-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10401
Комментариев: 295131
Написано: 330390


Пирожки из картофельно-творожного теста

Четверг, 17 Марта 2011 г. 02:21 + в цитатник
Любите ли вы пирожки? Вопрос риторический. Конечно, любите!

Да и как можно отказаться от румяного, источающего аромат, аппетитного пирожка с капустой? Или с грибами , с крутыми яйцами и зеленым луком, с брынзой или картошкой?
Вот от таких просто невозможно отказаться! Так сами в руку и просятся!
Вот прямо сейчас бы и испекли, да нет времени возиться с дрожжевым тестом ?
Тогда этот рецепт для вас!
Очень быстрые, очень простые пирожки, по вкусу напоминающие пирожки из дрожжевого теста, при этом совершенно обезжиренные.
А теперь попробуйте сказать, - не заглядывая под кат - из какого теста они сделаны?

Почему-то думаю, что мало кто ответит правильно, однако в качестве подсказки даю вам мое название этому тесту : "Ленин в Шушенском".
Но должна сказать, что не только по виду, но и по вкусу трудно догадаться, из какого теста сделаны пирожки...
А вот эти нежные - со смородиной. Такие летние, такие душистые.
Да и не только со смородиной , с любыми ягодами или фруктами, сладким творогом с изюмом, с джемом, маком, орехами - хороши пирожки!

Тесто базовое:

3 средние картофелины
150 граммов сухого творога
250-300 граммов белой муки + на подсыпку
1 яйцо
1/4 чайной ложки соли
10 граммов разрыхлителя для выпечки

1 желток, взболтанный с молоком (для смазывания сверху)

20 граммов сливочного масла для смазывания сверху (по желанию)

Для сладких пирожков в тесто можно добавить:

от 15 до 125 граммов сахара
цедру лимона или /и апельсина
ваниль
кардамон
немного хорошего прозрачного ликера (шерри, кирш, мараскино)

Для готовых сладких пирожков:

сахарный сироп (50 гр сахара, 50 гр воды, 1 ч.л. лимонного сока)

сахарная пудра с ванилью (для сладких пирожков, по желанию)


1. Картофель отварите "в мундире", горячим очистите и сделайте из него пюре. Поставьте остывать.

Кстати, вчерашнее картофельное пюре, если оно не слишком жидкое, можно смело использовать.


2. Смешайте творог, яйцо, соль и хорошенько разотрите до однородности.
3. Просейте муку с солью и разрыхлителем .

4. Замесите тесто из муки, картофельного пюре и творога.

Если у вас есть кухонный комбайн, можно тесто сделать с его помощью.

Тесто получается очень мягким, даже липким. Если вышло уж очень жидким - подсыпьте муки, но чем меньше ее будет, тем нежнее будут пирожки.

Не месите тесто слишком усердно и долго, оно станет жестким.

5. Разделите тесто на 18-20 шариков размером с крупный грецкий орех (или шарик для пин-понга), сложите шарики в коробку, подсыпанную мукой, и уберите в холодильник на 20-30 минут, пока готовите начинку (можно не держать тесто в холодильнике, если совсем нет времени, но лучше тесто охладить. Можно хранить тесто в холодильнике и дольше, я держала как-то ночь, и пирожки вышли превосходные).

За время охлаждения тесто станет плотнее и работать с ним будет легче.

6. Приготовьте начинку. Например, 1 стакан смородины я смешала с 1 столовой ложкой сахара и 1 чайной ложкой крахмала.

7. На доске, посыпанной мукой, распластайте шарик в кружочек толщиной 5 мм.

8. Положите столовую ложку начинки в центр.

9. Защипите пирожок, положите его на лист, закрытый бумагой для выпечки, или смазанный слегка маслом.
В принципе, особая красота тут не нужна, я предпочитаю укладывать пирожки швом вниз, но кто любит узорные гребешки - можно сделать и их.

10. Смажьте пирожки с помощью кисточки яичным льезоном и пеките их при температуре 190-200 С, пока пирожки не зарумянятся.

11. Для несладких пирожков: наколите на вилку кусочек холодного сливочного масла и смажьте им пирожки.

12. Для сладких пирожков: с помощью кисточки смажьте их сахарным сиропом или посыпьте ванильной сахарной пудрой.
Вкуснее всего эти пирожки есть теплыми, хотя и остывшие они совсем не дурны.

По вкусу тесто напоминает дрожжевое, творог придает характерную кислинку.
Конечно, у них нет той мягкости и пушистости, что у пирожков из правильного дрожжевого теста, зато сделать их можно гораздо быстрее.

С чаем, или стаканом холодного молока - просто идеально!

----------------------
Забыла!
Почему тесто называется "Ленин в Шушенском".:)
Есть такой старый фильм. Видела сто лет назад.
Вот сидит там Володя Ленин за столом, нанизывает на вилку горячую картошку из чугунка и шкурку снимает, и чего-то там про революцию беседует...
Забавно, что такая простая вещь, как нанизать горячую картошку на вилку, никому в нашей семье в голову не приходила, пока мы этот эпизод в фильме не увидели. С тех пор я горячую картошку только так и чищу!

Источник
Рубрики:  выпечка


Процитировано 110 раз
Понравилось: 17 пользователям

Nur16   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 02:39 (ссылка)
Спасибо за рецепт!Пирожки люблю...правда,пеку очень-очень редко!Но как-нибудь побалую своих близких!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 18 Марта 2011 г. 00:24ссылка
Nur16, На здоровье!!!
My_breathing   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 03:07 (ссылка)
Я ленивая,а пирожки люблю!:-)Тем более тесто не дрожжевое...Надо,как-нибудь попробовать:-)
Спасибо!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
Феврония52   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:07 (ссылка)
Спасибо! Не знала про такое тесто. Век живи- век учись!
 (500x500, 88Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Tomka66   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:15 (ссылка)
Спасибо, надо как-то попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
NikaLive   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:25 (ссылка)
Попробуем !!! СПАСИБО !!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Да4ка   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 12:38 (ссылка)
Прям слюнки текут!!Спасибо!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
MentiO   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 17:32 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
zabava2012   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 19:33 (ссылка)
Обалденно вкусный пост! Впрочем, как всегда!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Нина_Любовцева_НИНА   обратиться по имени Четверг, 17 Марта 2011 г. 21:16 (ссылка)
Интересное тесто,надо попробовать.
А картошку мы давно так чистим,руки не обжигаются.Быстро и удобно.
 (379x381, 149Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
imbir63   обратиться по имени Суббота, 19 Марта 2011 г. 00:19 (ссылка)
Спасибо за вкусняшки. Беру в цитатник.
Ответить С цитатой В цитатник
Olga_Lana   обратиться по имени Вторник, 19 Апреля 2011 г. 22:06 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Луннаявода   обратиться по имени Среда, 02 Мая 2012 г. 00:00 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку