-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10401
Комментариев: 295131
Написано: 330390


Тянет на соленое? Нет ничего проще: сельдь малосольная «Обалденная»

Четверг, 26 Января 2012 г. 07:57 + в цитатник
Когда-то я любила селедку до дрожи. До судорог в лицевых мускулах с последующим обильным слюноотделением от одного вида аккуратных, серебристых сверху и розоватых на срезе, аккуратно уложенных в белый керамический судок кусочков, щедро присыпанных мелким зеленым лучком и укропом.

А к ней – отварная картошка, рассыпчатая, исходящая паром, с кусочком тающего сливочного масла и капелькой подсолнечного – так только, для запаха…

Матушка разделывала селедку виртуозно: решительно отсекала голову, неуловимым движением вспарывала брюхо и быстро-быстро освобождала рыбину от неаппетитных внутренностей. Точный хирургический разрез вдоль хребта, ловкое извлечение скелета – и вот уже лежат на разделочной доске две чистые филейки – осталось только снять кожу и удалить мелкие косточки. Ну а дальше, как говорится, режь да ешь.

Сейчас можно выбрать практически любую селедку – норвежскую, исландскую, атлантическую, развесную или в упаковке, в жестяной банке или в пластмассовой, специального, пряного и еще бог знает какого посола, с различными добавками или без оных… А тогда была просто селедка, из бочки, в круглых железных банках, ну и еще какие-то недоделанные иваси.

И, конечно, так называемый «залом» – не для простых смертных, но случайно нарваться или достать было можно. Кто не знает, «залом» – это самая крупная из каспийских сельдей, достигающая длины до полуметра и веса до 2 кг. Название связано с размерами – обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя, то есть свешивается с руки, заламываясь.

Вкусноты «залом» необыкновенной, слов нет, чтобы описать эти ощущения. Вот представьте – на куске черного хлеба, чуть поджаренного с одной стороны и тонко намазанного сливочным маслом с другой, возлежит широкий, самодовольный, лоснящийся прозрачным жирком кусище, изнемогает ярко-розовым телом, манит, искушает… Нет, это невозможно!

Семейство мое нынче обуржуазилось совершенно – сыновья селедку надменно презирают, семгу им подавай малосольную, лососину или форель. Что ж, вольному воля – сами зарабатывают, сами и тратят.

А вот мы с мужем селедку любим. Конечно, уж не до дрожи, да и селедка теперь не та… Невразумительные пластиковые коробчонки, где в масле и специях плавают вымоченные и вымороченные, безвкусные, как тряпки, наструганные едва ли не в лапшу кусишки трудно определяемого продукта, я в расчет вообще не беру. Но иногда так тянет на солененькое…

В последнее время я настропалилась готовить селедку сама. В смысле солить. Делается просто, а по вкусу намного превосходит магазинную – хоть норвежскую, хоть исландскую, хоть еще какую. Те, кто пробовал, говорят – обалденно!

Советую приготовить и вам селедку «Обалденную».

Для начала нужно приобрести замороженную свежую сельдь. Выбирайте обязательно крупную, без колото-резаных ран, то есть с целой кожей. Я обычно готовлю две рыбки.

Первым делом, не размораживая окончательно, изуверским способом сдираем с рыбы кожу, предварительно сделав ей секир-башка. С подмороженной тушки шкура снимается легко, как чулок. Затем селедку необходимо выпотрошить, тщательно промыть, и в таком виде уже уложить в посуду, где она будет солиться.

Теперь – рассол. Здесь еще проще. На пол-литра воды берем две столовых ложки соли (без фанатизма!), полторы столовых ложки сахара, лавровый лист, одну чайную ложку горчичного порошка, перец душистый горошком – штук пять, одну гвоздичку. Вскипятить и полностью остудить. Этим зельем залить подготовленную рыбку и убрать в холодильник на ночь. Все: инструктировать дольше, чем готовить.

Наслаждаться можно уже на следующий день. Рыбка получается малосольная и очень нежная.

Приятного аппетита!

