100 гр сливочного масла охлажденное
225 гр самовосходящей муки
100 гр золотистого сахара
3 спелых банана
2 яйца
6 ст.л. прозрачного меда
Нагреть духовку до 180°С. Смазать маслом прямоугольную форму для кекса и проложить дно вощеной бумагой.
Просеять муку в миску, добавить масло и пальцами размять в крошку. Добавить сахар.
Бананы очистить и размять вилкой и тоже добавить в миску, вместе с яйцами и медом. Перемешать миксером до однородной смеси и выложить в форму для кекса
Печь хлеб 1 час и 15 минут или до готовности. Если поверхность начнет слишком зарумяниваться, то неплотно прикрыть фольгой и печь до готовности. Когда хлеб готов, вынуть из духовки, дать остыть 5 минут и вынуть из формы. Остудить на решетке.
***
Лимонный торт
400 гр. муки
400 гр. сахара
1 лимон
где-то 180 гр. подсолнечного масла
4 яйца
1 пакетик разрыхлителя 16 гр
100 мл. молока
ванилин или ванильная эссенция
Взбить яйца с сахаром. Добавить просеянную муку, молоко, масло, и тертую цедру лимона, ванильную эссенцию, и в самом конце - разрыхлитель. Очень хорошо перемешать и выложить в форму диаметром 26 мм , покрытую бумагой, и смазанную маслом на 40 минут при
около 200° С.
Тонким ножом провести вдоль бортиков формы и оставить бисквит до полного остывания. Вынуть из формы, аккуратно разрезать пополам и смазать кремом из маскарпоне, сахара и клубники.
Я делала половину порции и соответственно в меньшей форме, получился небольшой тортик, который был очень быстро съеден компанией из 5 человек. Температура выпекания мне показалась высокой, поэтому я пекла при 180°С, а по времени так же 40 минут. А крем у меня был такой:
250 гр маскарпоне перемешать с 5 ст.л. сахарной пудры и горстью порезанной на кусочки клубникой. Украсить по своему вкусу.
***
Багет из ржаной муки
280 мл воды
30 мл ОМ хорошего качества
100 гр ржаной муки
350 гр белой хлебной муки
30 мл сухого молока
2 ч.л. светло коричневого сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. быстрорастворимых дрожжей
1 ст.л. сухого укропа
1 ст.л. семян укропа
2 ст.л. сухого лука
1. Налить воду и ОМ в чашу хлебопечки. Добавить сухие ингредиенты, соль и сахар в разные углы. Установить хлебопечь в режим "Тесто", добавить укроп, семена и сухой лук за пять минуть до окончания замеса. Когда цикл замеса и расстойки окончен, выложить тесто на слегка подпыленную мукой поверхность. Разделить тесто на две равные части и сформировать 2 багета. Выложить на смазанный маслом противень на расстоянии друг от друга. Накрыть смазанной маслом пленкой и дать подойти в теплом месте 30-45 минут.
Нагреть духовку до 220°С. Убрать пленку с багетов, слегка присыпать мукой и острым ножом сделать надрезы. Дать постоять 10 минут. Печь 20 минут. Готовность проверить постукиванием по низу багетов. Остудить на решетке.
Сухой лук можно купить готовый или сделать самостоятельно, порезав луковицу и высушив в духовке при низкой температуре. Когда сухого лука в наличии нет и сушить нет времени, то добавляю жаренный или совсем без него.
***
шоколадный чизкейк
Лирическое отступление: Этот шоколадный чизкейк исключительно для взрослых и тех, кто любит вкус настоящего горького шоколада. Нежный, кремовый и невероятно шоколадный. Добавить больше мне нечего, кроме того, что в принципе горький шоколад можно заменить на молочный, тем самым сделав вкус мягче и слаще.
200 гр шоколадного печенья, размолоть
70 гр сливочного масла, растопить
500 гр кримчиза
1/2 ст (90 гр) сахара
2 яйца
1 ст.л. какао порошка
300 гр сметаны
250 гр темного шоколада хорошего качества, растопить на водяной бане
1/3 ст (80 мл) ликера Бейлиз
1. Смазать маслом разъемную форму диаметром 23 см и проложить низ и бока формы бумагой для выпечки. Смешать размолотое печенье с маслом и выложить крошкой дно формы, плотно утрамбовывая дном стакана. Охладить 10 мин.
Нагреть духовку до 180°С.
2. Взбить кримчиз с сахаром, добавить по одному яйца, продолжая взбивать смесь, добавить какао и сметану. Добавить охлажденный растопленный шоколад (смесь сразу немного загустеет), добавить ликер и выложить смесь в форму. Разровнять поверхность и печь 45 минут. Чизкейк должен слегка подрагивать в центре. Охлаждать в холодильнике около 10-12 часов.
3. Снять кольцо с формы и аккуратно переложить чизкейк на тарелку. Украсить взбитыми сливками или растопленным шоколадом.
P.S. Кримчиз - это мягкий сыр, очень кремообразный, но не плавленный. Самый известный пожалуй - это Филадельфия (Philadelphia). Заменить кримчиз на творог или что то другое нельзя, будет совсем не то. только мягкий сыр.Full Fat (альметте)