Апельсиновый кекс
Продукты:
сок апельсиновый 200 г
цедра апельсиновая 2 ч. л.
масло сливочное 100 г
сахар 100 г
яйцо 2 шт.
мука 250 г
разрыхлитель 1 ч. л.
ягоды (вишня, клубника, ежевика, малина) 15 шт.
Приготовление:
Выжать сок из апельсинов.( у меня были мелкие и сочные, 5 шт.) С одного апельсина снять цедру мелкой тёркой. Размягченное масло взбить с сахаром до получения белой пышной массы. Вливать сок, не переставая взбивать.По одному вбить яйца, добавить цедру.Всыпать муку с разрыхлителем, размешать до получения лёгкого нежного теста.В смазанную раст. маслом форму выложить половину теста. Разложить ягоды ( у меня размороженная ежевика), закрыть оставшимся тестом.Выпекать при 170* 40-50 мин. (до сухой лучинки)
***
Торт «Intimité» задушевность
Продукты:
Шоколадно-ореховый бисквит 2 шт.: (продукты указаны для одного коржа)
шоколад горький 25 г
сахар 75 г
яйцо 2 шт.
грецкие орехи 25 г
какао порошок 10 г (2 ст. л.)
мука 1 ч. л.
грильяж:
сахар 75 г
орехи грецкие 30 г
жидкий мёд 25 г ( 1 ст. л.)
Сливочно-шоколадный воздушный крем:
желтки 4 шт.
сахар 45 г
молоко 100 г
шоколад 125 г
сливки 35% 150 г
желатин 3 г
Медово-сливочный воздушный крем:
желтки 3 шт.
молоко 150 г
мёд 25 г ( 1 ст. л.)
сахар 20 г
грильяж
сливки 35% 150 г
желатин 3 г (неполная ч. л.)
Глазурь:
шоколад (70% какао) 100 г
сливки 80 г
масло сливочное 20 г
Приготовление:
Орехи смолоть в муку.
Разделить яйца на желтки и белки. Желтки растереть с сахаром (45 г) и ореховой мукой до побеления.Какао порошок смешать с мукой.Шоколад растопить на водяной бане.Белки с сахаром (30 г) взбить в стойкую пену.В желтки с орехами добавить жидкий шоколад, 2 ст. л. взбитых белков.Взбить и добавить муку с какао.Осторожно вмешать в тесто остальные белки.Полученное тесто поместить в застеленную пергаментом разъёмную форму диаметром 24см. И выпекать корж при 180* 15 мин. Для второго коржа повторить все манипуляции с тем же количеством продуктов. Коржи охладить.
Для грильяжа поместить в кастрюлю с толстым дном или сковородку сахар и мёд. Нагревать на сильном огне до расплавления сахара. Когда сахар закипит, не мешать ( дождаться появления золотистого цвета карамели), затем быстро перемешать, снять с огня, всыпать рубленые орехи, перемешать и вылить на пергамент. Остудить.Грильяж смолоть в измельчителе.
Весь желатин (3+3 г) развести в 2-х ст. л. молока. Растопить в микроволновке.Для сливочно-шоколадного крема желтки четырёх яиц взбить с сахаром. Не переставая взбивать влить в них горячее молоко. Поместить на водяную баню и варить до загустения, постоянно взбивая. (примерно 10 мин.). В горячий крем влить растопленный шоколад и половину разведённого желатина.Размешать до гладкости.Все сливки для крема ( 150+150 г) взбить.Половину сливок добавить к шоколадному крему. Вмешать миксером на очень низкой скорости.Получится нежный крем.Для медово-сливочного крема Желтки 3-х яиц взбить с сахаром. Не переставая взбивать, влить горячее молоко с мёдом. Варить на водяной бане, постоянно взбивая, до загустения. Добавить вторую половину разведённого желатина. Остудить.
Осторожно вмешать оставшиеся взбитые сливки.и молотый грильяж.В разъёмную форму поместить ореховый корж, сверху вылить сливочно-шоколадный крем.Затем аккуратно выложить второй корж.Залить медово-сливочным кремом. Поставить застывать на 2 часа.Для карамельного украшения 75 г сахара растопить с 1 ст. л. мёда.как только карамель станет жидкой и золотистой, размешать, снять с огня и проверить на застываемость.Если капля застывает в твёрдый шарик, то можно готовить украшение.Свернуть в трубочку пергамент или использовать рулончик рукава для запекания. Опускаем в карамель вилку, и «навешиваем» на рулончик, слегка поворачивая его вокруг своей оси. Процесс увлекательный, происходит всё очень быстро. Если карамель застыла раньше времени, можно нагреть и продолжить.Для глазури сливки нагреть почти до кипения, погрузить в них кусочки шоколада и размешивать до однородности. Затем добавить масло, быстро и тщательно перемешать до гладкой блестящей массы.Нанести глазурь на торт и поставить застывать.
Перед подачей украсить торт карамельным украшением. (в холодильнике карамель тает).
*
Оригинал
(В скобках я указала кол-во для яиц среднего размера, ближе к мелким.)
Бисквит школадно-ореховый
горький шоколад (64 % какао) 25г
сахарный песок 75г
желтки 40г (у меня 2 желтка=36г)
грецкие орехи, размолотые в порошок 25г
белки 70г (2 белка=67г)
какао 10г (2ст.л. без горки)
муки 3г (1ч.л. без горки)
Пралине ореховое (грильяж)
сахарный песок 75г
ядро грецкого ореха 30g (положила ок.50г)
глюкоза 25г (заменила жидким медом ок. 1ст.л.)
Воздушный сливочно-шоколадный крем
желатин 2г
желтки 100г (6 шт.)
