Кекс получился совершенно восхитительный, мягкий, нежный, воздушный.
Однако, самое удивительное, у него нет специфического «бананового» вкуса! Так что он понравится и тем, кто не любит банановую выпечку.
Бананы придают кексу необычайную пышность, смесь пряностей — иллюзию «медового» теста, а кусочки хорошего шоколада тают на языке.
Для кекса
150 мл растительного масла без запаха
150 гр натурального (неочищенного) тростникового сахара или белого сахара
175 гр пшеничной муки из неочищенного зерна или белой пшеничной муки
1\4 ч.л. молотой корицы
1\4 ч.л. молотой гвоздики
1\4 ч.л. тёртого мускатного ореха
1 1/4 ч.л. разрыхлителя для выпечки
2 яйцa
3 очень спелых банана (250 гр нетто)
50 гр горького шоколада
соль на кончике ножа
Для соуса
3 ст.л. какао
3 ст.л. молока
3 ст.л. сахара
1 ст.л. рома
Форма для английского кекса длиной 30 см или круглая форма для кекса с трубочкой в центре диаметром 24-26 см.
1. Нагрейте духовку до 165-170 С. Форму для выпечки обильно смажьте сливочным маслом и обсыпьте мелкой манкой или мукой. Излишки панировки вытряхните.
2. В чашу комбайна положите бананы, яйца, сахар и превратите все в однородное пюре. Взбивайте пюре до тех пор, пока оно не станет густым и светлым, очень похожим на яйца, взбитые с сахаром. Добавьте масло и продолжите обрабатывать пюре еще несколько минут.
Если у вас нет комбайна, взбейте яйца с сахаром венчиком или в миксере до получения светлой, воздушной и устойчивой массы, в конце взбивания добавьте размятые в пюре бананы и масло.
3. Просейте муку с пряностями, разрыхлителем и солью. Шоколад порубите.Смешайте шоколад с мучной смесью.
4. Смешайте сухую и влажную части кекса.
5. Пеките кекс 35-45 минут. Проверка: зубочистка должна выходить почти сухой. Небольшая влажность — нормальное явление из-за присутствия в тесте бананов.
6. Дайте кексу постоять в форме на столе 10 минут, а затем опрокиньте форму и переложите кекс на решетку. Охладите кекс на решетке до комнатной температуры.
7. Сварите шоколадный соус: в кастрюльке смешайте все составляющие соуса, кроме рома. Поставьте кастрюльку на огонь и, постоянно мешая, доведите соус до кипения. Варите соус 2-3 минуты, пока весь сахар не растает. Снимите соус с огня и влейте ром. Перемешайте.
8. Дайте соусу остыть в течение нескольких минут и вылейте его на кекс.