-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10401
Комментариев: 295131
Написано: 330390


Елизавета Арсеньева. Какой была главная женщина в жизни Лермонтова?

Четверг, 31 Марта 2011 г. 09:21 + в цитатник
Елизавета Столыпина походила из знатного дворянского рода, который одарил Россию многочисленными верными сынами и выдающимися государственными деятелями. Её отец, Алексей Емельянович Столыпин, слыл человеком большого ума и выдающихся деловых качеств – хозяином был превосходным, состояние имел солидное. Жена Мария подарила ему одиннадцать наследников, Елизавета же была первенцем.

Дети у Столыпиных рождались, надо сказать, толковые, и Лиза исключением не стала. Она была разумна и унаследовала отцовскую деловую хватку, характером была тверда и бескомпромиссна. Эти семейные качества помогли её братьям занять почётное место в истории государства Российского: среди них были генералы и предводители дворянства, один даже стал сенатором. Но принадлежность к женскому полу автоматически лишила дочь этой знатной семьи возможности повторить судьбу братьев, ей была уготована традиционная роль – жены и матери.

Приданым Алексей Емельянович дочерей не обидел, выделив каждой достаточно для удачного замужества. Старшая Лиза не была красавицей, но богатое приданое и репутация умной и хозяйственной барышни сделали её невестой не из последних. В возрасте 22 лет она обвенчалась с Михаилом Васильевичем Арсеньевым. Жених был хорош собой и состоятелен, также походил из знатной семьи, но людьми они были очень разными. Для семейной жизни Арсеньев приобрёл в Пензенской губернии имение Тарханы, где и зажил с молодой женой спустя некоторое время после свадьбы.

Приземлённой Лизе были непонятны экстравагантные развлечения мужа, которого хлебом не корми, а дай устроить какое-нибудь представление в домашнем театре. Когда родилась дочь Мария, у Елизаветы появились серьёзные проблемы со здоровьем, что и внесло окончательный разлад в отношения пары. Михаил Васильевич нашёл ей замену в лице замужней соседки – помещицы, супруг которой был за границей в действующей армии.

Однажды в канун Нового года Арсеньеву пришло известие о возвращении мужа возлюбленной, ещё и жена масла в огонь подлила – так после ссоры бедняга совсем отчаялся и порешил себя. Елизавета и слезинки по благоверному не пролила, лишь лаконично заключила: «Собаке – собачья смерть», а потом отбыла в Пензу, не приняв участие в похоронах и поминках Михаила Васильевича. Обозлившись на бесстыдника мужа, Арсеньева сгоряча решила обрушить гнев на их общую дочь. Но, к счастью, одумалась, решив пожалеть единственного своего ребёнка. Маша стала центром её мира и смыслом жизни.

Да только у всех дочерей есть одна особенность – рано или поздно они становятся безраздельной собственностью своих мужей. Вот и 17-летняя Маша Арсеньева, влюбившись в обаятельного капитана Юрия Петровича Лермонтова, пожелала себе той же участи. У образованного, привлекательного и родовитого Юрия была одна слабость – он был далеко не богат. И Елизавета, видимо, знала, как ею пользоваться, поэтому и благословила брак Марии с Лермонтовым, хотя и питала к зятю очевидную неприязнь.

Основные средства молодой семьи принадлежали Маше, но чтобы держать дочь на коротком поводу, матушка, овдовев, оформила всё состояние на себя и полностью им распоряжалась, а при непослушании грозилась оставить дочь без копейки. Поэтому жить отдельно от Елизаветы Алексеевны молодые не могли – таковым было её условие.

В октябре 1814 года в Москве родился их сын – великий поэт Михаил Лермонтов. Его рождение, увы, не смогло спасти отношения родителей, которые становились хуже день ото дня. Спустя три года после появления сына, в неполные 22 года, Мария Михайловна скончалась от чахотки. Хрупкая молодая женщина болезненно переживала разлад с мужем и домашние войны матери с возлюбленным – говорят, все болезни от нервов... Существуют также версии об изменах Юрия, что в сложившейся ситуации было бы ожидаемо, однако доподлинно известно одно – Мария до последних дней очень любила мужа.

