Тесто заводится исключительно опарным способом.
Опара:
250 г. воды комнатной температуры
270 г. пшеничной муки в/с
1,2 г. мгновенных дрожжей
Заранее отвесить воду и муку. В миску с мукой всыпать дрожжи, перемешать и отставить на 30 минут. Всыпать муку в воду и хорошенько размешать, чтобы не осталось сухих комков муки. Накрыть миску с опарой пленкой или пакетом, чтобы не заветрилась, и выбродить до пика. 3,5-4,5 часа при комнатной (20-24С) температуре. Опара должна находиться в пике активности, при внесении в тесто, то есть не должна опасть.
Тесто:
Вся опара
230 г. пшеничной муки в/с
30 г. воды
30 г. сахарного песка
30 г. маргарина
6 г. соли
Маргарин растопить и остудить. В кипятке растворить сахар и соль, остудить. Смешать воду с маргарином, влить в опару, перемешать до однородности. Всыпать муку и замесить гладкое тесто. Выбродить в течении 1,5 часов, с одной обминкой в середине брожения. Готовое тесто выложить на стол, расплющить ладонями в квадрат и сложить втрое по каждой стороне. Получится что-то наподобие куба. Накрыть миской и дать отлёжку 10-15 минут. Затем раскатать скалкой в тонкий длинный язык, работая как со слоёным тестом, т.е. от середины к краям, иначе есть опасность порвать клейковину, выдавливая крупные пузыри воздуха. Скатать в рулет, подворачивая в себя и прижимая каждый оборот. Защипать шов. Уложить куклу в форму швом вниз, присыпать маком, кунжутом или оставить как есть. Поставить форму в большой целлофановый пакет и закрыть от заветривания.
Расстойка даётся полная, в течении часа - часа пятнадцати минут. За время расстойки заготовка вырастет в объёме в 3-4 раза. Перед посадкой в печь можно надрезать хлеб. Я делаю это исключительно из хулиганских соображений, но в то же время, если отопление у вас ещё не дали и на кухне ощутимо прохладно - пусть лучше раскроются надрезы, чем разорвёт от температурного шока бока.
Выпекать хлеб в первые 15 минут с паром, при Т=220С, затем печь проветрить, температуру снизить до 200С и допечь хлеб до готовности, 20-25 минут.
За первые 15 минут выпечки, хлеб вырастает в объёме еще в 1,5-2 раза.
Затем печь отключить, дверцу приоткрыть и оставить хлеб в остывающей печи ещё на 10 минут. Это убережёт верхнюю корку от растрескивания.
Вынуть хлеб из формы, поставить на решётку и накрыть чистым полотенцем. Дать остыть до тёплого, в течении получаса, и можно наслаждаться. Вкус хлеба раскрывается на 120%, если намазать ломоть хорошим сливочным маслом.
"Пышка "Сливочный" - отличный маргарин, идеально подходящий для данного хлеба. В его составе только коровий жир (масло), растительное масло, соль, ванилин, вода.
***
ШАШЛЫк куриный в духовке
Из инструментария понадобится антипригарная сковорода, форма для запекания и деревянные шпажки.
Из продуктов:
Для шашлыка
1 кг филе куриной грудки
1 молодой кабачок
2 крепких мясистых небольших помидора
3 ст. ложки соуса барбекю Jack Daniels - альтернатива любой хороший соус BBQ
Черный молотый перец
2 зубчика чеснока
Крупная морская соль
1 маленькая репчатая луковица
Для гарнира
500 г белокачанной капусты
1 крупная морковь
4-5 средних помидоров
2 ст. ложки сладкого чили-соуса
Соль
Черный перец
Маринад от шашлыка
Куриный бульон - 100 мл
Лук, чеснок, соль, перец измельчить в пюре в процессоре. Либо натереть лук и чеснок на мелкой терке и перемешать с солью и перцем. Прибавить соус-барбекю, перемешать. Курятину порезать и замариновать в соусе на пару часов.
Кабачок и помидоры порезать кольцами. Нанизать мясо, чередуя с овощами, на шпажки. Обжарить шашлыки на сухой сковороде на максимальном огне по 30 секунд на сторону, чтобы мясо схватилось. Отложить.
В ту же сковороду влить бульон, выложить капусту и морковь. Тушить минут 20, добавить маринад от шашлыка и соус чили, перемешать. Попробовать и при необходимости выправить на соль/перец. Взять форму для запекания и выложить в неё гарнир. На капусту уложить помидоры, порезанные дольками. Сверху - шашлык.
И в духовку их, мерзавцев! Минут на 10, при 180С. А потом еще на минуту-другую под гриль/бройль, чтобы шпажки чуть обуглились, для пущего шашлычного настроения.
***
КУРИЦА в томатном соусе
1 кг курицы (у меня крылья)
1,5 кг спелых помидор
5 зубчиков чеснока
1 большая репчатая луковица
Соль
Черный перец
Карри
Куриные крылья разрезать по суставам. Кисти, или как там эта часть называется, не использовать. Обжарить на сухой сковороде до румяности, переложить в керамическую кастрюлю или горшок. В той же сковороде, в вытопившемся курином жиру обжарить луковицу, крупно порезанную. Как зарумянится - добавить рубленный чеснок и через минуту - томаты. Посолить, поперчить, добавить чайную ложку карри. Тушить на сильном огне минут 10-15, затем переложить к курице, перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180С, на 30 минут.При подаче посыпать рубленной зеленью, например, петрушкой.
***
ФАРШИРОВАННЫЕ перцы
Для фарша:
300 г. телятины
500 г. филе куриной грудки
500 г. филе красного мяса индейки (с голеней)
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1 небольшой кабачок (200-250 г.)
1/2 ст. ложки сладкой паприки
1/2 ст. ложки сухого эстрагона
1/2 ч. ложки сухого чили
2 ч. ложки крупной морской соли
Черный молотый перец
2 яйца
Соль растереть в ступке вместе с пряностями.
Мясо с луком и чесноком прокрутить на мясорубке через мелкую решетку. Приправить и тщательно вымесить фарш, добавив яйца. Прокрутить в ту же миску кабачок, так же на мелкой решетке. Перемешать и начинить перцы. Типа, вместо риса, да. Сложить перцы в емкость для запекания, как можно плотнее друг у другу, залить соусом, накрыть крышкой и поставить в духовку, разогретую до 150С, на два часа.
Соус:
200 г томатов в с/с
2 зубчика чеснока
1 небольшая луковица
Стакан куриного бульона
Сложить в блендер томаты, лук и чеснок. Приправить солью и перцем. Пробить блендером в однородное пюре. Влить бульон и еще раз взбить. Залить полученным соусом перцы.
Через два часа медленного томления достать кастрюлю из печи, открыть крышку и умереть от счастья! Перец сохраняет свою структуру, но становится настолько нежным, даже кожица его становится мягкой. Фарш сочный и нежный, а соус просто невероятный, ароматный, насыщенный. Я бы его загустил слегка крахмалом, но на это небыло уже ни сил, ни желания.
Такого количества фарша хватит на форму в 4 литра. Поэтому я разделил его пополам. Одна половина пошла на перцы, а из второй мы сделали тефтели, которые приготовили в оставшемся от перцев соусе аналогичным образом.