-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10403
Комментариев: 295131
Написано: 330392


Пельмени, хозяйки, счастье! Как завернуть мясо в тесто?

Четверг, 15 Марта 2012 г. 08:16 + в цитатник
В любой национальной кухне обязательно присутствуют изделия из пресного теста с разнообразной начинкой – пельмени, вареники, равиоли, колдуны, манты и т.д. В русской кухне непреходящей популярностью на протяжении уже нескольких столетий пользуются пельмени, в грузинской – хинкали, в узбекской и казахской – манты, в итальянской – равиоли.

Пельмени готовят из пресного теста. В качестве начинки, как правило, используют рубленое мясо, но иногда картофель или рыбу. Пельмени – это горячая закуска, ведь их отваривают и подают с различными соусами и приправами.

Колдуны – тоже пельмени, только мелкие, распространенные в русской, белорусской и литовской (под названием «колтунай») кухнях.

Хинкали – все те же пельмени, но грузинские. Популярны у армян и азербайджанцев, почему бы и нет? Хинкали делают с начинкой из мясного фарша и добиваются, чтобы внутри обязательно был бульон. Есть надо руками, а вовсе не вилкой, ведь хинкали крупные и бульон потерять никак нельзя!

Азербайджанская разновидность хингала интересна тем, что куски теста в форме ромбиков варятся в воде, а на тарелке появляются в окружении сливочного масла и жареного мяса и лука, непременно с гатыхом (привычнее звучит мацони или кефир) и чесноком.

Манты – традиционное мясное блюдо народов Центральной Азии, кстати, в Китае имеющее и другое название – баоцзы. Снова тесто, а в нем – мясной фарш. Важно, что готовится на пару в мантоварке (манты-казане).

Цзяоцзы (яп. гёдза) – блюдо из Северного Китая. Тесто из пшеничной муки и начинка из мяса и овощей. Их едят вареными, жареными или готовят на пару. По форме это «пельмени-углы», «пельмени треугольной формы». Другое толкование иероглифа Цзяоцзы: «дерево на дереве», в честь праздника Зимнего Солнцестояния.

Позы готовят буряты, и они почти ничем не отличаются от мант: та же начинка и то же приготовление на пару. Считается, что раньше позы (буузы) могли делать и с собачатиной, но эту традицию, пожалуй, можно отнести к ушедшей в прошлое.

Подкогыльо. Интересны пельмени марийцев тем, что начинены зайчатиной, свининой или барсучьим мясом. Большое количество лука – обязательно. Иногда в подкогыльо можно найти еще и кашу. И все это необыкновенное содержание имеет форму узкого полумесяца.

Бораки – «открытые» армянские пельмени. Цилиндр из теста наполняется обжаренным на сковороде фаршем и не залепляется сверху. Устанавливают такие пельмени в кастрюлю вертикально, плотно пригоняют друг к другу, заливают небольшим количеством бульона и варят. Едят бораки с подливкой из кислого молока с добавлением тертого чеснока.

Дюшпара – азербайджанское блюдо. Вообще-то это суп. Пельмени из такого супа можно смело назвать произведением ювелирного искусства – настолько они малы и изящны и настолько тончайшее тесто идет на их приготовление. Традиционную для этого блюда баранину хорошенько перемешивают с травяными приправами: мятой, базиликом, барбарисом, луком, чесноком, так что пельмешки получаются еще и пряные.

Кто как готовит пельмени

Начинающая хозяйка. Покупает готовое тесто и фарш. Пельмени не лепит вручную, а использует специальную форму-пельменницу. За один раз «рождается» 37 одинаковых шестиугольных клонов, отдаленно напоминающих детскую мозаику. Бывает, что берется готовить тесто сама. В этом случае неизбежно допускает грубейшую ошибку: раскатывает все тесто в огромный круг, после чего начинает вырезать из него маленькие кружочки рюмкой. Оставшиеся от подобного «раскроя» обрезки самых смешных форм снова собирает в шар, снова раскатывает и т. д. до бесконечности. Бесконечность = последнему маленькому кружку, его старшие братья при этом уже основательно подсохли, а где-то и слиплись. На этом этапе начинает либо плакать, либо громко говорить неприличные слова, либо молча снова собирает все тесто в шар. В последнем случае велика вероятность того, что из начинающей хозяйки со временем получится...

Опытная хозяйка. Как правило, в совершенстве постигла геометрию теста. От шара отделяет колбаску за колбаской, играючи превращает каждую в длинную змейку. Ножом делит змейку на одинаковые по размеру цилиндрики-заготовки. Подсыпая муки, чтобы не липли, раскатывает их скалкой и превращает:

в ромб для приготовления колдунов, правильно складывает его пополам, получая треугольник;

в квадрат для приготовления ушек, ловко преобразует его в косынку;

в кружок для приготовления пельменей, кладет фарш, надежно залепляет края, скрещивая концы. Получает «куколку» в шляпке-капоре. Когда на отдельную доску, припыленную мукой, опытная хозяйка аккуратно усадит до 200 таких «куколок»-близняшек, а из излишков теста легко приготовит лапшу, клецки или «бантики», то она без пяти минут...

