Сегодня у нас будут печенные пирожки с мясом... такие вкусные, такие пушистые, такие...главное , что с сочной начинкой (терпеть ненавижу "сухую" мясную начинку).
На 12 довольно больших пирожков
Тесто:
Стакан 240 мл
455 г ( 3 +1/4 стакана) просеянной муки
8-9 гр или ст.ложка (без верxа) сухих быстрорастворимых дрожжей или 25 г свежих
1 ч.ложка свежевыжатого лимонного сока
2 ст.ложки саxара
1 большое яйцо
50 г мягкого (комнатной температуры) сливочного масла
2 ст.ложки растительного масла
3/4+ ст.теплого молока или воды (а лучше пополам)
1+1/2 ч.ложки соли
яйцо для смазки
Начинка:
700-800 г говядины
1 большая луковица
немного растительного и сливочного масла
соль, перец (если надо) по вкусу, а еще лучше добавить "канадскую" смесь
Духовка: 190 градусов (средняя полка+конвекция)
Время выпечки 16-19 минут (ориентируйтесь на свою духовку)
Приготовление начинки:
1.Отварить мясо (с луком, морковью, лавровым листом и специями)
2.Вынуть мясо из бульона, положить его в комбайн (насадка металлический нож) и слегка порубить .
3.Нагреть на сковороде растительное и сливочное масло, лук мелко порезать, положить в сковороду и обжаривать (на небольшом огне) пока он не станет прозрачным.
4.Добавить мясо, перемешать с луком, затем добавить 1.5-2.5 ст.ложки мясного бульона. Если нужно то добавить немного соли и перца. Все перемешать и тушить на маленьком огне в течении 5-7 мин. Мясо должно быть сочным, но без излишней жидкости. Переложить все содержимое сковороды в комбайн и порубить.
5. Дать мясной начинке полностью остыть (можно поставить в холодильник).
Тесто:
1.В комбайне (насадка "крюк") смешать муку и дрожжи. Добавить сахар, яйцо, лимонный сок, два вида масла. Перемешать.
2. Добавить 3/4 стакана теплой (подогреть до 30-35 градусов) жидкости (молоко или вода или смесь молока с водой). Затем добавить соль.
3. Смешивать тесто на небольшой скорости (если увидите, что тесто получается очень плотным добавьте еще немного жидкости) на протяжении 8-10 минут ..пока оно не начнет отлипать от стенок миксера.. Помните: хорошо замешанное тесто - это когда вы его растягиваете между двумя пальцами и оно тянется как "жвачка"..а если тесто будет сразу обрываться..то его надо еще домесить. Тесто должно получиться очень мягким, эластичным и слегка липнущим к рукам (в этом случае не надо добавлять муку.. добавим потом на рабочую поверхность стола.. когда будем с ним работать)
5. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим его на 1.5 часа в теплое место. Перед дальнейшим использованием, уже готового теста... его надо "обмять".
Сборка пирожков:
1. Скатываем из теста длинный жгут и разрезаем (делим) его на 12 частей. Каждую часть подкатываем в "колобок"
2. На присыпанной мукой доске раскатываем колобок в лепешку диаметром приблизительно 11-12 см. На середину кладем 1 ст.ложку начинки и собираем края теста к середине (над мясной начинкой). Хорошо соединяем "концы", а затем(по желанию) придаем форму пирожка. А можно,по желанию, оставить в форме.. круглой булочки...
3. Выкладываем готовые пирожки (швом вниз) на застеленный бумагой для выпечки противень, оставляя между ними расстояние не менее 4-5 см.
4. Накрываем пирожки полотенцем и даем расстояться 35-40 мин. Затем смазываем пирожки слегка взбитым яйцом и ставим выпекаться в заранее нагретую духовку.
5. Противень с пирожками вынуть из духовки и накрыть на 5-7 мин полотенцем.
Примечания:
Бульон, котором варилось мясо можно заморозить, чтобы в дальнейшем использовать его для супов и соусов.
*** Дрожжевые пирожки можно заморозить (как только остынут, положить в кулек, а затем в морозилку). Перед употребление разморозить и поставить на 3-5 минут в горячую духовку.
**** Я делала эти пирожки неоднократно... иногда, для особых любителей мяса клала больше начинки (ну Вы и сами видите) , но независимо от количества начинки они всегда у вас пойдут на "ура":)
|
|
|
|
|