-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10401
Комментариев: 295131
Написано: 330390


Выпечка с черемухой – это очень вкусно!

Среда, 26 Октября 2011 г. 08:55 + в цитатник
© Валентина Пономарева

Когда однажды в отделе кулинарии обычного магазина я увидела черемуховые пирожные, – сразу накатила волна воспоминаний. Правда, черемуховой муки в продаже найти не удалось, зато сушеные плоды обнаружились сначала в фитоаптеке Горно-Алтайска, а затем и в пригородном крестьянском хозяйстве в Кызыл-Озеке. А ведь в Москве уже давненько не встречались!

Моя любовь к черемуховой выпечке началась давно, но не угасает и по сей день. Еще в пору юности подруга, которая провела детство в Новосибирске, угостила тортиком с этой, как я думала тогда, непритязательной ягодой, и вкус его вызвал полный восторг! Рецепт приготовления получила тогда даже, но под честное слово, что никогда и никому не передам его.

Потом в библиотечной кулинарной книжке вычитала, как пекут сибирские пироги с черемухой, а уж теперь-то в Интернете каких только рецептов не найдешь: и про компоты, и про наливки, и про желе. Но для меня из всего ассортимента выпечка по-прежнему стоит на первом месте, поэтому расскажу о приготовлении торта и начинок, которые, кстати сказать, являются прекрасными подливками для оладий и блинов.

ТОРТ

Для теста используются, кроме черемуховой муки или молотой ягоды, мука пшеничная, сахар, молоко (или кефир), яйца, сливочное масло или маргарин, пищевая сода или разрыхлитель для теста. Пропорции ингредиентов в разных рецептах не совпадают, как и технологические нюансы его приготовления.

Я предпочитаю в сухих составляющих придерживаться принципа 1:1, то есть стакан муки, стакан черемухи. Некоторые кулинары советуют черемуху, растертую в ступке (очень трудоемкий процесс), провернутую дважды через ручную мясорубку или размолотую в кофемолке либо в миксере пропускать через сито для избавления от неподходящего размера костяных крупинок, но для меня это равносильно святотатству.

Во-первых, жалко отказываться от частиц драгоценного сырья, во-вторых, привыкла к оригинальному ощущению во рту от поскрипывающих косточек. Правда, если за столом гости, заранее предупреждаю, чтобы сразу не вгрызались сильно зубами в нежный с виду десерт…

Масло (или маргарин, на худой конец), предлагают чаще всего растапливать, а яйца либо взбивать, либо размешивать непосредственно в тесте. Но я, как и раньше, продолжаю действовать иначе: 2 желтка растираю с маслом (50 – 10 г) до белизны, а белки взбиваю отдельно и добавляю в готовое тесто, аккуратно смешивая с ним.

Количество соды, по разным предложениям, колеблется от 1 до 2 чайных ложек (так же и с разрыхлителем). По-моему, лучше предварительно соду погасить лимонным соком (в равной пропорции) или, по крайней мере, уксусом (тогда уж предпочтительнее яблочным натуральным).

Вымешав тесто до однородной массы, помещаем его в горячую духовку: либо целиком, либо разделенным на 2 – 3 – 4 части. Соответственно этому в итоге получим либо 1 толстый корж, либо несколько потоньше. Те, что потолще, разрезаются напополам, естественно – по горизонтали. Остается пропитать каждый или каждую половинку сметанным кремом (тут советы сильно разнятся, то на стакан сметаны 2 ч. ложки сахара, то 3 столовых, то целый стакан – в общем, зависит от вкуса) или взбитыми сливками.

Очень важно: требуется достаточно продолжительное время для пропитки. В связи с этим я верхний корж перед отправкой в холодильник «на простой» не смазываю кремом, а оставляю до той поры, когда придет время украшать блюдо. Декорировать можно как душе угодно (в последний раз, то есть на днях, даже выложила по периметру половинками виноградинок, не считая прочего), единственное предостережение – не использовать шоколад, который будет забивать собою полагающийся для наслаждения вкус.

Что еще примечательно: даже если духовка или форма «подкачает» и тесто чуть пригорит, никто и не заметит, а если совесть до подачи тортика будет мучить, то чуть соскоблите пригар ножом, но не обрезая до мягкого «тела». Вас непременно будут спрашивать «знатоки», сколько мускатного ореха в тесте, а его и нет вовсе.

НАЧИНКИ И ПОДЛИВКИ

Здесь вообще все просто до элементарности. Можно залить молотую черемуху стаканом кипяченой воды либо кипятка (1:1), можно – кипящим молоком в той же пропорции. И выдержать хотя бы час. Главное – не смущаться, если начинка покажется жидковатой. В подливке это даже плюс, если чуть подбить, а в качестве начинки, если сольете лишнюю, как вам кажется, жидкость, на выходе получите суховатость готового продукта.

Порадуйте близких, угостите выпечкой с черемухой!

Рубрики:  выпечка
Метки:  

Процитировано 37 раз
Понравилось: 14 пользователям

Radeia   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 09:05 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт, стоит попробовать!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 01:40ссылка
На здоровье!!!
Перетокина_Наталья   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 09:33 (ссылка)
О, я пробовала с черемухой пирог. Очень вкусно. Тесто было обычное песочное, но 10 коржей и слои были черемуха перемолотая с сахаром.
Ответить С цитатой В цитатник
Мари__ночка_С   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 10:08 (ссылка)
Так вкусно написано,хочется попробовать,поймала себя на мысли, что не разу не ела черемухового тортика...А Вам вот такую вкусняшку...
bbf402f7749c (500x500, 52Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 01:40ссылка
Благодарю!!!
Jo-Ann   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 10:34 (ссылка)
Где и когда в далеком детстве пробовала этот пирог- не помню(кака и пирожки с фасолью),но послевкусие этого пирога помню и до сих пор.Спасибо за рецепт и воспоминания.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 01:41ссылка
Jo-Ann, На здоровье!!!
Akmaya   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 10:38 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 01:41ссылка
Вкусно!!!На здоровье!!!
ЛИОЛА_1   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 10:50 (ссылка)
СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.
Ответить С цитатой В цитатник
Koblenz   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 12:13 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 01:42ссылка
На здоровье!!!
Алейла   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 12:29 (ссылка)
Спасибо за рецептик.Надо попробовать.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
aleks50   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 12:31 (ссылка)
Спасибо за интересный рецепт !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 01:42ссылка
На здоровье!!!
waaalid   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 12:53 (ссылка)
Большое спасибо. Верно ли я поняла: черемуховая муха это перемолотая сушеная черемуха месте с косточками?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 26 Октября 2011 г. 12:56ссылка
вместе с косточками, буковка не пропечаталась
LAT   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 15:01 (ссылка)
Согласна! Это - вкусно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 01:42ссылка
Всех благ!!!
Аленка_Поль   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 15:55 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
мурзик49   обратиться по имени Среда, 26 Октября 2011 г. 23:57 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
elminora   обратиться по имени Четверг, 27 Октября 2011 г. 07:23 (ссылка)
Спасибо))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Октября 2011 г. 01:43ссылка
На здоровье!!!
Луннаявода   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 02:04 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
ФираЯ   обратиться по имени Пятница, 25 Октября 2013 г. 00:42 (ссылка)
Привет из моего детства...... У меня уже слюнки текут..... Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку