В последние годы в силу разных причин люди стали чрезвычайно нервозные,а уж от депрессии,как говорится,"волком воют".Лекарств,устраняющих это,практически нет.Буквально год-два назад вся Москва,особенно входные и выходные двери метро,была обклеена рекламой с призывом использовать от депрессии "негрустин".Но мало кто знает,что это спрессованные в таблетки зверобой.
Против зверобоя я ничего не имею,но на мой взгляд,есть растение ,обладающее свойством снимать нервозность и депрессию куда лучше зверобоя.Речь идет о шпинате.
Шпинат - чаще всего используется в кулинарии,как приправа.Но мало кто знает,что шпинат оказывает благоприятное воздействие на организм при атеросклерозе.Кроме снижения риска заболеть атеросклерозом,шпинат уменьшает возможность развития онкологических заболеваний,и прежде всего рака прямой кишки.В России водный настой травы применяли при запорах,скоплении газов в желудке и кишечнике,при болезнях горла и легких и,что особенно важно,при невротических расстройствах,вплоть до эпилепсии.Для улучшения настроения,снижения нервозности,депрессии пользуйтесь листовыми овощами,и прежде всего шпинатом,сочетая в разумных пределах с мясной пищей и особенно с печенью.Шпинат благотворно действует при спазмах толстого кишечника,особенно в случаях,отягощенных чередованием запоров и поносов,болезненными коликами,вздутием живота.
Применять шпинат лучше всего с пищей в виде приправы,в иных случаях пользуйтесь его настоем.Возьмите 1 ст.ложку свежих,измельченных стеблей с листьями,заварите 1 стаканом кипятка,кипятите минут 10 на очень слабом огне.Желательно настоять 40 минут,процедить.Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.Если вдруг будут перебои со шпинатом,то временно можно использовать аптечную.готовую фолиевую кислоту.Начинать надо с 10 мг ежедневно на протяжении 2 недель.А в случае отсутствия лечебного эффекта увеличьте дозу до 20 и даже 40 мг в день.Но,повторяю,лучше пользоваться шпинатом,ибо это натуральный продукт.
Вот состав салата,который поднимает дух и особенно его надо употреблять весной:
листья шпината и огуречной травы - по 5 частей,листья салата посевного - 3 части, петрушки - 2 части.Листья мелко порезать,посолить,добавить немного лимонной кислоты и сметаны.
Шпинат не рекомендуется кушать больным подагрой.
Способы применения.
3 cт.ложки листьев шпината залить 2 стаканами кипятка,настоять 40 минут и процедить.Принимать по 2 ст.л. 5 раз в день при спазмах желудка или кишечника.
2 ст.ложки листьев шпината заварить 2 стаканами кипятка,настоять и процедить.Пить по половине стакана 3-4 раза в день до еды при атеросклерозе.Еще лучше друзья,что в этом случае перед приемом настоя шпината выпить 1-2 ч.ложки настойки боярышника.А можно настойку добавить в настой шпината.Продолжительность приема :3-4 месяца с 10-дневным перерывом между курсами.
Здоровья всем!!!
вестник ЗОЖ
Виктор Костеров
|
|