Куриные котлеты с шампиньонами
куриное филе 350-400 г
шампиньоны свежие 200-250г
лук ( по желанию)
яйцо 1-2 шт.
сметана 2-3 ст. л.
крахмал 1 ст. л.
укроп (можно сухой)
чеснок 1 зубок
соль
перец
Приготовление:
Филе куриной грудки нарезать не слишком мелко, небольшими кусочками. Грибы нарезать кубиками.Если решите добавить лук,то небольшую луковицу мелко нарезать.
По объёму грибы должны составлять 2/3 от объёма мяса ( они сильно ужариваются).
Добавить яйца, зелень укропа ( у меня сухой), крахмал и сметану, измельчённый зубчик чеснока, соль и перец. Всё смешать и поставить в холод на 30 мин.
Котлетки выкладывать столовой ложкой, обжаривать недолго с двух сторон, под крышкой.
***
Холодец куриный
Ингредиенты
куриные лапки - 1 кг.
куриные окорочка - 3 шт.
чеснок - 3 зубчика
черный перец горошком - 30 шт.
лавровый лист - 2 шт.
китайская приправа - 1/2 ч.л.
соль
Пошаговый рецепт приготовления
Лапки и куриные четверти предварительно замочить на пару часов.
С лапок удалить грубую желтую кожицу, удалить из куриных четвертей внутренний жир.
Залить лапки холодной водой, довести до кипения, а как только вода начнет закипать, слить первую воду, промыть лапки, снова залить 2-мя литрами холодной воды, поставить на огонь до закипания, оставив кастрюлю открытой, снять пену (ее будет немного), добавить черный перец (15 горошин), неплотно накрыть крышкой, так, чтобы оставалась щель, варить на самом маленьком огне 5 часов. Посолить в середине варки.
Куриные четверти варить в отдельной кастрюле, процедуру сливания первой воды и все остальное повторить, но варить 2 часа.
Когда лапки сварятся, содержимое обеих кастрюль соединить, довести до кипения.
Некоторые любят холодец с жирком сверху, я же всегда его удаляю, а в данном случае, думаю, это необходимо, т.к. куриный жирок жидкий. Я всегда варю холодец заранее, охлаждаю, снимаю застывший жир, а заодно проверяю на крепость и, если необходимо, на втором этапе добавляю желатин - это помогает избежать превращения холодца в супчик после 20 минут, проведенных на праздничном столе.
Куриный холодец получается очень крепкий, поэтому желатин не понадобится.
Итак, жир снять, добавить лавровый лист, чеснок, нарезанный вдоль на 4 части, приправу (можно без нее), проварить на медленном огне 15 минут.
Затем выбрать мясо, разложить в формочки-судочки, бульон процедить, довести до кипения, залить им мясо, охладить до комнатной температуры, затем поместить в холодильник до застывания.
Первую воду с холодца сливаю всегда (когда-то давным-давно мне это посоветовала сделать соседка). Ничего хорошего в первой воде нет, только остатки крови, а также, это помогает избавиться от того, в чем сейчас научились полоскать мясо для длительного сохранения свежести, кроме того - холодец будет намного прозрачнее.
*
куриные лапки — 1 кг.
куриные бедрышки — 2 шт.
крыло индейки — 1 шт.
чеснок — 3 зубчика
черный перец горошком — 10 шт.
лавровый лист — 2 шт.
соль
Лапки предварительно замочить на пару часов.
С лапок удалить грубую желтую кожицу, удалить из куриных бедер внутренний жир.
Положить лапки, бедрышки и крыло индейки в большую кастрюлю, залить холодной водой, довести до кипения, а как только вода начнет закипать, слить первую воду, промыть мясо, снова залить холодной водой, поставить на огонь до закипания, оставив кастрюлю открытой, снять пену (ее будет немного), добавить черный перец, неплотно накрыть крышкой, так, чтобы оставалась щель, варить на самом маленьком огне.
Через 1,5 часа посолить, еще через полчаса вынуть бедра и крыло.
Лапки варить еще 3 часа.
Затем бульон слить, лапки выбросить, по возможности снять жир, добавить лавровый лист, чеснок, нарезанный вдоль на 4 части, проварить на медленном огне 15 минут.
Разобрать мясо, разложить по формочкам, бульон процедить, довести до кипения, залить им мясо, охладить до комнатной температуры, затем поместить в холодильник до застывания.
***
Пирог с яблочным пюре и ореховой прослойкой
Продукты:
яйцо 1 шт.
сахар 150 г
пюре яблочное 280 г
масло растительное 80 г
ром 30 мл
мука 200 г
разрыхлитель 1 ч. л.
ореховая прослойка:
орехи грецкие 70 г
сахар коричневый 2 ст. л.
корица 0,5 ч. л.
Приготовление:
Орехи измельчить в крошку вместе с коричневым сахаром ( у меня неочищенный) и корицей.В миске смешать яблочное пюре, яйца, сахар, масло и ром.Размешать венчиком.У меня готовое пюре. Если его нет можно 2-3 яблока очистить, плеснуть водички и нагревать в микро до размягчения.Добавить муку с разрыхлителем и размешать до гладкого состояния.В форму смазанную маслом выкладываем 1/3 теста и половину ореховой крошки.Затем, ещё треть теста и остальную крошку.Выливаем оставшееся тесто и выпекаем при 165* 1 час 15 мин.Кекс остудить слегка в форме, потом вынуть и остудить окончательно.
***
Хачапури (дополнение)
Раскатать больший кусок в прямоугольник, размазать по нему больший кусок маргарина, свернуть в трубочку, а трубочку завернуть спиралью.
Полученную спираль положить в пластиковый пакет и оставить в холодильнике на 1-2 часа. масла взять поменьше. После холодильника тесто не месить.