Рулетное печенье
Замесить тесто: 2 желтка, 5 ст.ложек какао, 200 г сливочного масла (размягченного), 25г свежих дрожжей (смешать с 4 ст.ложками сметаны и 1 ст.ложкой сахара), 380г муки.
Поместить в холодильник на 1 час.
Поделить на 4 части, раскатать каждую в тонкий прямоугольный пласт,смазать белком (2 белка взбить в густую пену подсыпая 150г сахара)и обильно присыпать кокосовой стружкой. Скрутить рулетом, порезать на кусочки,защипать шов, поместить на противне срезом вниз, выпекать при 175 град.
Охладить, украсить растопленным черным шоколадом.
***
Оригинальные пирожки с начинкой
Начинка
1-й слой: молотое вареное мясо с тушеным луком
2-й слой: жаренные шампиньоны
3-ий слой: тертый твердый сыр
Формовка
Готовое подошедшее тесто обмять,раскатать в слой 5-6мм,вырезать выемкой 8 см кружки,а стаканом вырезать в кружках середину.Обрезанный край сложить "восьмеркой",потом вдвое и поместить сверху на кружок.У нас получится "стаканчик"с дном и бортиками,куда и поместим нашу начинку.
Я сделала промежуточное фото.
Смазать желтком,оставить на 20 минут для подъема,выпекать при 180 град.
Испеченные пирожки вытянуть из духовки.на противне накрыть полотенцем минут на 20. Рецепт теста смотреть ниже.
Из этого теста рогалики:***попробовать
Дрожжевое тесто на кефире для выпечки в духовке , очень хорошо подходит и для сладких , и для соленых начинок, долго не черствеет .
1 ст. ложка сухих дрожжей развести в 4 ст. ложках теплой воды+0.5 ст. ложки сахара , накрыть , оставить в теплом месте на 10 минут.
200 г кефира (простокваши) , 50 г подсолнечного масла , 50 г сливочного масла , 0.5 ст. ложки соли , 1 яйцо разболтать в тарелке отдельно , половину - в тесто , половину оставить на смазку пирожков , дрожжевой раствор , мука - замесить в процессоре мягкое тесто . Всего муки у меня ушло 650 г ( у нас довольно слабенькая мука) , из них 400 г я сразу положила в чашу процессора , остальные я понемногу подсыпала в процессе замеса .
Готовое тесто накрыть и поместить в теплое место на 1 час . Перемесить тесто, поделить на 4 части, каждую раскатать в круг, поделить на 8 сегментов, сформировать рогалики. Получится 32 штучки.
Начинка - вареная курятина и тушеный лук - перемолоть, соль,перец по вкусу.
Рогалики оставить на расстойку на 15 минут, потом смазать яйцом, посыпать кунжутом, поместить в разогретую до 180 град . духовку, печь 40 минут .
Готовые рогалики накрыть полотенцем сразу на противне хотя бы на 15 минут .
***
ПЕЧЕНЬЕ РУЛЕТИКИ
Авторский текст
Тесто на 3 рулета готовим в фудпроцессоре:
500гр муки (3.5 стакана)
1 ст.л. разрыхлителя
3/4 стакана (100гр )сахарной пудры
250 гр холодного сливочного масла порез.кубиками
2/3 стак. молока (160 мл)
Всё сухие продукты перемешиваем в крошку , добавляем молоко и делаем несколько "пульсов" до получения однородного теста.
Делим тесто на 3 части и раскатываем на прямоугольники толщиной в 0,5 см (тесто нежное и пластичное, не требует хранения в холодильнике до начала работы с ним, что очень удобно в условиях вечного временного цейтнота ).
Наносим любимую начинку :
финиковую пасту (450 гр) смешанную с ложкой тхины-сырца ("гольмит"),
или варенье(480 гр) с орехами и изюмом,
или шоколадную пасту(480 гр)...
и сворачиваем рулетом.
Выкладываем на противень покрытый бумагой для выпечки, делаем надрезы наискосок через каждые 2 см и выпекаем при 170 гр 25-30 мин. до зарумянивания .
Остужаем, посыпаем сахарной пудрой и по надрезам делим на отдельные печенья.
Храним в плотно закрытой коробке.
Как получилось у меня: вместо молока использовала сметану (но это не принципиально - с молоком тоже очень хорошо). Делала с двумя начинками - на первом фото: готовая маковая начинка+белок, на втором: абрикосовый джем+изюм. Готовое тесто разделила на 4 части, каждую раскатала в прямоугольник, нанесланачинку и порезала маленькими рулетами , сверху смазала яйцом и присыпала цельным маком.