черная смородина 300 г
крахмал 1 ст. л.
сливочное масло 175 г (растопленное и охлажденное)
яйца 4 шт. (средние)
сахар 3/4 стакана
мука 2 стакана
пекарский порошок (разрыхлитель) 1 ст. л.
Приготовление
Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
Смешать муку с разрыхлителем, смешать с яичной смесью.
Добавить масло, размешать.
Ягоды смешать с крахмалом и высыпать в тесто. Перемешать.
Духовку разогреть до 175*С.
Форму смазать маслом, если форма силиконовая, то масло не требуется.
Выпекать 45 минут, прикрыть фольгой, печь еще 20 минут. Если не очень подрумянился то можно оставить в духовке еще минут 10.
****
Кексики из этого теста
На 6 штук:
черная смородина — 150 г
крахмал — 1 ст. л.
сливочное масло — 90 г (растопленное и охлажденное)
яйца — 2 шт.
сахар — 1/2 стакана
мука — 1 стакан
пекарский порошок (разрыхлитель) — 1/2 ст. л.
Яйца взбить с сахаром до полного его растворения.
Смешать муку с разрыхлителем, смешать с яичной смесью.
Добавить масло, размешать.
Ягоды смешать с крахмалом и высыпать в тесто. Перемешать.
Духовку разогреть до 175*С.
Формочки смазать маслом, если они силиконовые, то масло не требуется.
Выпекать 35-40 минут. Если не очень подрумянились то можно оставить в духовке еще минут 10.
***
Чизкейк
Продукты:
основа:
печенье бисквитное 110 г
масло сливочное 60 г
начинка:
сливочный сыр «филадельфия» 300 г
творог 300 г
сахар 100 г
ванильный сахар 10 г
яйцо 3 шт.
сметана 150 г
заливка:
сметана 42% 150 г
сахар 80 г
желатин 1 ч. л. (6 г)
вода 30 г
Приготовление:
Печенье измельчить в крошку ( я использовала савоярди), смешать с размягчённым сливочным маслом до получения рассыпчатой массы.Дно разъёмной формы в 21,5 см застелить пергаментом. Выложить тесто на дно формы и равномерно распределить по всему периметру тонким слоем, утрамбовать.Выпекать основу при 160* 12 мин.Смешать творог, сливочный сыр, сахар, ванильный сахар, яйца и сметану в течение 10-и-15-и минут. Смешивать можно миксером на низкой скорости (чтобы не образовывались пузырьки воздуха).Форму с основой обернуть в два слоя фольги и поставить в бОльшую по объёму форму. Вылить сливочную массу на основу для чизкейка. Большую форму заполнить горячей водой на 2/3 по высоте.Выпекать чизкейк при 160* примерно 60 мин. Серединка готового чизкейка должна подрагивать. Поверхность должна оставаться светлой.Готовый чиз оставить в выключенной духовке до полного остывания, затем убрать в холодильник не менее, чем на 8 часов, лучше на ночь.Для заливки взбить сметану с сахаром. Добавить разведённый в горячей воде желатин.
Нанести сметанный крем на поверхность чизкейка, разровнять лопаткой. Дать застыть в холодильнике.Украсить по желанию.
***
Кифле
Продукты:
молоко 200 мл
масло 30 г
сахар 2 ст. л.
дрожжи сухие 2 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
мука цельнозерновая 300 г
сыр (любой)
желток для смазывания
тмин
Приготовление:
Растворить в тёплом молоке сахар, соль, масло и дрожжи.
Добавляя муку, замесить мягкое тесто, накрыть, оставить подходить в тёплом месте.Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обмять его, разделить на 12 одинаковых шариков.
Каждый шарик раскатать в овальную лепёшку, с одной стороны сделать продольные сквозные прорези, примерно на 1/3 длины лепёшки.
На оставшуюся целую часть, выкладываем сырную пластину и сворачиваем рулетиком (разрезами вверх).
Выкладываем рогалики на противень, даём расстояться 15 мин.
Смазываем верх желтком разведённым с водой и выпекаем при 210* 12 мин.
Часть рогаликов я посыпала тмином. Понравилось, надо было все посыпать.
***
Пирожное творожно песочное с безе и двумя начинками
Эти пирожные — хороший способ утилизации накопившихся белков. Просто безе я не люблю, а здесь оно сильно не «выпячивается». Простой и вкусный рецепт. Можно было испечённые коржи, не нарезая на квадраты, прослоить кремом и получился бы торт, но я делала «на вынос» и нужно было, чтобы удобно транспортировать. Сын, как раз, ехал в гости, и пирожные пригодились для молодёжной тусовки.
Продукты:
творожное песочное тесто:
творог 180 г
сахар 100 г
желток 1 шт.
масло 100 г
мука 300 г
начинка:
белки 5-6 шт. ( 150 г)
сахар 200 г
лимонный сок 0,5 ч. л.
малиновый джем или густое кислое варенье (300 г)
кокосовая стружка 80 г
белый шоколад 100 г
сливки 50 мл
сахар 1 ст. л.
Приготовление:
Размягченное масло взбить с сахаром, творогом и желтком до получения однородной пышной массы.
Подсыпая муку с разрыхлителем, замесить мягкое тесто, собрать в шар, убрать в холодильник на 30 мин. Охлаждённое тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на противень ( смазывать и застилать не надо), часто наколоть вилкой.
Выпекать при 200* 8-13 мин. ( до очень светлой корочки)
Для кокосовой начинки сильно нагретые сливки смешать с сахаром и вылить в поломанный на кусочки шоколад, тщательно размешать, смешать с кокосовой стружкой до получения густой массы.
Белки взбить в крепкую пену с щепоткой соли и лимонным соком.
Постепенно добавляя сахар, взбить до гладкой блестящей массы и устойчивых пиков.
На одну половину горячего коржа нанести джем, на другую — кокосовую начинку.
На всю поверхность равномерно нанести взбитые белки.
Выпекать при 160* 8 мин. Вынуть из духовки, разрезать на квадраты.
Продолжить выпекание при 150*, до желаемой румяности безе.