Ватрушки и пирожки с вишней***попробовать
Опара
Мука 100 г
Дрожжи свежие 30-32 г
Молоко теплое 80 мл
Сахар 1 ст. ложка
Тесто
Мука 675 г
Молоко теплое 170 мл
Сахар 220 г
Яйца (размер М) 3 штуки
Мягкий маргарин из коробочки 130 г
Соль 1 ч. ложка без горки
Ванильный сахар 1 пакетик
Кардамон 1-2 зернышка (потолочь)
Начинка
Рикотта отвешенная 320 г
Творог мягкий (кварк) 100 г
Сахар 50 г
Крахмал 1 ст. ложка без горки
Белок 1 штука
Ванильный сахар 1 пакетик
Желток на смазку 1 штука
Растительное масло для формовки лунок или творог 300г растерла с 2 желтками и сахаром, добавила 1 ст.ложку жирных сливок (порция на половина теста)
Приготовление:
Дрожжи перетереть с сахаром до жидкой консистенции. Из указанных продуктов замесить опару. Накрыть крышкой и убрать посуду в теплое место. Дать опаре подняться и немного опасть.
Муку для теста просеять вместе с солью. Яйца взбить с сахаром и ванильным сахаром до белой пышной массы и растворения кристаллов сахара.
Добавить в опару все компоненты для теста, кроме маргарина. Вымесить миксером или руками. В последнюю очередь добавить мягкий маргарин и опять тщательно и долго месить до образования гладкого теста. Накрыв крышкой, убрать в тепло. Дать тесту два раза подняться, обминая после каждого подъема. После второй обминки разделать тесто на 24 шарика весом примерно по 65 г каждый. Каждый колобок обкатать в руках или на рабочей поверхности без муки. Тесто гладкое и не липкое. Выложить шарики теста на противни с бумагой для выпечки, оставляя расстояние между ними. Приплюснуть каждую будущую ватрушку и дать им небольшую расстойку. Толстую скалку или стакан с круглым дном обмакнуть в растительное масло и надавить в центре каждого колобка, делая лунку для начинки, но не продавливая тесто насквозь до конца. Выложить в углубления ватрушек начинку, немного разровнять и дать им снова подняться. Для начинки взбить миксером или перемешать ложкой все указанные ингредиенты. Перед выпечкой смазать тесто вокруг начинки взбитым желтком.
Выпекать 20 минут в предварительно нагретой до 200°C духовке.
Мои изменения: опару сделала как положено, но дальше тесто доверила хлебопечке. Начинку на ватрушки делала полностью творожную (творог 300г растерла с 2 желтками и сахаром, добавила 1 ст.ложку жирных сливок).
Для пирожков использовала мороженную вишню (предварительно не размораживала), на вишни нанесла понемногу взбитых с сахаром белков.
Сахар можно уменьшить, добавить только в опару.
***
Куриные окорочка, голень, курица запечённые как построма
4-6 окорочков куриных
соль, чёрные перец грубо молотый, лимонный сок.
250 мл. йогурта
2 ст.л. майонеза
3-4 зубка измельчённого чеснока.
Мясо помыть и замочить в очень солёной воде хотя бы на 1 час. Переложить в дуршлаг и слить воду. Поперчить, сильно смочить в лимонном соке, накрыть плотно и оставить на ночь. Солить уже не нужно. Перед приготовлением разогреть духовку до максимально температуры. Смешать йогурт, майонез, чеснок. Добавить в мясо. Сделать ему массаж и оставить на 30 минут. Переложить в противень, накрыть фольгой и печь 30-40 минут. За 10-15 минутдо окончания - снять фольгу, снизить температуру до 180 гр. и запечь до румяного цвета. Жидкостью пару раз полить. В конце жидкость вся испарится..
Я делала практически по рецепту, сначала запекала при 250, потом при 180 град. Единственное, я заменила йогурт ряженкой,без майонеза.
ИЛИ С КУРИЦЕЙ
курица-2 кг.
сок 1.5 лимона
йогурт/сметана/-200 гр.
горчица сухая 1 ч.л.
перец чёрный крупного помола
молотый кориандр. соль
3-4 зубка чеснока
курицу замочить в очень солёной воде минимум на 1 час.я держала почти 3 часа.
откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
выложить курицу на кухонный стол грудкой вниз и с силой надавить руками сверху.чтобы распластать тушку/это необходимо для того.чтобы при запекании грудка не подгорала и ещё. я срезаю жир с задней части курицы и подкладываю его под кожицу в области грудки.тогда при запекании она получается сочная/
хорошо натереть лимонным соком.кориандром и поперчить.солить уже не нужно.
замаринованную курицу поместить в плотно закрывающуюся ёмкость и отправить на ночь в холодильник.
смешать йогурт с горчицей и специями.чеснок равномерно поместить по всей тушке под кожу курицы.очень обильно намазать курицу полученным соусом и дать постоять минут 30.
поместить в жаростойкую форму и плотно накрыть фольгой блестящей стороной внутрь.
запекать в хорошо прогретой духовке при 220" минут 35-40.затем уменьшить до 180".поливать образовавшимся соком.минут за 15-20 до готовности снять фольгу и дать хорошо зарумяниться.
в оригинале соус состоит из йогурта.майонеза и добавляется нарезанный чеснок.я изменила состав по-своему.
***
Суп с загустителем
400 гр. говяжьего фарша
1 яйцо
соль, перец
1/3 стакана риса для шариков и 1/4 ст. риса для супа.
2 ч.л. вегеты
Хороший куриный бульон (литра 3 л.если нужно потом добавить воды)
Загуститель Avgolemono
2 яйца
сок 1 лимона
до 1 ст. муки (на большую кастрюлю)
Смешать фарш с 1-2 ложками риса, яйцом, солью и перцем. Накатать шариков и выложить на тарелку. В большой кастрюле вскипятить бульон и воду, положить шарики и промытый рис. Довести до кипения и кипятить под крышкой 20 минут.
Готовим загуститель.
Взбиваем яйца в большой миске до небольшой пенки с лимонным соком. Добавляем муку понемногу и хорошо взбиваем. Можно добавить 1/3 ст. холодной кипячённой воды. Теперь сравниваем температуру. Для этого ковшиком добавляем в смесь понемногу кипящего супа и взбиваем. Так делаем, пока почти вся жидкость не будет замешана с загустителем. Возвращаем жидкость в кастрюлю и пробуем, чтобы было достаточно соли, чёрного перца. Варим на маленьком огне 4-5 минут, чтобы не было кипения. Подавать, посыпанный укропом или петрушкой со свежим хлебом.
Комментарии.
Рекомендую с загустителем быть поосторожней, чтобы не получилось очень густо. Наливайте часть, и.., если нужно, подлейте. Суп хорош и на завтра.Подогревала в микроволновке. Я для сравнения покажу как суп выглядит с говяжьими шариками.