© автор Нина Гринченко
Как испечь яблочный пирог? Если полностью руководствоваться нашей инструкцией, то очень просто. Самый простой вариант – это, конечно же, всем знакомая шарлотка.
Для ее приготовления надо взять: по полтора стакана сахара-песка и муки, 5 яиц. Взбиваем венчиком или миксером яйца с сахаром, добавляем муку. На дно формы для выпечки укладываем яблоки, заливаем тестом и ставим выпекать. Не будем подробно останавливаться на приготовлении шарлотки, так как этот рецепт есть на любом кулинарном сайте.
Мы будем выпекать яблочный пирог – не такой популярный, но очень вкусный.
Для того чтобы испечь яблочный пирог, нужно взять:
– яйцо – 3 штуки (если яйца отборные, то яиц надо меньше, если 1 или 2 категории, то понадобится 3 яйца);
– сливочное масло (можно заменить маргарином) – 2 пачки по 200 г;
– песок сахарный – 2,5 стакана;
– сливки любой жирности – 50 мл;
– яблоки – 0,7 кг;
– крахмал картофельный – 3 ч. ложки;
– мука овсяная, пшеничная или их смесь – 4 стакана;
– сода – 1 ч. ложка;
– ванильный сахар – по желанию.
Процесс приготовления занимает совсем немного времени. Сахарный песок взбейте с яйцами до получения пышной белой массы. Растворите соду в сливках, добавьте смесь к яичной массе. Туда же положите сливочное масло или маргарин. При желании добавьте ванилин. Тщательно вымешивайте, постепенно всыпая муку. Разделите полученное тесто на две неравные части, одну больше, другую меньше.
Противень, смазанный маслом, посыпьте мукой. Раскатайте большую часть теста и положите ее на противень. Сделайте небольшой бортик, чтобы на тесто можно было поместить начинку. Посыпьте раскатанное тесто тонким слоем картофельного крахмала.
Приступаем к приготовлению начинки. Нарезаем яблоки так, как вам больше нравится. Я предпочитаю яблоки резать маленькими кубиками, как овощи на салат «Оливье». Засыпьте их четырьмя столовыми ложками сахарного песка. Через некоторое время слейте отделившийся от яблок сок.
Плотным слоем раскладываем на тесто яблочную начинку. Посыпаем яблоки сахаром (4 столовыми ложками).
Раскатайте меньшую часть теста и положите ее поверх начинки. Скрепите верхний и нижний слой будущего пирога и сделайте рельефные защипы по краям. Можно использовать вторую часть теста для украшения. Сформируйте из теста полоски, уложите красиво на пирог. Подключите фантазию и украсьте листочками или цветочками из теста.
Время выпекания составит приблизительно 40–50 минут при температуре 210–220 градусов.
Можно испечь яблочный пирог с еще меньшим количеством продуктов. Как испечь яблочный пирог, если в холодильнике не оказалось ни сливок, ни масла?
Вам понадобится: 5 яиц, 3 яблока, по стакану сахара и муки, 3 ч. ложки крахмала, панировочные сухари.
Смешайте желтки с сахаром. Насыпьте муку и крахмал. Аккуратно размешайте тесто. Добавьте в него мелко нарезанные яблоки, снова перемешайте. Добавьте взбитые в пену белки. Выпекайте не менее 30 минут при температуре около 200 градусов. Готовность определяйте с помощью деревянной палочки-зубочистки или спички. Если на деревянной поверхности не окажется прилипшего теста, значит пирог готов.
Теперь, когда вы знаете, как испечь яблочный пирог, можете приглашать гостей и угощать их вкусными лакомыми кусочками.
Приятного вам аппетита!