молоко 100г
сахарный песок 45г
шоколад (содерж.64 % какао) 125г
сливки 150г
Воздушный медово-сливочный крем
желатин 3г
сливки (нежирные) 150г
мед 25г (ок. 1ст.л.)
желтки 50г (3 шт.)
сахарный песок 20г
измельченный грильяж
сливки 35 % 150г
Глазурь
шоколад (70 % какао) 100г
жидкая сметана 80мл
мягкое слив. масло 20г
Способ приготовления
Переводила переводчиками и воспоминаниями о днях прошедших . Так что изложу приготовление своими словами (близко к тексту).
Коржи
Расплавить шоколад в МВ или на водяной бане, отставить. 45г сахара, измельченные в муку орехи и желтки взбить вместе миксером в течение 3 минут до побеления. Отдельно взбить охлажденные белки (так у автора, хотя я читала, что лучше взбиваются белки комнатной тем-ры), продолжая взбивать, тонкой струйкой добавить 30g сахара, я обычно проверяю готовность, переворачивая чашку--если белки не двигаются с места, значит, взбились.Смешать половину белков с желтками, затем добавить расплавленный шоколад и просеянные какао-порошок с мукой. Аккуратно ввести оставшиеся белки. Нарисовать на бумаге 2 круга 20 см в диаметре и вылить на них тесто (примерно по 4 ст.л. на каждое получается). Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке около 15 минут.Грильяж
Растопить в кастрюле мед с сахаром, когда закипит -- не мешать, ждать появления светло-коричневого цвета. Снять с огня, смешать с раздробленными орехами, вылить на пекарскую бумагу, остудить.Разбить толкушкой (скалкой). Использовать далее для сливочно-медового крема и часть--для украшения.
Воздушный сливочно-шоколадный крем.
Замочить желатин в ст.л. холодной воды. Нагреть молоко на умеренном огне (не доводя до кипения). Взбить желтки яиц с сахаром, чтобы они побелели и влить их в молоко, постоянно мешая, продолжать варить до загустения (не доводя до кипения!) Вылить заварной крем на поломанный шоколад и аккуратно перемешать до однородности, добавить отжатый набухший желатин. Охладить и смешать со взбитыми сливками. (Я сливки взбила вместе 300г и потом половину отложила в шоколадный крем, половину--в медовый).
Воздушный медово-сливочный крем
Замочить желатин в холодной воде. Нагрейте в кастрюле нежирные сливки с медом. Взбить желтки яиц с сахаром до побеления, затем влить в них треть смеси сливки-мед, постоянно мешая, вылить смесь в кастрюлю к остальным сливкам-меду. Варить на умеренном огне, постоянно мешая и не доводя до кипения. Когда крем загустеет, выключить огонь и добавить отжатый желатин. Охладить и смешать со взбитыми сливками и разрубленным грильяжем.
Глазурь.
Почти до кипения нагреть сливки(сметану), залить мелко разрубленный шоколад, аккуратно смешать, когда смесь станет 60° (я все делала на глаз), добавить масло, мелко порезанное, перемешать. Покрывать торт глазурью, охлажденной до 35 ° - 40 °.
Сборка
На дно формы с бортиками 4 см высотой положить бисквит, вылить шоколадный крем, затем опять бисквит, на него медовый крем.Поставить в холодильник на 2 часа.Затем покрыть глазурью и украсить.
***
Шоколадный торт с черносливом
Продукты: ( на полукруглый торт — 6 кусков)
масло 100 г
сахар 125 г
ванильный сахар 10 г
соль
яйцо 2 шт.
какао порошок 3 ст. л. (20 г)
мука 125 г
шоколадный сироп (топпинг) 50 г
ликёр Creamfields 50 мл
разрыхлитель 5 г
чернослив 200 г
ликёр Creamfields 30 мл
сметана 23% 300 г
сахар мелкий 160 г
Приготовление:
Чернослив промыть, обсушить и залить ликёром, перемешать, оставить мариноваться.
Муку смешать с какао порошком и разрыхлителем.Яйца взбить с щепоткой соли, размягчённым маслом и сахаром.Всыпать мучную смесь, продолжить взбивать.Влить ликёр и шоколадный сироп.Размешать до получения пышной, гладкой массы.Дно разъёмной формы застелить пергаментом, ничего не смазывать, выложить тесто в форму, аккуратно разровнять лопаткой.Выпекать при 185* 35-40 мин.Остудить в форме.
Остывший корж разрезать по высоте на две половины, я пользуюсь леской для торта. Каждый из получившихся коржей разрезать пополам. Получится 4 равных полукруга.
Сметану взбить с мелким сахаром до пышности.Чернослив нарезать мелкими кусочками, осторожно подмешать к взбитому крему.Каждый полукруг щедро смазываем кремом с черносливом, и укладываем друг на друга. Весь чернослив лучше выловить и распределить на три коржа.Верхний корж и бока торта обмазать кремом без чернослива.Украсить на своё усмотрение, как фантазия подскажет. Тортик был для домашнего поедания, я сильно не выпендривалась с украшением, украшала сеточкой из растопленного шоколада.Торт убрать в холодильник на ночь.
***
Творожные маффины
Продукты:
творог 300 г
масло сливочное 150 г
яйцо 3 шт.
сахар 180 г
мука 250 г
разрыхлитель 1 ст. л.
слива сладкая 400 г
ром 50 мл
Приготовление:
Сливы освободить от косточек и нарезать крупными кубиками, залить ромом и оставить мариноваться в холодильнике на ночь.
Смешать творог, яйца, размягченное масло и сахар.обавить муку с разрыхлителем и ром от маринованных слив. Размешать до однородности.В формочки выкладываем тесто на 1/2 высоты, сверху выкладываем по несколько кусочков сливы, слегка вдавливая их в тесто.Выпекать при 170* 30-35 мин.