Продукты:
картофель варёный 200 г
молоко 160 мл.
сахар 2 ст. л.
соль 0,5 ч. л.
дрожжи сухие 1 ч. л. или 15 г свежих
сметана 100 г
мука примерно 300 г
крем:
масло сливочное 100 г
сахар 2 ст. л.
апельсиновая цедра
заливка:
сметана 100 г
сахар 2 ст. л.
апельсиновый ликёр 2 ст. л.
Приготовление:
Картофель размять в пюре, смешать с сахаром, солью, добавить тёплое молоко. Размешать до однородности.Дрожжи смешать с мукой и добавить в картофельно-молочную смесь. Положить сметану и замесить миксером мягкое тесто. Накрыть и оставить подходить в тёплом месте.Когда тесто увеличится вдвое, обмять и дать подняться ещё раз.Натереть цедру с апельсина на очень мелкой тёрке. Снимать только самый верхний жёлтый слой.
Размягченное масло смешать с цедрой и сахаром, взбить.Подошедшее тесто разделить пополам, раскатать в прямоугольник не тонко, на всю поверхность нанести апельсиновый крем, свернуть рулетом.Отрезаем от рулета небольшие кусочки, формируем шарики и укладываем в форму, смазанную маслом. Между шариками теста оставлять побольше места. Оставить подходить.
Второй рулет я положила в прямоугольную форму и надстригла ножницами по всей поверхности.
Для заливки смешать сметану с сахаром и апельсиновым ликёром. Полить сметанной заливкой булочки и рулет.
Выпекать при 195* до золотистой корочки.
***
Апельсиновые маффины с цукатами и шоколадной крошкой
Продукты: 16 шт.
масло сливочное 160 г
масло растительное 30 г
сахар 100 г
апельсиновый джем 100 г
джин или коньяк 2 ст. л.
яйцо 3 шт.
разрыхлитель 1 ч. л.
мука 250 г
цукаты 50 г
вишня 30 г
шоколад (любой)50 г
Приготовление:
Размягченное сливочное масло и растительное масло взбить с сахаром и апельсиновым джемом.По одному вбить яйца, добавить джин или коньяк.
К масляной смеси добавить муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто.Цукаты (у меня папайя) и сушенную вишню добавить к тесту.Шоколад порубить на кусочки, всыпать туда же.Хорошо размешать. Массу накладывать в формочки столовой ложкой.Выпекать при 180* 30 мин. Остудить в формочках.
***
Слоёный пирог с грибами и картофелем
Этот пирог получается очень вкусный, сытный, ароматный. Тесто тонкое, с творожно-сливочным вкусом. Картофельно-сырная шапка хорошо поднимается и не опадает после остывания. После разрезания пирог хорошо держит форму. Подойдёт для ужина и завтрака. Очень вкусно с салатом из свежих овощей. Для начинки вместо грибов можно взять ветчину или курицу, тоже будет очень вкусно.
Продукты:
тесто:
творог 100 г
кефир 100 мл
соль
сода 0,5 ч. л.
мука 200 г
масло сливочное 100 г
начинка:
грибы 500 г
лук 2-3 шт.
зелень укропа
картофельное пюре 750 г
кефир 250 мл
яйцо 2-3 шт.
сыр 200 г
Приготовление:
Масло, творог и муку перетереть в крошку,постепенно подливая кефир (подсолить) с разрыхлителем, замесить мягкое тесто.
Завернуть тесто в пленку и дать ему отдохнуть.
Грибы (у меня замороженные лисички) обжарить с луком, добавить укроп.Отварить картофель истолочь в пюре.
Тесто распределить руками (оно мягкое) по размеру противня с невысокими бортиками.
Равномерно распределить грибную начинку.В картофельное пюре добавить кефир и яйца. Хорошенько взбить в пышную массу. Смешать с натёртым сыром.
Картофельно-сырную смесь разложить поверх грибов, разровнять.Выпекать при 180*, примерно 40-45 мин (до лёгкого румянца).Готовый пирог накрыть и дать постоять 15 мин.