Супер-хозяйка и потому:

знает 6 традиционных способов лепки мантов, да еще придумала пару своих, делает манты не только с бараниной и курдючным салом, но и с тыквой, но неизменно с большим количеством лука;

в хинкали, как и положено, добавляет много разной зелени;

не задумываясь, всегда точно расходует начинку и тесто; иначе говоря, последний пельмень неизменно получает последнюю порцию фарша;

«на автомате» регулирует силу нажатия скалкой, отчего за 2 секунды на выходе получает кружок правильной формы толщиной 2 мм;

знает, что для колдунов начинка обязательно обжаривается;

иногда делает пельмени с разными начинками, включая экзотические, например, с олениной или колбОй (черемшой);

различает крупные уральские пельмени и мелкие сибирские;

для лепки пельменей собирает всю семью за столом и свято выполняет
Пельменные правила

1. П. счет любят, поэтому всегда объявляется точное количество сделанных, сваренных и съеденных п.

2. Когда за столом собирается вся семья, то допускается беззлобное подшучивание над:

размером и формой изготавливаемых неумехами п.;
непомерным количеством съеденных п. каждым из присутствующих.

3. П. обычно подают с:

бульоном;
сливочным маслом;
сметаной;
уксусом;
майонезом;
хреном;
улыбкой.

4. П. редко подают с:

красной или черной икрой;
салатом из крабов;
вареньем;
лимоном;
хмурым видом.

5. Обязательно делается «счастливый» пельмень (с начинкой из теста, перца, чеснока и пр.), чтобы у каждого была возможность уяснить на практике: мы едим, чтобы жить, а пельмени едим, чтобы жить СЧАСТЛИВО!
© автор Марта Матвеева
Рубрики:  кулинарная книга
Полезные советы


Процитировано 16 раз
Понравилось: 12 пользователям

Алейла   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 09:44 (ссылка)
Интересно,мне понравились Бораки,надо попробовать сделать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:47ссылка
На здоровье!!!
silwa62   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 09:49 (ссылка)
Спасибо!! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
TimOlya   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 10:09 (ссылка)
Спасибо, дорогая !!!
chat_roses (170x186, 54Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:48ссылка
Всех вам благ!!!
камомэ-лора   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 11:22 (ссылка)
Очень познавательно, спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:48ссылка
Добрый вечер!!!
Зоя_Есенко   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 12:04 (ссылка)
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:48ссылка
Доброго вечера!!!
bond52   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо Ниночка. Все - пельмени, манты и хинкали, очень то полюбляю. Иногда еслиуговорю кого-нибудь слепить, то ем с удовольствием.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:49ссылка
Пожалуйста!!!
Mesabi_ArtCafe   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 14:12 (ссылка)
это так вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Джоан   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 14:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:51ссылка
Джоан,огромное спасибо за доверие..Я еще не знаю,что с этим делать надо,буду читать...Еще раз солнышко Огромное спасибо!!!
levira51   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 14:57 (ссылка)
Целая поэма о пельменях!
прекраный-содержательный-пост (500x300, 76Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:51ссылка
Доброго вечера!!!
хаверочка   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 14:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:52ссылка
Пожалуйста!!!
Нина_Мухтулова   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 16:51 (ссылка)
Спасибо,за вкусняшки!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:52ссылка
Пожалуйста Ниночка!!!
Selena_Argentum   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 18:47 (ссылка)
Спасибо.люблю это дело,но леплю не очень быстро.Сколько себя помню тесто замешиваю я,мясо завожу я,ску кружки,в общем все,а лепит мама и вся семья.К 17 выяснила для себя что очень плохо леплю пельмени и медленно чищу картошку.)Но сейчас с формой проблем нет,хотя скорость лепки еще хромает.Пельмени еще здорово с растерзанными солеными помидорками...Ну и кто я после этого?))))
В прошлом году освоила манты.В моей семье такого не готовили.Мясо только мелко резанное,много лука,зелени.На тесто как и на пельмени воды из расчета 0,5 стакана на нос..И еще маленький секретик моей свекрови щепотку манки,хорошую такую,чтобы не слипались когда сварятся,но предупреждаю тесто более податливое и мягкое получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 15 Марта 2012 г. 21:53ссылка
СПАСИБО ЗА ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ!!!
Луч_Солнца_РА   обратиться по имени Четверг, 15 Марта 2012 г. 22:21 (ссылка)
Спасибо! Интересно и вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Lidken   обратиться по имени Четверг, 22 Марта 2012 г. 08:53 (ссылка)
.
029 (300x200, 37Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку