Необычный пирог с тройной начинкой и яблоками
Продукты:
тесто:
молоко 125 мл
масло сливочное 50 г
сахар 75 г
яйцо 2 шт.
дрожжи свежие 18 г или сухие (6 г)
соль
мука 370-400 г
начинка:
молоко 100 мл
мак 50 г
орехи грецкие 50 г
изюм 50 г
сахар 50 г
ром 1 ст. л.
яблоко (кислое) 3 шт.
Приготовление:
Молоко нагреть, растворить в нём сахар и масло.Яйца (один желток оставить) слегка взбить вилкой с щепоткой соли. Влить в остывшее молоко, смешать.Свежие дрожжи растереть с половиной муки ( если дрожжи сухие, то просто смешать), влить в муку молочно-яичную смесь.Тщательно размешать тесто.Постепенно добавляя остальную муку, замесить мягкое тесто, легко отстающее от стенок посуды.Тесто должно собраться в шар и не липнуть к рукам. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.Промыть и обсушить изюм.Порубить орехи.Мак промыть, всыпать в кипящее молоко, добавить сахар и уварить на медленном огне до почти полного испарения влаги.Смешать маковую начинку с орехами и изюмом, добавить ром.Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Когда тесто увеличится в 2-3 раза разделить его на 7 колобков.Каждый раскатать в овальную лепёшку. Выложить начинку вдоль одной стороны широкого края.
Свернуть тонким рулетом.Затем, каждый рулет свернуть спиралью, вкладывая внутрь ломтики яблок.
Все «цветочки» выложить в разъёмную форму (неплотно). Накрыть, дать подойти 30 мин.
Выпекать при 185* 35-40 мин.Готовый пирог накрыть и дать остыть.
Ещё начинка (орехи с черносливом,и абрикосовый джем в место яблок). ложечкой как вы яблочные дольки и закручивала, а потом дно немного слипляла что бы не растеклось!
В тесто меньше сахара, если яблоки не кислые, изюм заменить на чернослив
***
Шоколадно-кофейный торт с абрикосовым джемом
Продукты:
бисквит:
шоколад горький 140 г
кофе растворимый 2 ч. л.
кипяток 2 ст. л.
миндальный сироп 2 ст. л.
яйцо 3 шт.
сахар 150 г
мука 130 г
разрыхлитель 1 ч. л.
крем:
сливки 33% 300 г
сахарная пудра 40 г
шоколад 100 г
желатин 2 пластины
вода 2 ст. л.
шоколадный ликёр ( Creamfield)2 ст. л.
абрикосовый джем 1 стакан
кофе 6о мл.
глазурь:
шоколад 100 г
сливки 33% 50 мл
Приготовление:
Яйца разделить на белки и желтки. Желтки взбить с 50 г сахара до побеления. Заварить кофе, влить в желтки, не прекращая взбивать.Шоколад растопить на водяной бане, смешать с миндальным сиропом.Влить шоколад в желтково-кофейную массу, тщательно размешать.Постепенно подмешать муку с разрыхлителем.Белки взбить до устойчивой пены, добавить сахар 100 г, взбить до крепких пиков.К шоколадному тесту в три приёма подмешать взбитые белки.Дно разъёмной формы застелить пергаментом.Вылить тесто в форму, разровнять.Выпекать при 180* 35-40 мин. Остудить бисквит в форме.Провести остриём ножа вдоль стенок формы, вырезая из неё бисквит.Разрезать корж по высоте на три части ( я разрезаю с помощью специальной струны для торта).
Для крема сливки взбить с сахарной пудрой, растопить шоколад на водяной бане. Желатин залить холодной водой на 10 мин, отжать, нагреть до полного растворения.Осторожно, на низкой скорости, подмешать к сливкам шоколад и остывший (но не застывший!) желатин.Сварить крепкий сладкий кофе, добавить ликёр.Нижний корж промазать горячим абрикосовым джемом.Выложить половину крема. Самый тонкий ( средний) корж пропитать крепким сладким кофе с ликёром ( с одной стороны), и этой пропитанной стороной выложить на крем. Затем, пропитать корж сверху оставшимся кофе, выложить вторую половину крема. Верхний корж смазать горячим абрикосовым джемом и смазанной стороной выложить на крем, слегка прижать.Приготовить глазурь, растворив шоколад в горячих сливках.Верх торта покрыть тонким слоем джема, чтобы глазурь легла ровнее.Полить торт глазурью.Убрать готовый торт в холодильник на ночь.
***
Халва в шоколаде
Продукты:
кунжут 140 г
масло сливочное 120 г
масло кунжутное 1 ст. л. ( 10 г)
желток 1 шт.
ванильный сахар 8 г
сахарная пудра 70 г
мука 160-170 г
разрыхлитель 1/3 ч. л.
сок лимона 1 ч. л.
шоколад «Люкс» 150 г
Приготовление:
Кунжутные семечки смолоть в кофемолке.Размягченное сливочное масло взбить с сахарной пудрой, ванильным сахаром и желтком до состояния крема. Добавить ложку кунжутного масла ( если его нет, то этот пункт пропустить).Всыпать размолотый кунжут.Хорошо размешать до получения однородной маслянистой массы.Добавить разрыхлитель с лимонным соком и постепенно добавлять муку.Тесто должно быть немного рассыпчатым, с трудом собираться в шар. Долго не месить! Убрать в холод на 30 мин.Противень застелить пергаментом, смазывать не надо. Скалкой формируем из теста пласт толщиной не более 2-х см и, с помощью ножа формируем брусочки или кубики 2х2 см.Из остатков теста скатываем шарики такого же диаметра. Раскладываем заготовки на пергаменте на небольшом расстоянии друг от друга.Выпекать при 180* 12-15 мин. Печенье НЕ должно зарумяниться. Полностью остудить.Шоколад поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Для этого довести до кипения воду, снять с огня, погрузить в воду ёмкость с поломанным шоколадом и размешивать его пока он полностью не растает и не станет однородным. Ёмкость с жидким шоколадом убрать в морозилку, дождаться пока он застынет по краям, а середина должна остаться жидкой. Вынуть из морозилки и тщательно размешивать, пока он снова не превратится в гладкую блестящую массу. Если процесс размешивания затрудняется, то на несколько секунд погрузить ёмкость с шоколадом в посуду с горячей водой.
Остывшее печенье с помощью кисточки покрыть шоколадом сначала с одной стороны, затем, когда застынет — с другой.Полностью остудить в холодильнике.Растопленный таким способом шоколад не тает при комнатной температуре, и печенье можно спокойно брать руками, не боясь их испачкать.