1 чашка молока
4 ст.л. сливочного масла
1 чашка муки
1 ч.л. соли
4 крупных яйца
1 чашка тертого сыра (брала чеддер+пармезан)
1 ч.л. дижонской горчицы
черный молотый перец
Для покрытия:
2 ст.л. сливочного масла
1-2 дольки чеснока
1 ст.л. измельченной петрушки
2 ст.л. тертого Пармезана
Заранее включить духовку на 220 оС.
Нагреть в кастрюле молоко, добавить масло, довести до кипения и всыпать сразу всю муку, соль и перец. Снять с огня, тщательно перемешать, вернуть кастрюлю на плиту на средний огонь и помешивать пару минут деревянной лопаточкой. Дать немного остыть. Затем вбивать яйца по одному, каждый раз вымешивая по мере возможности. Когда добавите последнее яйцо, то тесто должно быть вязким и тягучим. Теперь добавляйте сыр и горчицу. Лучше всего высаживать булочки диаметром 2,5-3 см с помощью кондитерского мешка с насадкой на бумагу для выпечки или силиконовый коврик (правда у меня ничего не прилипло просто на смазанном маслом противне). Но можно выложить и просто чайной ложкой. Оставляйте расстояние между ними не меньше 3-4 см: они сильно вырастают в объеме. Печь около 12 минут. Когда увидите, что булочки выросли, убавьте нагрев до 190 оС и печь еще 10-12 минут до зарумянивания. Для покрытия растопить в сотейнике сливочное масло, добавить чеснок, прогреть полминуты и всыпать петрушку. Готовые гужеры смазать кисточкой этим маслом и посыпать пармезаном. Вкуснятина неимоверная!:)
50 гр сливочного масла
1 луковица, мелко порезать
2 зубчика чеснока, размять
2-3 небольших ломтика бекона, порезать
1,5 ст молока
0,5 ст сливок
2 ст.л. муки
300 гр готового куриного мяса, порезать на кусочки
петрушка, зеленый лук, укроп - порубить
Для заварных булочек:
о,5 ст. воды
60 гр простой муки
60 гр сливочного масла
2 яйца
35 гр тертого сыра (Пармеджано или Чеддер)
1. Масло растопить в сковороде и слегка обжарить лук, чеснок и бекон, не зажаривать до корочки. Всыпать муку и хорошо размешать, что бы мука тоже слегка обжарилась в масле. Постепенно добавлять молоко, непрерывно помешивая соус, пока не загустеет. Добавить сливки и нарезанное куриное мясо. Готовить 2-3 минуты, что бы мясо прогрелось. Всыпать зелень. Зелени у меня было примерно горсть. Посолить и поперчить. Выложить мясо и соус в форму для запекания.
2. Духовку нагреть до 210°С. Для гужеров вскипятить воду с маслом и всыпать всю муку, быстро размешивая тесто деревянной ложкой. Тесто должно остать от стенок кастрюли и скататься в ком. Снять с огня и дать немного остыть. Для того, что бы тесто быстрее остыло, его можно переодически перемешивать деревянной ложкой. По одному добавить яйца, хорошо перемешивая тесто, что бы оно было гладким и однородным. Добавить сыр.
3. Столовой ложкой выложить тесто поверх курицы по краю формы, середина должна оставаться пустой. Печь 10 минут, снизить температуру до 180°С и еще печь 20 минут пока гужеры не поднимутся и не станут золотистого цвета. Духовку во время выпечки не открывать иначе гужеры опадут.
Блюдо получается очень насыщенного вкуса и его хорошо оттенить отварной молодой картошкой или свежим салатом.