Простой, но очень вкусный торт
Коржи:
3 яйца
1,5 стакана сметаны
1,5 стакана сахара
1,5 стакана муки
3/4 ч.л. соды
1/2 стакана изюма
1/2 стакана грецких орехов
2 ст.л. мака
Крем:
300 г сливочного масла
2/3 банки сгущенки
Коржи выпекать по отдельности каждое.
Коржи: смешать 1 яйцо, 0,5 стакана муки, 0,5 стакана сахара, 0,5 сметаны, 1/4 ч.л. соды (не гасить), 0,5 стакана изюма. Смазать форму маслом, вылить тесто, выпекать в горячей духовке до золотистого цвета. Потом - то же самое с орехами и маком.
Масло взбить со сгущенкой.
Коржи остудить. Промазать кислым вареньем (при желании, можно и без него) и кремом. Дать постоять. Хотя можно есть и сразу )))
***
Фамильный пирог
4 яйца
1 стакан сахара
1 стакан муки
1 стакан мака
1 стакан грецких орехов
1 стакан изюма
Дальше все элементарно: яйца тщательно взбить с сахаром, добавить муку, тщательно перемешать, добавить мак, орехи, изюм, еще раз перемешать. Смазать форму сливочным маслом, вылить полученную массу в форму и поставить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 40 минут.
Слегка остудить, вынуть из формы, посыпать сахарной пудрой.
При длительном хранении становится еще вкусней. Лежит очень долго - ну, правда, редко )
И вариации: для большей пышности одна моя знакомая добавляла соду; сестра моего мужа наоборот любит, чтобы он был как коврижка - и поэтому взбивает яйца не миксером, а венчиком до легкой пены; еще одна моя знакомая для большей мягкости запаривала мак в кипятке. Все эти варианты вполне можете попробовать и вы )))
Надеюсь, вам он понравится! Хотя меда в нем нет - во вкусе отчетливо прослеживаются медовые нотки, особенно если он постоит хотя бы денек.
***
Желе яблочное
1 кг отходов от чистки яблок (кожица и сердцевинки)
600 мл воды
400 г сахара
Яблочные отходы поместить в большую кастрюлю (1 кг это очень много по объему), залить водой, довести до кипения и варить под крышкой на небольшом огне 40 минут.
Полученную жидкость слить через дуршлаг(не отжимать!), добавить сахар и варить до готовности (когда капля начнет застывать).
Разлить по банкам, наслаждаться! Вкусно, похоже на мармелад!
И да, с универсамными яблоками я бы не рисковала - кто его знает, что там из их кожицы выварится! Это, конечно, хорошо только для домашних или рыночных, купленных у бабушек, яблок!
***
Домашняя "неженка"
2 1/2 кг яблок (вес не чищенных)
1/2 ст. воды
1/4 ст. сахара
1/2 банки сгущенного молока
Яблоки очистить от кожицы и сердцевин (очистки не выбрасывать, потом напишу рецепт желе!), порезать на кусочки.
В большую кастрюлю положить яблоки и влить воду, варить на небольшом огне под крышкой, периодически помешивая, минут 40, до готовности. При необходимости измельчить готовые яблоки блендером.
У меня яблоки домашние, они разварились сами.
Добавить сахар и сгущенное молоко, тщательно перемешать, варить еще около 5 минут. Разлить в сухие чистые банки, закрыть.
***
Бисквит
Бисквит из книжки про французскую выпечку - совершенство в простоте!
4 яйца
200 г сахара
100 г муки
1 ч.л. ванильного экстракта (можно заменить на лимонную цедру или ванильный сахар)
сливочное масло
400 мл сливок 35%
1 ст.л. сахара
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильного сахара)
любые свежие ягоды
листочки мяты по желанию
сахарная пудра
Белки отделить от желтков. Муку просеять. Белки взбить до пиков. Желтки взбить с сахаром до получения кремообразной массы (это займет несколько минут). В желтковую массу всыпать муку и добавить ванильный экстракт, перемешать.
Полученную смесь влить во взбитые белки, быстро перемешать.
Выпекать в смазанной сливочным маслом форме диаметром 25 см в разогретой до 180 градусов духовке 20 минут (у меня получается чуть больше).
Остудить, разрезать вдоль на две части.
Сливки взбить с сахаром и ванилью до мягких пиков.
Смазать нижний корж, выложить на него часть ягод, положить сверху второй корж, покрыть его сливками, украсить ягодами и мятой, посыпать сахарной пудрой.
Радоваться!)