-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10401
Комментариев: 295131
Написано: 330390


Как приготовить отменную квашеную капусту?

Суббота, 26 Мая 2012 г. 08:23 + в цитатник
© автор Жанна Магиня

Помните старый анекдот – «Хороша соленая капустка – и поставить на стол не стыдно, и съедят – не жалко»? А если серьезно – она и в самом деле хороша-а-а!

Кладезь витаминов, минералов. Капусту на Руси упоминают в летописях еще в ХI – XII веках, а культивировать стали намного раньше, и заняла она достойное место в русской кухне. В северных районах квашенная капуста - один из основных источников витамина С в зимнее время. Способов сохранения капусты множество, да и рубить ее на полях начинают с первыми морозами. Народных способов квашения капусты множество. Даже в разных областях России заготавливают ее по-разному. В северных областях (Архангельск, Волода) меня угощали заварной капустой. Очень нежная и вкусная закуска. Сама часто так делаю. Рецепт проверенный. И готовится быстро. Уже на 3 - 4 день она готова.

Заварная капуста.

Кочан капусты зачищают, разрезают на 4-8 частей – чем мельче, тем быстрее будет готова. Кладут в неокисляющуюся посуду – в стеклобанку или эмалированную кастрюлю (без отбитых частей эмали). Добавляют анис, тмин, мяту – по вкусу. Заливают кипящим рассолом и дают в нем остыть. Чтобы капуста не всплыла – прижимают ее небольшим гнетом. Когда рассол остынет, в него добавляют корочку черного хлеба и оставляют для закваски на 3-4 дня в теплом месте. Затем капусту раскладывают по банкам, поливают маслом при подаче. Добавляют клюкву или бруснику.
На 1 кг капусты - 1 л воды, соль 25-30 г, тмин, анис – 5 г.

Я очень люблю готовить Быструю капусту.

Такая готова уже на следующий день. Очень долго хранится.
Крупно режу прямоугольничками капусту, сырую свеклу – кружочками, чеснок – четвертинками. В 3-х литровую банку туго набиваю капусту, перекладывая ее кружочками свеклы и чеснока. Заливаю кипящим рассолом - 1 л воды, 1 стакан сахара, 1 ст. уксуса (обычный, 9%, спиртовой), 2 ст.ложки соли, лавровый лист. Закипятить воду с сахаром и солью, влить уксус (тут получается большой ш-ш-ш, но скоро проходит), довести до кипения и вылить на капусту. Уксуса достаточно много, но результат отменный. На 3-х литровую банку нужно 1,5 литра рассола, т.е. весь рецепт нужно увеличить в 1,5 раза. День стоит при комнатной температуре, затем ставим в холодильник и наслаждаемся хрусткой, красивой закуской. Хороша и к мясу, и к водке.

Квашеная капустка.

С капусты снимаем несколько листьев, оставшуюся капусту шинкуем, морковь натираем на терке, тмин промываем и просушиваем тонким слоем на бумажном полотенце, при желании добавляем несколько ягод клюквы.
Я беру 10-литровое пластмассовое ведро, выстилаю дно несколькими оставленными капустными листьями.
Капусту, морковь и тмин перемешать, добавить соль - где-то 100-125 г на 5 кг капусты, перетереть и утрамбовать. Покрыть оставшимися листьями, накрыть тарелкой и поставить под гнет. Тарелка должна быть покрыта образовавшимся соком. Бродит и гуляет капуста при температуре ок. 20-21 Цельсия. Мое ведерко шумит 3-4 дня. Время от времени нужно проткнуть палочкой до самого дна в нескольких местах, и таким образом выпустить газы. Рассол может потечь, но затем он светлеет, капуста перестает горчить, ее надо разложить по банкам и поставить в холодное место. При подаче иногда добавляю чуть сахара, но не обязательно. Очень просто, но получается вкусно.

Квашеная капустка с медом.

Шинкуем капусту, трем на крупной терке морковь. Утрамбовываем в 3-х литровую банку. Делаем рассол: на 1 литр воды - 1ст.л. с горкой соли и 1 ст. л. меда. Размешиваем, заливаем капусту. Через два дня вас будет ожидать чудесная, хрустящая, ароматная квашенная капустка.

Рецептов приготовления капусты много. Всех не перечесть. Ее квасят и с яблоками, и с луком, и с брусникой, и с клюквой. В старину капусту всегда квасили на растущей Луне и в дни, в названии которых есть буква Р – втоРник, сРеда и четвеРг. В воскресенье не делали ничего – грех большой. Вот такие нехитрые правила, а в результате на столе - источник витаминов.
Приятного вам действа и вкусных будней.

Рубрики:  Салаты и закуски
Метки:  

Процитировано 69 раз
Понравилось: 20 пользователям

Люся_Ширева   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:09 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Annele   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:25 (ссылка)
спасибо за рецепт
Ответить С цитатой В цитатник
igorinna   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:42 (ссылка)
Arnusha, Спасибо хорошие рецептики
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 26 Мая 2012 г. 23:47ссылка
Доброго вам вечера!!!
хаверочка   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:47 (ссылка)
БОЛЬШОЕ СПАСИБО МИЛАЯ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Nadja-Naducha   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 09:59 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТИК!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
koreckolga   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 10:07 (ссылка)
Большое спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
САЙБЯ   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 11:11 (ссылка)
СПАСИБО МОЯ ХОРОШАЯ ЗА РЕЦЕПТ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
larans   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 11:24 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Лада_Германовна   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 11:45 (ссылка)
Рецепт Быстрой капусты меня заинтересовал,обязательно попробую.Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
tatyana_anohina   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 17:49 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
ka82   обратиться по имени Суббота, 26 Мая 2012 г. 18:03 (ссылка)
люблю кушать капусту приготовленную)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Время_чая   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 01:02 (ссылка)
спасибо за рецепт) попробую)
Ответить С цитатой В цитатник
Окина-сан   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 01:29 (ссылка)
А у меня последнее время не получается почему то,всё делаю как всегда-результат один-плохо.Сама не понимаю,умею квасить...
Ответить С цитатой В цитатник
Зоя_Крайсик   обратиться по имени Воскресенье, 27 Мая 2012 г. 23:42 (ссылка)
А вот рецепт суточный: шинкуем капусту, морковь, свеклу+ соль, специи и утрамбовать в 3-х л. банку- залить кипятком, поставить в чашку, т.к. немного сок будет выделяться. Остынет- на утро готово!!!
Ответить С цитатой В цитатник
SVETLUSHA   обратиться по имени Среда, 30 Мая 2012 г. 15:50 (ссылка)
Спасибо,Ниночка!Очень уважаю квашеную капусточку.
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма11   обратиться по имени Пятница, 01 Июня 2012 г. 16:21 (ссылка)
спасибо за рецептик!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку