Лирическое отступление: Вообще-то это рецепт для кекса, но когда я его первый раз попробовала, то решила, что как-нибудь попробую сделать торт. Недавно предоставился такой случай приготовить его только не в виде торта, а в виде пироженок для пикника с подругами. Стоит ли говорить что пирожные смели за несколько секунд, настолько они были вкусными и нежными. Сочетание медового теста с нежным кремом и клюквой оказалось очень удачным!
100 гр сливочного масла, растопить
1/2 ст. сахара
1/2 ч.л. соды, не гасить
1/2 ч.л. соли
1,5 ст. муки с разрыхлителем
3 ст.л. сметаны
3 ст.л. меда
2 яйца
0,5 ст. клюквы
В миске слегка взбить венчиком яйца, добавить растопленное масло, сахар, сметану и мед. В отдельной миске смешать муку с солью и содой и добавить медовую смесь.
Смешать все продукты в однородную массу и осторожно добавить клюкву. Тесто ложками выложить в смазанные формочки и выпекать при 180С до готовности. Готовые пирожные вынуть из формочек, охладить, аккуратно разрезать пополам и смазать кремом.
Крем: растительные сливки + густая сметана + сгущенное молоко. Все взбить до мягких пиков.
***
Медовый торт
Лирическое отступление:
Этот торт является моим фаворитом еще с детства, когда его пекла мама по большим праздникам. Теперь я его пеку сама по поводу и без и он всегда мысленно возвращает меня на мамину кухню, под ее заботливое крылышко и от этого я люблю этот торт еще сильнее. Моему британцу торт пришелся по вкусу и он искренне считает его одним из лучших моих творений! Рецептов этого торта великое множество, так же как и названий: Медовый, Медовик, Рыжик и т.д. Я решила дать свой рецепт и технологию приготовления, потому как на мой взгляд она наиболее проста.
1 ст. сахара
2 яйца
2 ст.л. меда
2 ст.л. сливочного масла, порезанного на кусочки
1 ч.л. соды (не гасить)
1 ст. муки
Все продукты смешать в кастрюле с антипригарным покрытием и поставить на очень медленный огонь (не на водяную баню) на 3-5 минут, непрерывно помешивая. Масло должно полностью раствориться. Затем добавить 3-4 ст. муки и замесить тесто. Муку добавлять постепенно. Разделить на 7-8 равных частей и тонко раскатать, обсыпав лепешки из теста мукой со всех сторон, чтобы не прилипали к рабочей поверхности. Тесто раскатывать теплым, иначе оно потом рвется и "вредничает". Форму с низкими бортами смазать маслом и переложить на нее корж. Я всегда раскатываю коржи меньше по диаметру, чем форма и затем уже осторожно расправляю руками.
Выпекать при 180С до золотистого цвета, коржи пекутся очень быстро, поэтому не передерживайте, иначе коржи будут горчить.
Крем: заварной (по вашему вкусу), сметанный (1,5ст. - 2 ст. густой сметаны смешать с 1,5 ст. сахара), взбитые сливки (сливки взбить со сгущенкой). Очень часто я делаю такой крем: сливки для взбивания, густая сметана и сгущенка. Коржи обмазать кремом и выложить друг на друга. Последний корж раскрошить и обсыпать крошкой верх и бока торта. Дать торту хорошенько пропитаться, желательно всю ночь.
Вкус торта меняется в зависимости от того, какой крем вы используете и какой мед добавляете в тесто, чем гуще и ароматнее мед, тем вкуснее торт.
Очень хорошо между слоями положить мелко порезанный чернослив или изюм и тертые грецкие орехи.
В этот раз я использовала взбитые сливки и вместо крошки обсыпала торт грецкими орехами.