Суббота, 16 Апреля 2011 г. 00:52
+ в цитатник
Ванятка иванов
Насколько эффективны меры, предпринимаемые российским правительством для преодоления демографического кризиса? Простых идей мы не ищем и по проторенной тропе не бредем. Между тем, мировая общественность уже сталкивалась с подобной проблемой, да и пути изыскивала достаточно эффективные.
Если равняться на развитые цивилизованные страны (я не Пакистан имею в виду), то можно заметить, что размер ежемесячных выплат на содержание ребенка в десятки раз превышает те подачки, которыми наше правительство снабжает своих малолетних граждан.
Например, в Люксембурге (стране, лидирующей, кстати, по размеру минимальной заработной платы среди других европейских стран), рождаемость стимулируется постепенным увеличением пособия на каждого последующего ребенка. Аналогичная ситуация в Германии. Однако в Великобритании ситуация прямо противоположная: каждый последующий ребенок вполовину менее ценен, чем предыдущий. Это не удивительно, ведь нынче устаревший образ чопорного бледнолицего англичанина постепенно вытесняется новым трендом – выходцы из Поднебесной все более уверенно заполоняют Европу. А уж стимулировать рождаемость «чайников», да еще и в Европе – нонсенс.
Но зачем мы будем отвлекаться на подмену старушки Европы новой «опой»? То, что увеличить численность населения России за счет заселения ее азиатами гораздо выгоднее, чем коренных жителей размножить, вожди наши уже просекли. А не желающие бурно размножаться «коренные» уже прочувствовали. Ну, да ладно, сейчас не об этом.
Ах, Франция, Франция! Страна, где к детям особенно трепетное отношение. Кому, как не нашим соотечественницам пришлось столкнуться с этим детолюбием лоб в лоб... Но если не отвлекаться на проявления русофобии (как же без этого?), чем так привлекательна Франция для детопроизводителей? В первую очередь – налоговые льготы, постепенно увеличиваемые с появлением каждого последующего ребенка. При этом размер доходов не учитывается, т.е. семья малоимущих граждан находится в равных условиях с зажиточными французами.
А ведь все пособия, получаемые гражданами страны, вылеплены именно из налогов, добросовестно выплачиваемых родителями. Не было бы логично предоставить возможность российским налогоплательщикам самостоятельно распорядиться хотя бы частью ежемесячно сливаемых в бездонную дыру доходов ?
Вернемся к нашим... французам. Существует система поддержки семьи, т.н. Allocations Familiales. Беременные француженки получают пособие еще до рождения ребенка – эти выплаты приурочены к двум обязательным посещениям врача, затем компенсацию, если она прекратила работу за месяц до родов (более 1000 евро), т.о. в три этапа семья, ожидающая ребенка, получает около 2000 евро.
После – ежемесячные выплаты, превышающие сотню евро (в зависимости от количества детей сумма выплаты меняется). Помимо этого – бесплатное медицинское обследование во время беременности и оплата детского сада или услуг няни. В случае, если мать решает отказаться от услуг няни и полностью посвятить себя уходу за ребенком или работать на полставки, ей также выплачивается некая сумма, частично компенсирующая утраченный заработок.
В Австрии детские пособия тоже значительно отличаются от российских, при этом учитываются интересы детей, не рожденных на территории страны. Детское пособие австрийцы получают до 19 лет, при этом выплаты детям до 10 лет составляют примерно 130 евро ежемесячно. Пособие, выплачиваемое подросткам, выше приблизительно на 20 евро.
В Германии ежемесячный платеж составляет от 154 евро на ребенка.
Конечно, на Западе учитывают уровень обеспеченности родителей. Так, в США, например, малообеспеченные семьи получают пособия свыше 160 долларов ежемесячно.
Возможно, пример наших ближайших соседей может быть поучителен: в Беларуси при появлении в семье второго ребенка государство оплачивает 50% стоимости квартиры, при появлении третьего и четвертого – 70 и 100% соответственно. Таким образом, появляется возможность решить основную проблему молодых семей – приобретение отдельного жилья. Насколько правдивы эти обещания белорусского правительства, доподлинно известно лишь самим белорусам. Однако неплохой почин, на мой взгляд.
Но какое количество россиян живет за чертой бедности? В 2010 г. для большинства субъектов Российской Федерации минимальная заработная плата составляла 4330 руб. Зачастую никакие дополнительные бонусные выплаты работодателем не предусмотрены. Таким образом, частичная компенсация государством затрат на ребенка для многих россиян становится жизненной необходимостью. А уж маячащая на горизонте ипотечная кабала – и вовсе недостижима. Не могу представить себе банк, стремящийся «окредитить» обладателя столь завидного заработка.
А уж если ваша заработная плата приближается к 20 тысячам рублей в месяц (как пытаются утверждать СМИ – это средний заработок провинциала), то трудовые подвиги на протяжении полутора-двух лет позволят молодому семейству отложить сумму, эквивалентную предлагаемому правительством бонусу. Тут уж подражание западным странам будет тоже весьма кстати.
Таким образом, методы стимулирования рождаемости, которые применяет российское правительство в данный момент, никоим образом не способствуют удваивать и утраивать количество чад. Увы!
Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям
-
4
Запись понравилась
-
1
Процитировали
-
0
Сохранили
-