Грибы по корейски
Шампиньоны (мелкие) — 1 кг
Перец красный болгарский — 2 шт
Лук репчатый (средний) — 6 шт
Укроп — 80 г
Кинза — 80 г
Чеснок — 10 зуб
Соль — 2 ч.л.
Сахар — 5-6 ч.л.
Кориандр молотый — 2 ч.л.
Паприка молотая — 2 ч.л.
Чили молотый — по вкусу
Перец черный — по вкусу
Масло растительное — 120 мл.
Уксусная эссенция 70% - 2 ч.л.
Шампиньоны положить в кипящую воду, бланшировать ровно 5 минут, не переварите! До полуготовности. Вынуть шумовкой в чашку, полностью остудить. В сковороде разогреть масло, пассировать репчатый лук, нарезанный полукольцами, до карамельного цвета. К грибам в чашку добавить обжаренный лук вместе с маслом, все специи, соль, сахар, нарезанную зелень, чеснок через тёрку, перец болгарский, нарезанный полосками, влить уксус, перемешать. Салат положить в пластиковый контейнер, закрыть крышкой, убрать на сутки в холодильник. Бомба!!! И в пир, и в мир!
Икра баклажанная
Что нужно:
Баклажаны - 7 шт.,
Лук репчатый (средний) - 2-3 шт.,
Перец болгарский (крупный) - 4 шт.,
Помидоры (средние) - 5 шт.,
Масло растительное — 150 мл.,
Сахар - 2 ч.л.,
Соль, перец - по вкусу.
Сначала подготовим все составляющие:
Лук репчатый нарезать полукольцами. Болгарский перец очистить от сердцевины, помыть, обсушить, нарезать кубиками. Помидоры помыть, обсушить. Разрезать пополам, и натереть на крупной тёрке, мякоть остаётся в чашке, кожура от помидора в ваших руках, кожуру выкидываем. Баклажаны почистить, нарезать кубиками, стороной в 1 см. Готовить нужно в казане, или в толстостенной кастрюле (нержавейке). В казан налить растительное масло, нагреть, обжарить репчатый лук до золотистого цвета.
Болгарский перец добавить к луку, обжарить до мягкости (2-3 минуты). Добавить томаты. Овощную смесь посолить (я добавила 3 ч.л. соли, или добавляйте по вкусу), поперчить, обязательно добавить 2 ч.л. сахара. Тушить овощи с томатами минут десять. Через десять минут в казан к овощам положить баклажаны. Казан накрыть крышкой, дать овощам закипеть, уменьшить огонь и тушить овощи в течении часа, периодически помешивая. За 10 минут до готовности, попробовать ещё раз на вкус, и если нужно - досолить, поперчить (я добавила ещё 1 ч.л. соли и немного черного перца)
Всё! Дать икре остыть, переложить в стеклянную банку или пластиковый контейнер и убрать в холодильник. В холодильнике икра может легко храниться в течении недели.
На второй день икра становится вкуснее! Подаём, как холодную закуску.
Я люблю её положить на кусочек белого хлеба и запивать со сладким чаем...))) вкуснооо...)
Купаты с подливой!
Обязательно подаём к пюрешечке, если есть зеленый замороженный горошек — отварите по инструкции, он здесь очень в тему будет!)
Ну и салат какой-нибудь из свежих овощей!
Что нужно:
Купаты (любые — телячьи, из баранины, свинины, индейки) — 6-8 шт
Масло растительное — 3 ст.л.
Лук репчатый — 1 шт.,
Чеснок — 3-4 зуб
Томатная паста — 1 ч.л.
Тимьян сухой — 1/3 ч.л.
Мука — 3 ст.л
*Бульон (куриный или говяжий) — 500 мл
Соевый соус — 3 ст.л.
Соль — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Петрушка свежая — для подачи
*Если нет бульона, разведите в воде бульонный кубик, или приправу “вегета”
В сотейнике разогреть растительное масло, обжарить купаты со всех сторон до румяной корочки и до готовности. Купаты вынуть и убрать в отдельную чашку.
В этот же сотейник с маслом положить нарезанный лук, обжарить до мягкости, добавить натёртый чеснок, томатную пасту и тимьян, жарить 1 минут постоянно помешивая. Всыпать муку, размешать, жарить 1 минуту помешивая.
Постепенно вливаем бульон, помешивая, чтобы не было комочков, добавляем соевый соус. Посолить, поперчить по вкусу. Помешиваем постоянно, чтобы мука не осела на дно. Дать соусу закипеть, уменьшить огонь, варить 3-5 минут, пока он не загустеет. Если соус сильно загустел, разбавьте бульоном. В самом конце переложить купаты в соус, поварить минуту, выключить огонь. Подаём с картофельным пюре, присыпав свежей петрушкой.
Пирог «Дамский каприз»
«ноги этого пирога» ведут в далёкие 80-90 годы, может кто помнит, он тогда был популярным) В те времена, вообще, умели из «ничего» конфетку сделать)))
Очень простой в приготовлении, корж с приятным сливочным послевкусием, клубничный джем, запеченная меренга и орехи! Орехи обязательно здесь нужны – они придают свою «изюминку».
С таким пирогом справится любой на раз-два, даже мужчины!)
Что нужно:
Яйцо СО – 4 шт
Сахар – 250 гр
Масло сливочное, растопленное – 150 гр
Йогурт (можно взять сметану) – 250 гр
Мука – 230 гр
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Орехи грецкие – 100-150 гр
Джем клубничный – 250 гр
Форма для выпечки – 30x20 см. или 28x24 см.
Яйца разделить на желтки и белки. В миксере взбить до пышной массы желтки, половину порции сахара, растопленное сливочное масло. Добавить йогурт – перемешать. Всыпать муку и разрыхлитель – смешать в миксере до однородного теста.
Форму выложить бумагой для выпечки, переложить туда тесто, разровнять, выпекать в нагретой до 180 гр. духовке 25-30 минут. Белки взбить до пышной массы, постепенно добавлять оставшийся сахар (125 гр) и на сильной скорости взбить до твёрдых пиков.
Форму с коржом вынуть из духовки, дать остыть минут пять, смазать корж джемом, сверху выложить белки и ещё раз поставить в духовку на 5-10 минут, пока безе не станет золотисто-коричневым. Пирог вынуть, остудить, посыпать сверху рубленными орехами и подавать. Хранить в закрытом пластиковом контейнере, в холодильнике.