столовские котлеты
Битки
Перемолоть говядину (0.5 кг), добавить сырое сало резанное на маленькие кубики (100г), замоченный в молоке и хорошо отжатый ломтик белого черствого хлеба, тертый лук (1 шт.), соль, черный перец. Массу хорошо выбить, формировать котлеты, обкатать в панировке (для этого натереть на мелкой терке сухой белый хлеб и добавить красную паприку сухую), обжарить с обеих сторон на среднем огне.
***
Мамины котлеты
Перемолоть свинину и говядину (1:1, суммарно 0.5 кг) вместе с луком (1 шт.), добавить замоченный в молоке ломтик белого черствого хлеба (не отжимать, ввести вместе с молоком), яйцо (1 шт.), давленый чеснок, соль, черный перец. Жарить без панировки.
***
Столовские котлеты
Использовать готовый фарш и хлеб (белый хлеб намочить в воде и отжать) в соотношении 1 к 1. Полученную массу хорошо выбить, посолить поперчить, добавить чеснок. Масса должна иметь консистенцию густой каши, если получилось гуще-развести водой.Обвалять в панировочный сухарях,жарить с обеих сторон.
***
Ночное тесто
Впервые попробовала печь, очень понравилось. К тому же удобно! Вечером замесила тесто поместила в холодильник. С утра с половины сформировала простые булочки (поделила на кусочки, скрутила жгутом и переплела, смазала яйцом и посыпала маком). Вторую половину оставила на следующий день. С 1/4 теста сделала сосиски в тесте, а с остального-маленький пирожок,отрывала небольшие кусочки теста,фаршировала половину джемом, половину вареным сгущенным молоком, складывала плотно друг к дружке в небольшую жаропрочную форму. Смазывала яйцом. В итоге получились два вкусных ужина!
Это авторский рецепт,я не меняла ничего,месила в комбайне,но больше не рискну,тесто мешается долго,оно тяжелое и липкое,боюсь мой старенький агрегат больше не выдержит этой пытки:),повторять буду-но замешу уже в хлебопечке.
Для теста:
1 стакан (250 мл) теплого молока
25 г свежих дрожжей
2 яйца, взбить вилкой
530 г муки + мука для работы
80 г (чуть меньше 1/2 стакана) сахара
75 г несоленого сливочного масла комнатной температуры, нарезать кубиками
1/4 ч. л. соли
тертая цедра лимона или апельсина (не обязательно)
Для смазывания: яйцо (или желток, растертый с небольшим количеством молока или воды)
Для украшения: колотый сахар или кунжут
1. В небольшую миску налить теплое молоко, раскрошить дрожжи и перемешать деревянной ложкой. Вылить молоко с дрожжами в чашу миксера, добавить яйца, цедру и перемешать насадкой-крюком на низкой скорости. Засыпать просеянную муку, затем сахар и перемешивать на медленной скорости примерно 4 минуты, пока все компоненты не соединятся.
2. Не выключая миксер, понемногу добавлять кусочки масла и перемешивать на умеренной скорости еще минут 5-6, пока оно полностью не впитается и большая часть теста не начнет собираться вокруг насадки. Добавить соль и перемешивать еще минуту-другу. Тесто будет выглядеть как мягкая и липкая масса. Накройте чашу пищевой пленкой и отправьте в холодильник - пусть тесто медленно подходит там всю ночь.
3. Вынуть подошедшее тесто из холодильника, выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность, разделить на две части, обмять и энергично вымесить. Пока вы работаете с одной порцией теста, вторую верните в холодильник. Работать с холодным тестом очень комфортно – оно легко раскатывается в пласт толщиной 3 мм. (Скалку припорошите мукой и следите, чтобы тесто не прилипало к рабочей поверхности.)
4. За четверть часа до начала выпечки включить духовку и нагреть до 180 градусов.Смазать яйцом, и выпекать примерно 20 - 25 минут (в зависимости от величины изделий) до золотисто-коричневого цвета.
Еще,это очень важно-сформированным изделиям дать подойти перед выпечкой не меньше 30 минут
***
Рыбные котлеты
Рыбное филе (400 г,у меня было филе хека и трески),разморозить,отжать от лишний влаги,перемолоть,добавить тертый лук (1 шт.,небольшого размера),соль,черный перец,яйцо (1 шт.),манку (4 ст.ложки без верха).Оставить под крышкой на 15 минут.Ввести твердый сыр,порезанный на кубики (50г),перемешать.Сформировать котлеты,обвалять в муке,жарить до румяной корочки с обеих сторон на растительном масле на среднем огне.
700 г филе рыбы промокнуть от лишней влаги), 1 луковица - перемолоть в комбайне , добавить творог (250г) ,2 яйца,соль,черный перец по вкусу,3 ст. ложки манки (с верхом ) - оставить на 20 минут, чтобы манка разбухла .Мокрыми руками формируем небольшие котлетки ), обваливаем в молотых сухарях и жарим на растительном рафинированном масле до румяной корочки.
***
Вафельный торт
Тесто
3 желтка, 1 яйцо, 50 г топленного сливочного масла, 100 г сахара, 2/3 ч.ложка разрыхлителя, 2/3 стакана муки - хорошо перемешать. Выпекать 2 коржа при 180 град.
Вафельные коржи. 3 вафельные круглые коржа промазать взбитыми белками (3 белка взбить в крутую пену понемногу подсыпая 150 г сахара), посыпать арахисом (200г), выпекать 5 минут при 200 град., потом температуру убавить до 150 град., подсушить (я пекла сразу 3 коржа в электродуховке с использованием конвекции, на подсушивание у меня ушло 20 минут).
Крем
Взбить 350 г масла сливочного вводя понемногу вареное сгущенное молоко (1 банка).
Я использовала форму 24 см в диаметре. Вафельные коржи были готовые такого-же диаметра, если купили квадратные - с помощью ножниц легко вырезать круг нужного вам диаметра .