Картофельные пирожки с соленой начинкой***попробовать
Тесто:
картофельное пюре 250г
сметана 150мл
яйцо 1шт.
соль 0.5ч.ложки
сахар 0.5 ч.ложки
сода 1 ч.ложка (без верха)
мука 270г
Замесить легкое тесто, накрыть полотенцем, оставить на столе на пол часа.
Начинка
Брынза 150г
Творог 150г (предварительно растереть с желтком)
Твердый сыр 50г (натереть на крупной терке)
Соль, черный перец
Формировать пирожки (отщипывать кусок теста мокрыми руками,делать лепешку, нанести на середину начинку, защипать полумесяцем, придать продолговатую цилиндрическую форму), по желанию обвалять в муке, жарить на растительном рафинированном масле с 4-х сторон на среднем огне.
***
плюшки ватрушки на творожном тесте
Тесто:
50г растопленного сливочного масла
1 ст.ложка сухих дрожжей
1 ч.ложка сахара
1/2 ч.ложки соли
250 г творога
200 мл теплого молока
450 г муки
Вымесить все вместе до получения однородного пластичного теста (муку вводить постепенно, тесто не должно быть тяжелым). Накрыть, оставить подходить в теплом месте 1 час. С 1/3 теста пекла плюшки-сердечка с маковой начинкой (молотый мак 100г, сахар 100г, молоко 3 ст.ложки - должна получится густая паста).
С остального теста сделать ватрушки.
Творожная начинка:
Творог 300г (растереть), сахар 100г, 1/2 яйца (вторую половину оставить для смазки изделий), 2 ст.ложки крахмала, ваниль.
Ватрушки формировала по этому принципу здесь lubany-b.livejournal.com/117023.html
Готовые изделия поместить для подхода в теплом месте на 20 минут. Смазать яйцом и выпекать при 180 град.до золотистой корочки. Вытянуть из духовки и накрыть полотенцем на 15 минут. как формировать ватрушки смотреть здесь
***
КАПКЕЙКИ ШОКО-ШОК
Что нужно для капкейков:
выход 10-12 капкейков (в зависимости от размеров формы)
Масло сливочное – 115 гр.,
Шоколад горький, 70-75% - 60 гр.,
Яйцо (большие, комнатной t) – 2 шт.,
Сахар – 150 гр.,
Ванильный экстракт – 2 ч.л.,
Сметана 15-20% (комнатной t) – 115 гр.,
Какао-порошок, не сладкий (у меня «Золотой ярлык») – 40 гр.,
Мука – 95 гр.,
Сода пищевая – 0,5 ч.л.,
Порошок для выпечки – 1 ч.л.,
Соль – ¼ ч.л.
Крем шоколадно-сырный:
Шоколад горький, 70-75% - 240 гр.,
Масло сливочное (комнатной t)– 230 гр.,
Сливочный творожный сыр (комнатной t) – 180 гр.,
Сахарная пудра – 160 гр.,
Какао-порошок, не сладкий – 20 гр.,
Горячий кофе «эспрессо» - 3-4 ст.л.
Как готовить:
Печем кексы:
1. Разогреть духовку до 175 гр., в формочки для кексов разложить бумажные капсулы.
2. Растопить сливочное масло и шоколад в микроволновке. Растапливаем так – с шагом по 30 сек., после каждого перемешивать силиконовой лопаточкой, и опять на 30 сек. И так далее, пока не будет однородная масляно-шоколадная смесь.
3. В чашу миксера положить сметану, разбить яйца, всыпать сахар и ваниль.
Взбить на средней скорости до однородной массы. Взбиваем, примерно, 1 минуту.
4. В отдельную миску просеять муку, какао, соду, разрыхлитель, соль, всё перемешать.
5. В чашу миксера, со сметано-яичной массой, влить масляно-шоколадную смесь. Взбить до однородной гладкой массы, около 30 сек.-1 минуты.
6. Добавить медленно мучную смесь, взбивая на низкой скорости.
Как только прекратили добавлять муку, выключить миксер. Не нужно сильно пере взбивать тесто.
Тесто получится густым.
Заполнить формочки для кексов на 2/3. Выпекать в разогретой духовке 20 минут.
У готовых кексов при нажатии центр должен пружинить, и зубочистка выходить сухой.
Готовим крем:
1. Растопить шоколад в микроволновой печи, помешивая каждые 30 сек.
2. Комнатной температуры сливочное масло и сыр взбить в миксере, начиная с низкой скорости, затем, постепенно увеличивая до средней и высокой. Крем должен быть пушистым и светлым.
3. Какао заварить горячим кофе «эспрессо», сначала добавить 3 ст.л. кофе, если смесь будет густой, добавить ещё 1 ст.л. кофе.
4. В масляно-сырный крем добавить остывший какао и остывший расплавленный шоколад. Взбить до однородной массы.
5. Включить миксер на минимальную скорость и постепенно добавлять сахарную пудру по 1-2 ст.л.. После того, как всыпали всю сахарную пудру, дать ей размешаться и включить на максимальную скорость на 1-2 минуты.
Всё, крем готов.
Украсить им полностью остывшие кексы и убрать в холодильник!