, а потом выкладывает овощи, т.е. они сразу начинают поджариваться, всего 1-2 минуты, после этого в духовку. И до красивой корочки, не забудьте перевернуть.