Рассыпчатый сметанно-коричный пирог!
Захватываем вилочкой все слои пирога – и будет вам счастье!)
Что нужно: (форма для пирога d=23 см.)
Крошка:
Масло сливочное – 120 гр
Мука – 250 гр.
Сахар коричневый – 150 гр
Корица – 1,5-2 ст.л.
Соль – ¼ ч.л.
Тесто:
Мука – 250 гр
Сахар – 100 гр
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Сода – 0,5 ч.л.
Соль – ¼ ч.л.
Масло сливочное – 85 гр
Яйцо – 2 шт
Сметана – 160 гр
Ванильная эссенция – 1 ч.л.
Лимонный сок – 1 ст.л.
Готовим штрейзель (крошку)
Смешать все сухие ингредиенты, влить растопленное сливочное масло комнатной температуры, размешать до состояния крошки.
Готовим тесто:
В чаше миксера смешать все сухие ингредиенты, влить растопленное сливочное масло, перемешать. Добавить 2 яйца – взбить всё. Добавить сметану, ванильную эссенцию, сок лимона – взбить на сильной скорости 1 минуту до однородного теста. В форму с антипригарным покрытием выложить половину теста, присыпать половиной крошки, выложить вторую половину теста и сверху присыпать оставшейся крошкой. Выпекать при 180 гр – 40 минут. Пирог остудить, подавать присыпав сахарной пудрой.
Вкуснейшее рагу из курицы и овощей
Что нужно:
Куриные бёдра и голени — 1,5 кг
Масло растительное — 2 ст.л.
Лук репчатый — 2 шт
Чеснок — 3-4 зуб
Морковь (средняя) — 3 шт
Сельдерей (черешковый) — 4 шт
Вино белое — 125 мл
Мука — 3 ст.л.
Куриный бульон (можно заменить на горячую воду) — 750 мл
Томатная паста — 2 ст.л
Соус Ворчерстерский (можно не добавлять, если нет его) — 2 ч.л.
Тимьян (свежий) — 3 веточки (или сушенный — 1 ч.л.)
Лавровый лист — 2 шт
Картофель мелкий — 800 гр
Соль, перец черный — по вкусу
В большом сотейнике (жаровне) нагреть растительное масло. Обжарить с двух сторон бёдра и голени до золотистой корочки, во время обжаривания посолить, поперчить с двух сторон. Обжаренное мясо вынуть на отдельное блюдо, убрать в сторонку. Теперь в этот сотейник положить репчатый лук полукольцами и мелко рубленный чеснок. Обжаривать буквально 2 минуты. Затем, добавить крупно нарезанную шайбами морковь и стебли сельдерея. Обжаривать минуты две. Влить вино, тушить 1-2 минуты, чтобы испарился спирт и остался только аромат. Всыпать муку, перемешать. Влить куриный бульон (или воду), соус Ворчерстерский, томатную пасту, тимьян, лавровый лист, перемешать. Выложить в сотейник обжаренную курицу, закрыть сверху фольгой и поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 45 минут. Вынуть из духовки, положить картофель (если мелкий — разрезать на 2 части, если крупный — на 4 части). Если нужно — еще досолить, доперчить, и уже не накрывая поставить в духовку ещё на 40 минут. Подаём сразу же. Можно присыпать тимьяном, или другой свежей зеленью, и обязательно подать белый свежий хлеб, чтобы вымакивать этот соус.
Ленивые вареники
получаются нежные и вкусные, что ещё нужно для прекрасного завтрака?) И готовятся легко и просто!)
Что нужно:
✔️Домашний творог (у меня обычный магазинный, 9%) – 350 гр.,
✔️Мука – 100 гр.,
✔️Желток от яйца – 2 шт.,
✔️Сахар – 1 ст.л.,
✔️Соль по вкусу.
✔️Масло сливочное – 40 гр.
Для подачи:
✔️Сметана – 100 гр.,
✔️Мёд – 2 ч.л.
Как готовить:
Растереть творог с солью, сахаром. желтками. Добавить муку, замесить тесто.
разделить тесто на 4 части, скатать колбаски толщиной около 2,5 см и примерно 25 см в длину. Нарезаем "колбаску" кусочками примерно по 1,5 см. Опускаем вареники в закипевшую, слегка подсоленную воду. Сразу после всплытия вынимаем шумовкой на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом. Подаем со сметаной или сметаной, смешанной с медом.
Печенье с шоколадной крошкой и апельсиновой цедрой
Вкусное домашнее печенье, быстро готовится, замечательно к чаю! Дети будут ему рады! Да, и взрослые тоже!) Использовала шоколадные кондитерские капли, но вы можете взять обычный шоколад, нарубить его, только не крошите, сделайте кусочки размером с изюм. Шоколад можно заменить изюмом, вяленой клюквой, или орехами.
Что нужно:
Яйцо – 1 шт.,
Масло сливочное (комнатной t) – 125 г
Масло растительное – 100 мл
Кефир – 200 мл
Апельсин (сок и цедра) – 1 шт
Сахарная пудра – 200 г
Ванильный сахар – 1 пакетик
Мука – 550 г
Крахмал – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 10 г
Сода пищевая – 1 ч.л.
Шоколад – 150 г
В чашу миксера разбить яйцо, положить сливочное масло комнатной температуры, влить растительное масло, кефир, натереть цедру апельсина, выжать апельсиновый сок, всыпать сахарную пудру, ванильный сахар – взбить всё до однородной массы.
В муку всыпать крахмал, разрыхлитель, соду – перемешать, всыпать к мокрым ингредиентам, перемешать лопаточкой. Тесто должно быть мягким, как пластилин, и не липнуть. Всыпать в тесто шоколад, перемешать. Из кусочков теста, размером с грецкий орех, сформировать круглые шарики, положить на противень с бумагой для выпечки, слегка приплюснуть сверху. Выпекать в нагретой духовке при 170 гр 20-25 минут.