БОГАДЕЛЬНЯ ГЕЕРА
Справка
Богадельня — благотворительное заведение для содержания нетрудоспособных — престарелых или немощных граждан, инвалидов и калек, а так же странствующих и находящихся на излечении. Прообраз современных хосписов. К началу XX века в Москве насчитывалось больше 220 богаделен, а через сто лет, в начале XXI века, количество домов престарелых, богаделен и иных похожих социальных объектов не превышало двух десятков, при том что население столицы за это время выросло едва ли не в 10 раз.
Богадельня Геера на Верхней Красносельской улице пустует почти тридцать лет.
Объект представляет собой двухэтажное здание богадельни с домовой церковью, построено вдовой купца Иосифа Геера как богадельня для женщин разных званий. После 1917 года в здании размещались советские административные учреждения. В 50-х годах XX века к восточному и западному крыльям здания были пристроены две двухэтажные пристройки, исказившие архитектурный облик здания.
Богадельня — один из интереснейших памятников московской архитектуры конца XIX века в русско-византийском стиле, во многом следующий также формам средневекового западноевропейского зодчества, с оригинально трактованными деталями.
Чем же так интересна богадельня имени Геера? Она была открыта 1 января 1889 года при Алексеевском монастыре (ныне Алексеевский ставропигиальный женский монастырь, расположен неподалеку) и предназначалась для престарелых жителей Москвы обоего пола числом до 100 человек.
Устроена богадельня Натальей Петровной Геер в память о ее умершем супруге — потомственном почетном гражданине Иосифе Николаевиче Геере. Наталья Петровна пожертвовала для этой цели обширный земельный участок, а также приобрела всю церковную утварь, купила иконы с дорогими окладами, необходимую церковную мебель, все облачение священнослужителей и заказала иконостас.
Участок Геера был большим, но составлял только часть когда-то еще большего.
Всей площадью — более 13 гектаров, с аллеями, несколькими прудами и огромным садом в конце XVIII — начале XIX века владел секунд-майор Демидов, потом герой Отечественной войны 1812 года генерал Ермолов, а уж у него в 1859 году участок купил купец первой гильдии Геер. Он, кстати, был швейцарским консулом и уроженцем этой страны, но после отставки получил российское гражданство. Геер выстроил возле домика водочный завод.
фото 1914 года
Тут же раскинулся прекрасный сад-парк, в котором созревали груши дюшес. А гееровские водки и наливки на фруктах из сада пользовались заслуженной славой в городе.
В 1869 году часть участка переуступили купцу I гильдии Владимиру Занегину за 20 тысяч рублей. Спустя время он возвел здесь богато декорированный особняк, фасады которого украшали изящные балкончики.
К сожалению, от бывшей купеческой усадьбы остался лишь одинокий флигель, своим торцом обращенный к улице.
Умер Геер в 1876 году в возрасте 68 лет. А еще через 18 лет его вдова пожертвовала земли для богадельни.
После окончания всех работ здание было передано в дар городу, в связи с чем на его фасаде был размещен герб Москвы.
Ограда перед богадельней (до наших дней не сохранилась), перила внутренней лестницы и царские врата иконостаса домовой церкви были выполнены из металлических жгутов, имитировавших изгибы растений — позже такой растительный декор станет популярным в стиле модерн. Церковь, как бы встроенная в здание, была названа в честь Святого Иосифа Обручника — покровителя не только ее мужа, но и умершего в годовалом возрасте внука, также названного Иосифом. В традициях византийского стиля был выполнен мраморный иконостас, в первом ярусе которого располагались двойные иконы (в руках каждого святого был киот с еще одной иконой).
На первом этаже здания располагались вестибюль, помещения конторы, кухни и комнаты служителей богадельни. На втором этаже находились палаты с комнатами по 15 кроватей. Все палаты богадельни группировались вокруг храма, и те, кто не мог по какой-то причине встать, слушали богослужение непосредственно в своей комнате. В центральной части здания — столовая, соединенная проходом с церковью. Помощь получали и люди, приходившие в лазарет или аптеку, где можно было получить лекарства по льготным ценам или даже бесплатно.
После революции богадельня была закрыта, и управление зданием постоянно переходило от одного ведомства к другому.
Например, здесь располагалось Министерство молочной и мясной промышленности СССР. А с 1968 года до начала 1990-х — В/О «Разноэкспорт» системы Минвнешторга.
Сейчас дом заперт, доступа с улицы в него нет. Внешне здание богадельни относительно хорошо сохранилось, уцелел даже купол домовой церкви, лишившийся, правда, креста. А вот многие детали: роспись, лепнина, мраморный иконостас — утрачены, похоже, безвозвратно. Если не начать реставрацию в ближайшее время, можно потерять и весь дом.
Богадельня, некогда оказывавшая помощь страждущим, теперь сама в ней нуждается.
Олег Фочкин http://vm.ru/