Лирическое отступление: Рецепт этого тортика я нашла на пакетике с ванильным сахаром уже много лет назад, попробовала, результат превзошел все самые смелые ожидания!!!!!! Это мой самый любимый шоколадный торт, делаю я его довольно часто и еще ни разу он меня не подвел. Вообще-то в классическом варианте этот торт должен быть прямоугольной формы и просто залит шоколадной глазурью, но так как я его делала на ДР любимой подруге, то по этому случаю торт был разрезан надвое, пропитан клубничным сиропом, джемом и внутри у него спрятались взбитые сливки.
Ну что сказать, ну очень мягко получилось :))))))))
150 гр сливочного масла
150 гр сахара
1 пакетик ванильного сахара
120 гр шоколада хорошего качества
4 яйца
70 гр муки
разрыхлитель на кончике ножа
Масло + сахар +ванильный сахар перемешать в кастрюльке на медленном огне, пока сахар не растворится. Добавить шоколад и помешивать массу пока шоколад не растает. Снять с огня и немного остудить. Затем по очереди прибавить 4 желтка, муку и разрыхлитель и, наконец, белки взбитые в крутую пену.
Вылить тесто в смазанную маслом форму и выпекать при 180 С 40 минут или до готовности. Готовый торт оставить в форме на несколько минут, затем вынуть и полностью остудить. Покрыть шоколадной глазурью.
***
песочно сметанный торт
Лирическое отступление: Этот тортик довольно таки простой с приятной свежей ноткой, его вкус можно менять в зависимости от пристрастий, например добавить в крем молотых грецких или других орехов или протертую клюкву, чернослив и так далее.
Тесто:
1 ст. сахара
1 ст. сметаны
1 яйцо
1 ч.л. соды
3-3,5 ст. муки (зависит от густоты сметаны)
Крем:
2 ст. сметаны или 1 ст. сметаны и 1 ст. сливок для взбивания
1,5 ст. сгущенного молока
Взбить до пышной массы
Смешать все продукты так, что бы получилось крутое тесто, которое не будет липнуть к рукам, раскатать коржи (8-10 зависит от размера вашей формы) и печь при 180-200 до золотистого цвета. Коржи остудить и смазать кремом. Торт накрыть фольгой или пленкой и оставить на всю ночь в прохладном месте (не в холодильнике). Торт очень хорошо пропитывается кремом и становится очень мягкий.
***
малиновая Павлова
4 яичных белка
1 стакан сахарной пудры
375 мл сливок, взбить
125 гр малины
125 гр клубники
1. Разогреть духовку до 150 С. Проложить противень бумагой для выпечки. Нарисовать на бумаге круг, диаметром 20 см.
2. Белки вылить в большую, чистую и сухую миску, малейшая капелька воды приведет к тому, что белки будет очень трудно взбить. Миксером взбить белки на медленной скорости, до пенистой консистенции, увеличить скорость и взбивать до образования очень маленьких пузырьков. Затем постепенно добавить сахар, непрерывно взбивая, до образования крепкой и блестящей пены. Очень важно не перевзбить белки, иначе безе станет зернистым.
3. Белки выложить на бумагу, по форме круга. Края сделать немного выше середины.
4. Печь около часа или до образования сухой корочки. Выключить духовку и оставить основу в духовке до полного остывания. Дверь слегка приоткрыть. Когда основа полностью остынет, выложить взбитые сливки в центр и украсить ягодами. Украсить сливками и ягодами не более, чем за час до подачи на стол.Я люблю "Павлову" с серединкой похожей на суфле. Для этого нужно добавить 1 ч.л. белого уксуса (можно заменить на лимонный сок) и 2 ч.л. кукурузного крахмала в самом конце взбивания и очень аккуратно смешать с белковой смесью. "Павлову" нельзя готовить за сутки вперед, безе раскиснет и превратиться в кашу, лучше всего готовить основу за несколько часов до подачи на стол, тогда безе будет крепким и хрустящим. Обычно я делаю одну большую основу, но в этот раз мне захотелось поиграть с новым кондитерским шпицем и насадками, поэтому вот что вышло.