Наверняка каждый из нас сегодня знает, что главный Дед Мороз страны проживает в своей Вотчине – Великом Устюге. Также главный Кудесник сам лично выбирает и назначает себе преемника для помощи. А как же обстояло дело ранее? Кто был самым первым Дедом Морозом в стране?
Ну, до революции и так всё ясно – самый настоящий Дед Мороз поздравлял детишек, а вот что было в тот период, когда запретили ёлку и Новый год? Чтобы узнать об этом, давайте немного вернёмся назад, в начало и середину 20 века…
В 1927 советская власть запретила устраивать новогодние ёлки. А Дед Мороз стал врагом народа. Только в 1935 году, когда официально было признано, что «жить стало лучше, жить стало веселее», ёлку снова разрешили. Посоветовавшись со Сталиным, секретарь ЦК Компартии Украины Павел Постышев написал письмо-обращение к комсомольцам, которое появилось в «Комсомольской правде» от 28 декабря 1935 года. «Давайте организуем к Новому году детям хорошую ёлку» – называлось оно. Письмо было воспринято как директива. Однако ещё два года крупные ёлки страны проходили без Деда Мороза. Его первое официальное появление в исполнении артиста Михаила Гаркави состоялось 1 января 1937 года на самой первой Кремлевской ёлке.
В 1946 году главным Дедом Морозом страны стал Сергей Преображенский. Это звание он носил 15 лет. Сменил его Александр Хвыля, после выхода на экраны фильма-сказки «Морозко» в 1964 году.
В начале 70-х решили назначить Романа Филиппова главным Дедом страны на самой престижной Кремлевской ёлке. Он исполнял эту роль целых 20 лет! Поздравлять детишек с Новым годом в Кремле в те времена было не менее почетно и ответственно, чем трудиться на серьёзной партийной работе. Поэтому согласия актёра занять должность главного Деда Мороза никто не спрашивал: просто сообщили ему о «назначении». Зарплата Деда составляла астрономические для советских времен 800 рублей, в Кремль его отвозила комфортабельная «персоналка» – почти как у членов Политбюро. А сорвать шоу было практически невозможно – оно заранее записывалось и шло под фонограмму.
Филиппов дорожил оказанным доверием и даже платил немалые «отступные» дублёрам в Малом, чтобы те без шума подменяли его на спектаклях, по времени совпадавших с ёлками. А сам потихоньку сбегал в Кремль. При этом по убеждению артист никогда не состоял в партии и даже сам ставил в Малом в то время Астафьева и Булгакова, чтобы ездить с этими «полулегальными» спектаклями по провинции! Однажды он со злорадством рассказал актёру, своему большому другу Виктору Борцову, как на одной из ёлок устроители решили показать детям хронику трудовых достижений советского народа – Роман Филиппов в фильме «Джентльмены удачи» как в программе «Время». На генеральной репетиции представления ребята, увидев надоевшие монотонные кадры, вдруг начали свистеть! «Что они могут понимать? А понимают же...» – радовался втихомолку Дед Мороз.
Дед Мороз Роман Филиппов был очень земным волшебником, любил выпить и пошутить, частенько искромётно импровизировал, выходя в зал, и не боялся показаться смешным. За это его до сих пор помнят уже выросшие дети.
Последняя ёлка, на которой юные зрители смогли увидеть легендарного Романа Филиппова в роли Деда Мороза, состоялась в январе 1992 года, а на следующей – уже другой актёр выступал под запись его раскатистого: «Здра-авствуйте, детишки!». 19 февраля 1992 года актёра не стало. Причиной его скоропостижной смерти стал оторвавшийся тромб. Актриса, игравшая роль Снегурочки в последнем спектакле Филиппова, вспоминает символичную оговорку ведущих шоу: «Обычно спектакль завершался словами: «Дед Мороз не прощается с вами». В тот раз вдруг сказали: «Прощается». И оказались правы...».
Вот уже несколько лет главным Дедом Морозом в Кремле является известный российский актер Дмитрий Назаров. Правда, сам он не очень любит признаваться в этом: «Это моя главная общественная роль. Несколько средств массовой информации почти одновременно объявили меня главным Дедом Морозом страны. Они совершенно не подумали о тех миллионах детей и взрослых, которые верят в Деда Мороза. Надеюсь, все было сделано без злого умысла… Дед Мороз есть. Уже больше двух с половиной тысяч лет он живет в Великом Устюге. А я его наставник, имиджмейкер, учитель актерского мастерства. Надо, чтобы Дедушка умел общаться с огромным количеством людей. Не с каждым интимно, как он это привык делать, а сразу с тысячами. Это особое искусство, и этому надо учиться. Я просто помогаю Деду Морозу выступать на ёлках, петь песни и играть с детьми»
.
На фото Александр Хвыля и Роман Филлипов
Имя своего преемника Дмитрий Назаров не назвал. Но, по неофициальным данным, дедморозовский посох передан актеру Станиславу Дужникову. Правда, сам преемник свою новую кремлевскую роль держит в тайне – дети не должны сомневаться, что Дед Мороз в Кремле настоящий!
© Екатерина Штшкова