Биографы Лермонтова говорят, что Юрий Петрович, может, и хотел воспитывать сына, но Елизавета Алексеевна, прикипевшая к внуку всей душой, решила действовать по принципу «не мне – так никому». Пустилась в страшные угрозы: заберёшь Мишу – тебя разорю, внука прокляну и жизни ему не дам. И у зятя были причины принять их всерьёз. К тому же, в материальном плане бабушка могла дать мальчику несоизмеримо больше отца.

Бабушка любила внука безмерно, а Мишенька рос на редкость избалованным мальчиком – от него доставалось и самой Елизавете Алексеевне. Конечно, и умён он был не по годам. Внук рос, мужал, а Арсеньева привязывалась к нему всё сильнее. Когда пришла пора подумать о хорошем образовании для мальчика, Арсеньева с внуком перебралась в Москву, дабы не расставаться с ним. Учителям своим Михаил дерзил, общался с ними свысока, всем своим видом показывая интеллектуальное превосходство. То же самое происходило в светском обществе.

Когда Мартынова, убийцу Лермонтова, спросили, не стыдно ли ему, погубившему светило русской поэзии, он ответил: «Господа, если бы вы знали, что это был за человек! Он был невыносим. Если бы я промахнулся тогда на дуэли, я бы убил его потом. Когда он появлялся в обществе, единственной его целью было испортить всем настроение. Все танцевали, веселились, а он садился где-то в уголке и начинал над кем-нибудь смеяться, посылать из своего угла записки с гнусными эпиграммами. Поднимался скандал, кто-то начинал рыдать, у всех портилось настроение. Вот тогда Лермонтов чувствовал себя в порядке».

В 1837 году поэзия Лермонтова привела к его ссылке на Кавказ. Кстати, вопреки всеобщему мнению, это было вполне мягким наказанием, которое выпросила для внука Елизавета Алексеевна, заручившись поддержкой всех своих влиятельных родственников. За критику государственной системы и имперских реалий Лермонтов не пошёл по этапу в кандалах, а всего лишь в офицерском чине отправился на Кавказ! Весь период службы Михаила на Юге Арсеньева писала прошения о помиловании, умоляя отправить внука в отставку, простить ему юношеский бунт. До конца жизни переживала она, что весной 1841 года не смогла из-за весенних дорог попасть в Петроград из Тарханов на встречу к Лермонтову, приехавшему на побывку с Кавказа. Больше Мишу живым она не видела.

Известие о смерти поэта в Петербурге встретили словами «туда ему и дорога». Он действительно имел очень много недоброжелателей. Сам Николай I по иронии судьбы отреагировал на смерть поэта теми же словами, которыми его бабка, Елизавета Арсеньева, прокомментировала смерть своего мужа: «Собаке – собачья смерть». Он уходил, ему бросали вслед упрёки и проклятия, лишь те немногие близкие друзья, которые знали его другим – добрым и глубоким, скорбели о незаурядном человеке и великом поэте.

Елизавета Алексеевна получила известие о смерти внука в Петербурге, куда приехала вымаливать отозвание Мишеля с Кавказа. В тот день она перестала видеть солнце. Очевидцы говорят, что старушка не в силах была поднять опухших от слёз век, у неё отнялись ноги, и на этой земле её держало лишь одно – желание похоронить внука на родной земле, рядом с матерью и дедом. Последние её силы ушли на согласование формальностей, и через полгода тело поэта упокоилось в родном имении Тарханы.

Сама она пробыла на этой земле ещё четыре года. Как прожила она их? Сожалела ли о том, что расстроила брак дочери, или о том, что не желала понять и простить мужа… Жалела ли о том, что не дала Мише почувствовать отцовскую любовь? Кто знает... Но у этой одинокой богатой старухи было время подумать о событиях своей длинной и не слишком счастливой жизни.

Без сомнения, Елизавета Алексеевна Арсеньева была сложной и яркой натурой: она умела страстно любить и ненавидеть и совсем не умела прощать предательство. Но в жизни своего великого внука она осталась самой любящей и преданной женщиной.

Анна Синаревская
Рубрики:  Это интересно


Процитировано 24 раз
Понравилось: 6 пользователям

Anuschka   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 09:33 (ссылка)
Спасибо, интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Va-sss-a   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 10:11 (ссылка)
Спасибо! Очень интересно!
Ответить С цитатой В цитатник
Оксана_Лютова   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 10:18 (ссылка)
Не знала, что Лермонтова так не любили... Интересно было прочитать... Спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Le-ly-a   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 11:01 (ссылка)
Захватывающая история. Неужели Лермонтов действительно был таким сложным в общении и противоречивым человеком?! Спасибо за рассказ.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:03ссылка
Le-ly-a, Я вообще мало про него что знала...
Tomka66   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 11:52 (ссылка)
Интересная информация, спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NATALIA_I-_P   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 12:10 (ссылка)
У меня есть пост , посвященный Лермонтову.
Отчаянный храбрец , всегда в гуще
сражений........
Есть мнение , что на Кавказе был
создан первый РОССИЙСКИЙ СПЕЦНАЗ,
из отчаянных храбрецов под
руководством Лермонтова.
Обязательно размещу на ЛиРу.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
schreki   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 14:09 (ссылка)
Спасибо, очень интересный пост!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
-yashma-   обратиться по имени Четверг, 31 Марта 2011 г. 20:40 (ссылка)
Спасибо Вам, Arnusha, с большим интересом прочитала пост!
Лермонтова я люблю... Еще когда была ребенком, попалась мне книга "Детство Лермонтова" Татьяны Толстой (но не современной, всем известной Татьяны Никитичны), очень хорошая, интересная, с замечательными иллюстрациями - портретами, рисунками... С этой книги мне и полюбился Михаил Юрьевич. И все имена, упомянутые в Вашем посте, мне кажутся близкими.)
Потом читала и другие книги о поэте, больше всего запомнилась "Из пламя и света..." О.Сизовой.
Да, несколько по-разному в разных источниках трактуются события и мотивы, тем более там действительно столько сложностей...
Но вот что касается дуэли с Мартыновым - тут, несмотря на его ярлык бездушного убийцы, у меня с самого начала сложилось убеждение, что в трагедии виноват Лермонтов - довел человека до бешенства, постоянно высмеивая его, офицера, публично, при друзьях, при дамах... Может, причиной этого высмеивания была тайная зависть? Мартынов был красив... Острый и злой язык - оружие страшное, и Мартынов, не в силах применить такое же оружие, поскольку остроумием не обладал, схватился за то, что ему было доступно - за пистолет. Оправдать его, конечно, невозможно, а понять - можно.

Бедная бабушка, страшно представить, каково ей было потерять своего Мишеньку... Она его всю жизнь иначе и не называла.

А еще мне, помню, очень понравилось из книги "Детство Лермонтова" стихотворение, которое написал отец поэта Юрий Петрович Лермонтов своей жене Марии Михайловне, маме маленького тогда Миши.
Оно мне еще бог знает когда в детстве запомнилось, а теперь я его и в интернете вижу...)))
Вот оно:

Я не скажу тебе «люблю»,
Всеобщей моде подражая.
Как часто говорят «люблю»,
Совсем о том не помышляя!
И слово ли одно «люблю»
В себе всю нежность заключает?
Нет, мало говорить «люблю»,
Коль сердце то не повторяет.
Кто часто говорит «люблю»,
Тот редко и любить умеет.
Иной не вымолвит «люблю»,
А чувством только пламенеет.
Так я не говорю «люблю»,
Храня молчанье осторожно,
Но верно так тебя люблю
Как только мне любить возможно.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 31 Марта 2011 г. 22:11ссылка
-yashma-, Спасибо вам большое!!!Чувствуется,как вы любите Лермонотова...Замечательно,с удовольствием прочитала ваше мнение...Еще раз спасибо!!!
Aniram78   обратиться по имени Пятница, 01 Апреля 2011 г. 11:49 (ссылка)
Интересный пост, очень понравился и коментарии тоже. Спасибо всем!
Ответить С цитатой В цитатник
хаверочка   обратиться по имени Пятница, 01 Апреля 2011 г. 23:22 (ссылка)
ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!!!СПАСИБО МИЛАЯ!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку