Томлённая квашенная капуста с копченым мясом, очень вкусно её подавать к картофельному пюре.
Что нужно:
Капуста квашенная – 1 кг.,
Масло растительное – 2-3 ст.л.
Бекон сырокопчёный – 150 гр.
Лук репчатый – 1 шт.,
Чеснок – 3 зуб.,
Морковь (средняя) – 1 шт.,
Копченое мясо (рулька, или окорочка, говядина и т.д.) – 400 гр
Перец черный молотый – по вкусу,
Паприка молотая – 1 ч.л.,
Лавровый лист – 2-3 шт
Вода – 250 мл.
Капусту хорошо отжать от рассола. Разогреть масло в сотейнике, обжарить мелко нарезанный лук и бекон, минут пять. Добавить отжатую капусту, морковь, нарезанную крупными кругами, натёртый чеснок, лавровый лист, перец черный молотый и паприку. Соли не нужно, так как соли достаточно в капусте и в копченом мясе. Тушить 15 минут.
Добавить нарезанное мясо, влить стакан воды, перемешать. Переложить всё в форму для запекания, закрыть плотно фольгой или крышкой и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 1 час. Через час убрать фольгу и запекать ещё 30 минут.
С пылу, с жару, да вкуснейшей начинкой из мяса и капусты 👌
⠀
Пирожки с начинкой из мяса и капусты.
Опара:
Молоко тёплое – 250 мл
Сахар – 1 ст.л.
Мука – 2 ст.л.
Дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
Тесто:
Мука – 550-580 г
Соль – 1 ч.л.
Сахар – 50 г
Масло сливочное растопленное (комн t) – 80 г
Яйцо крупное – 2 шт
Вся опара
Начинка:
Масло растительное – 1 ст.л.
Лук репчатый – 1 шт
Чеснок – 3-4 зуб
Фарш мясной – 450 г
Капуста белокочанная – 300 г
Соль - по вкусу
Перец черный молотый – по вкусу
Сахар – 0,5-1 ч.л.
Для опары в теплое молоко всыпать сухие дрожжи, сахар, муку, перемешать до однородной консистенции, прикрыть чашку блюдцем, оставить на 15-20 минут для активации дрожжей и появления пенистой «шапочки». Для теста в муку всыпать соль, сахар, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, разбить яйца, добавить опару – замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Чашку с тестом закрыть крышкой, убрать в тёплое место для поднятия в два раза, примерно на 1 час. Для начинки в сковороде разогреть растительное масло, положить мелко нарезанный репчатый лук и натёртый чеснок, обжарить до мягкости.
Добавить мясной фарш, обжаривать пока мясо не побелеет, затем добавить нашинкованную капусту, тушить до готовности минут пятнадцать. Посолить, по перчить начинку по вкусу. Готовое тесто выложить на разделочную доску, разделить на 12 кусочков, сформировать из них колобки, обязательно накрыть полотенцем, чтобы тесто не заветрилось. Раскатать каждый кусочек теста в круг, размером с меленькое блюдце, в середину положить начинку, сформировать пирожок. Готовые пирожки выкладываем швом вниз на противень, застеленный бумагой для выпечки. Сформированные пирожки накрыть сверху пищевой пленкой, оставить на расстойку на 30 минут. Выпекать в нагретой духовке до 180 гр до готовности.
Готовые пирожки вынуть из духовки и тут же смазать растопленным сливочным маслом (от этого у теста будет ещё более сливочный вкус и на вид пирожки станут глянцевыми, красивыми)
Медовый яблочный пирог
Форма для выпечки – 23-24 см
Масло сливочное размягченное – 200 г
Сахар – 50 г
Мёд жидкий (цветочный) в тесто – 180 г
Яйцо – 3 шт
Мука – 250 г
Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Сода пищевая – 0,5 ч.л.
Имбирь молотый (или кардамон) – 1 ч.л.
Корица молотая – 1 ч.л.
Яблоки средние – 3 шт
Мёд жидкий для смазывания готового пирога – 50 г
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до пышной массы, добавить 180 гр мёда – взбить до однородной массы. Добавить 3 яйца, взбить всё вместе. В муку всыпать разрыхлитель, соду, имбирь, корицу – перемешать. Мучную смесь всыпать в масляную и перемешать всё лопаточкой до однородной массы, не взбивать. Два яблока почистить, нарезать кубиками, добавить в тесто, перемешать. Дно формы для выпечки проложить бумагой, выложить тесто. Яблоко нарезать дольками и выложить красиво по кругу на тесто. Выпекать в нагретой духовке до 160 гр, 60 минут. Вынуть горячий пирог из духовки и тут же смазать мёдом (если мёд густой, согрейте в микроволновке 5-10 сек, он станет жидким)
✅ Луковый пирог с плавленым сыром.
Что нужно:
Тесто слоёное бездрожжевое – 500 г
Лук репчатый – 4 шт
Масло растительное (для обжарки лука) – 3 ст.л.
Сырки плавленые (Карат, Дружба, можно взять Violla или Президент) – 300 г
Яйцо – 4 шт
Соль – по вкусу
Форма для выпечки 23x23 см
Лук нарезать полукольцами, пассировать на растительном масле до карамельного цвета. Сырки натереть на крупной тёрке. Яйца взбить венчиком, посолить слегка. Форму смазать растительным маслом. Раскатать половину теста, выложить его в форму, сформировав бортики. Первым слоем на тесто выложить подготовленный лук, сверху натёртые сырки, залить всё взбитыми яйцами. Накрыть пирог второй частью раскатанного теста, скалкой прокатать по краям формы, запечатывая их, удалить срезанное тесто. Пройтись вилкой по краю формы, прижимая тесто.
Верх пирога смазать яйцом (можно присыпать кунжутом, или нигеллой), в серединке сделать небольшой надрез, чтобы выходил пар. Выпекать при 180 гр 30-35 минут, режим низ+конвекция.