Тесто:
270 г муки, 1 ст.ложка рафинированного подсолнечного масла, 1 желток, 1/3 ч.ложки соли, 1/3ч.ложки сахара, 150 мл воды. Тесто должно получится плотное, но не слишком тугое.
Фарш
400г отварного куриного мяса, 2 луковицы (мелко порезать и пожарить)-перемолоть, если очень сухо, развести бульоном, соль, перец.
Тесту дать "отдохнуть" пол часа, разделить н 4 части, каждую часть очень тонко раскатать в круг. Визуально поделить на 4 части, на 3/4 нанести начинку, складывать согласно схеме, когда останется половинка от круга, на четверть снова нанести мясную начинку и свернуть вдвое, у нас получится 1/4 от лепешки, в середке мясные прослойки, придать ей руками форму круга и раскатать скалкой. Жарить на сливочном масле под крышкой, по 3 минуты с каждой стороны. Перед подачей лепешку разрезать на 4 части (у меня на фото как раз одна лепешка).
***
Сырные творожные лепешки закусочные
Оригинальный рецепт
200 гр. жидкого творога (обязательное условие)
7 ст.л. молока
7 ст.л. растительного масла
1 ст.ложка разрыхлителя
1 ч.л. сахара
1 ч.л. с верхом соли
2 зубчика чеснока (или слегка поджаренный лук. Излишки масла при помощи салфетки удалить)
Около 280-300гр. муки
Смешать жидкие ингредиенты с солью и сахаром и пропущенным через пресс чесноком (или с поджаренным луком) добавить муку и разрыхлитель. Быстро замесить тесто. Дать отдохнуть* 30 минут. Из этой нормы получается 9 небольших лепешек. Выпекать при 210-220 около 20 минут.
Мои изменения
Жидкий творог получила провернув в блендере 150г рыночного творога с 50 мл 20% сметаны. Чеснок не давала, лук не жарила, но потерла половину сырой большой луковицы на мелкой терке. Муки ушло 260г. Верх смазала яйцом и посыпала кунжутом.
***
ТВОРОЖНЫЕ кексики венерочка
Что нужно:
Творог 9%-18% - 250 гр.,
Масло сливочное - 200 гр.,
Яйца - 2 шт.,
Сахар - 200 гр,
Ванильный сахар - 1 пачка,
Сода пищевая - 0,5 ч.л. (не гашенная),
Мука - 230 гр.
Как делать:
Яйца взбить с сахаром, добавить к ним растопленное сливочное масло (не горячее!), творог, ванильный сахар - всё хорошо перемешать.
Пищевую соду соеденить с мукой, всыпать всё в сливочно-творожную массу, хорошо перемешать.
Тесто разложить по формочкам, заполняя их на 2/3 объёма.
Выпекать в нагретой духовке до 180 гр., 25-30 минут.
***
ШОКОЛАДНЫЙ ПИРОГ С ЯБЛОЧНОЙ НАЧИНКОЙ венерочка
Для теста:
Мука пшеничная - 1,5 - 2 стакана ( у меня ушло 2 стакана)
Какао-порошок - 3 ст.л.,
Масло сливочное - 125 гр.,
Яйца - 2 шт.
Сахарный песок - 5 ст.л.,
Ванильный экстракт - 0,5 ч.л. (или пакетик ванильного сахара)
Холодная вода - 1 ст.л.
Для начинки:
Яблоки - 7 шт. (средних),
Корица - 0,5-1 ч.л. ( у меня 0,5 ч.л.)
Масло сливочное - 25 гр.,
Шоколад тёмный - 50 гр.,
Сахар - 1 - 2 ст.л.
Форма d=20 см.
В чашу блендера положить сливочное масло комнатной температуры, просеянную муку и какао. Взбить всё до состояния крошки.
Добавить туда яйца, сахар, ванильный экстракт (или ванильный сахар) и 1 ст.л. холодной воды. Включить ещё раз блендер и замесить тесто до состояния шарообразного комочка.
Тесто вынуть из блендера и ещё раз помесить руками, тесто должно быть мягким, как пластелин и не липким (если тесто липкое и очень мягкое - добавьте немного муки, если же, наоборот, жестковатое - добавьте немного воды)
Тесто раскатать скалкой в круг, перенести (при помощи той же скалки) в форму (если форма НЕ тефлоновая - проложить бумагой для выпечки, если тефлоновая - не нужно не смазывать, не прокладывать бумагой).
Оставить бортики для пирога высотой в 3-4 см., остальное тесто срезать по кругу, свернуть в комочек и положить в пищевую плёнку.
Тесто в форме и в пищевой плёнке убрать в холодильник на время, пока мы будем готовить начинку.
Яблоки почистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками.
В сотейнике растопить сливочное масло, добавить туда половину порции нарезанных яблок, корицу (порошок) 0,5-1 ч.л., если не очень любите коричный вкус - достаточно будет половины чайной ложки, добавьте сахар (если яблоки сладкие, сахар можно и не добавлять).
Потушить яблоки на слабом огне до мягкости.
Как только яблоки смягчились, добавьте к ним вторую часть нарезанных яблок и шоколад. Аккуратно всё перемешать, шоколад должен растаять и покрыть яблоки.
Выключить огонь, дать начинке остыть.
Вынуть из холодильника форму с тестом, сделать вилкой несколько наколов на дне, выложить в форму начинку. Если бортики теста выше начинки, смело прижмите их пальцем, чтобы тесто касалось начинки.
Оствшийся кусок теста раскатать в круг, вырезать из него формочкой для печенья "звёзды", выложить их поверх начинки, чтобы полностью покрыть ими пирог.
А можно просто нарезать полоски и выложить их в виде сетки по всему пирогу.
Всё! Пирог поставить в нагретую духовку до 175 гр. на 35-40 минут.
Пирог полностью остудить и к чаю подавать, присыпав сахарной пудрой.
Можно его ещё подать со взбитыми сливками, или шариком ванильного мороженого.
Хрустящее песочное шоколадное тесто, начинка с сочетанием тушенных и свежих яблок, шоколад, корица...ммм..то, что доктор прописал!)))
***
АПЕЛЬСИНОВЫЙ ТОРТ венерочка
Тесто:
Апельсин - 1 шт.,
Яйца - 7 шт.,
Сахар - 200 гр.,
Масло сливочное(размягченное) - 200 гр.,
Бисквитное печенье(у меня "юбилейное") - 10-12 шт.,
Орехи грецкие - 1 ст.
Крем:
Сметана жирная 30% - 500 гр.,
Сахар - 100 гр.,
Сок и цедра лимона(сока можно наполовину меньше, смотрите по вкусу) - 1 шт.
Отварить апельсин (варить около 30 мин.)
По очереди взбить в блендере отваренный(остывший) апельсин, орехи, печенье. Апельсин измельчаем целиком, вместе с кожурой, просто делим попалам, вынимаем косточки, и всё!
Отделить желтки от белков. Взбить желтки со 150 гр. сахара, добавить масло. Продолжая взбивать ввести орехи, печенье и апельсин.
Взбить белки в крепкую пену, добавить 50 гр. сахара, перемешать.
Ввести белки в апельсиново-ореховую массу, перемешать.
Круглую форму(d=24см.) выстелить бумагой для выпечки, смазать бумагу маслом. Выложить половину теста, ровно распределить по бумаге и испечь корж. Затем точно так же испечь второй корж. Коржи выпекаются 25-30 минут в предварительно разогретой духовке до 180 градусов.
Для крема взбить венчиком сметану с сахаром, добавить сок и цедру лимона.
На каждый корж выложить крем и украсить дольками апельсина.
Не ищите в инграх муку, её здесь нет.
Крем взбивать венчиком, никаких блендеров! В блендере густая сметана становится жидкой, она конечно, застынет потом в холодильнике, но всё-таки этого лучше не делать. Я, по-запарке, взбила в блендере сметану с сахаром, и на фото видно, что крем стекает...но, постояв в холодильнике крем отлично застыл...)))
Крем получается сладко-кисленьким, если не любите кисловатый крем, добавьте лимонного сока меньше.
Этот торт для тех, кто не любит(или не хочет, а может нет времени) много времени проводить на кухне, а от сладенького кусочка десерта к чаю не отказался бы...)))
Рецепт из книги Ю.Высоцкой "Новогодние рецепты"
Цитата из рецепта:"Мы были на гастролях со спектаклем "Чайка" в Тбилиси, после спектакля ко мне подошла женщина и подарила этот рецепт. Даже ещё не приготовив по нему пирог, я знала - это шедевр, в Тбилиси такая домашняя выпечка!..."