© автор-Лада Крымова
Рубрики:  Салаты и закуски
Метки:  

Процитировано 63 раз
Понравилось: 13 пользователям

ninalvovna39   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 08:21 (ссылка)
всем спасибо : и автору за рецепт и вам за наводку, ваш рецепт попал ко мне, в нужные руки.
у нас на рынке продают в этом году мороженную исландскую, я солю всухую, без костей, прокладываю укроп или его семена, слегка по филе поливаю сухим вином, через 2 дня убираю в морозилку, и режу промороженную . теперь поменяю способ. солёную икру кладу в стакан
добавляю раст.масло, кедровые орехи, кислое
яблоко или сухое вино, специи, я кладу чуть-чуть
душистого перца. взбиваю блендером в режиме турбо и можно мазать на хлеб или есть ложкой
как гоголь-моголь, там же яйца рыбьи.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:27ссылка
Ого, как вы ее готовите...Это для меня ново и спасибо за наводку!!!
Юрий_Дуданов   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 08:39 (ссылка)
Всё !Вызывайте скорую!Слюной захлёбываюсь-хочу такой селёдки!Спасибо Нинуля!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:28ссылка
Я думаю. что обойдемся без скорой Юр...Срочно задание жене)))
LAT   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 09:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:28ссылка
Добрый вечер!!!
NATALIU   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 09:30 (ссылка)
спасибо большое
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:28ссылка
На здоровье!!!
хаверочка   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 11:15 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Akmaya   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 11:18 (ссылка)
Спасибо за рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:28ссылка
Привет солнце!!!
-Раиса-   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 11:49 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
bond52   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 11:59 (ссылка)
Доброе утро Нина! Да, нагнала слюны больше положенного. Я тоже такое обожаю. Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:29ссылка
ВАУ!!! Никак угодила?!
Перейти к дневнику

Пятница, 27 Января 2012 г. 13:03ссылка
Угодила. Хотя я в еде переборчивый, но многое ем.
Ленусик_из_Колпино   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 12:14 (ссылка)
Спасибо буду пробовать!А вот интересно? Скумбрия подойдёт?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:30ссылка
Точно могу сказать-НЕТ...Скумбрия,это совсем из другой оперы, вкус совсем друго.Но если правильно замариновать, тоже вкусно..Но селедка-это что-то...
Ejkova   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 13:28 (ссылка)
Мм-м-м... Вкуснятина!...

Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:30ссылка
Доброго вечера вам!!!
sanni   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 14:19 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:31ссылка
На здоровье!!!
NikaLive   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 15:10 (ссылка)
Благодарю, Ниночка !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:31ссылка
Всех благ,дорогая!!!
Nella__solneshko   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 15:30 (ссылка)
Спасибо Ниночка. Обожаю селедку. Вся залилась слюной, капает как у собачки. Кстати, как там твоя собачка?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:32ссылка
Добрый вечер!!!Да воюем по-тихоньку, очень шебутная...Я даже похудела с ней...
lusina03   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 15:45 (ссылка)
Arnusha, Спасибо Ниночка цитирую ))))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:32ссылка
На здоровье!!!
светская_львица1   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 20:40 (ссылка)
доброго тебе вечера0_43e0f_30519ff4_XL (600x450, 232Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:32ссылка
Привет Лариса!!!
Дедушка_Ёжик   обратиться по имени Благодарю!!! Четверг, 26 Января 2012 г. 20:40 (ссылка)
Прочитал, облизнулся, заказал лисе, обещала сготовить, если сама не съест.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:33ссылка
Лисички селедку не любят)))
Елена_Мишакова   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 21:15 (ссылка)
спасибо Ниночка за вкуснятину!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 26 Января 2012 г. 21:33ссылка
Леночка, на здоровье!!!
Дедушка_Ёжик   обратиться по имени Четверг, 26 Января 2012 г. 21:36 (ссылка)
Ой моя, лисичка всякую рыбку любит. Только наловишь, глянешь а уже ничего нет...
Ответить С цитатой В цитатник
levira51   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 00:26 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
phthisiatr   обратиться по имени Пятница, 27 Января 2012 г. 17:56 (ссылка)
рецептик супер!взяла...попробую...спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Алиночка_Лунева   обратиться по имени Суббота, 28 Января 2012 г. 02:14 (ссылка)
завтра попробую,спасиб за рецепт!!!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_СВ   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 08:07 (ссылка)
спасибо, я тоже селёдочку люблю. где бы ещё найти залом...
....как говорится, "бум искать"! :)
...а рецептик заныкаю!
Ответить С цитатой В цитатник
Ромашка_СВ   обратиться по имени Понедельник, 05 Марта 2012 г. 08:09 (ссылка)
ninalvovna39, спасибо, Ваш вариант тоже интересный. забираю! :)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку