-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10383
Комментариев: 295119
Написано: 330360


О хурме..

Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 04:29 + в цитатник

Хурма, или Диоспирос (лат. Diospyros) — род субтропических и тропических листопадных или вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae). У многих видов плоды съедобны — они представляют собой крупные оранжевые мясистые 2—10-семянные ягоды.
Латинское название рода, Diospyros, имеет греческое происхождение и может быть переведено как «пища богов»

Родиной хурмы является, вероятно, Китай. Деревья доживают до пятисот лет.
Ради плодов растение культивируется во многих странах Евразии (Азербайджане, Армении, Греции, Грузии, Иране, Израиле, Испании, Италии, в России (в Краснодарском крае), Таджикистане, Туркмении, Турции, в Крыму, на Украине), Узбекистане, в странах Америки и в Австралии. Некоторые виды являются источником ценной древесины.

Популярные сорта хурмы восточной объединяются в группу сортов, известную под названием «Королёк».
Дерево достигает максимум 10 м в высоту, внешне похоже на яблоню.

Плод — буровато-жёлтая, мясистая ягода размером с яблоко, съедобен.
Высокое содержание бета-каротина (провитамин А) делает хурму очень ценным пищевым продуктом.

Кулинария

Кулинарное использование: обычно хурму съедают как самодостаточный плод. Некоторые предпочитают поливать хурму лимонным соком, добавлять сливки и сахар. Но мякоть хурмы может использоваться в салатах, её часто смешивают с мороженым или йогуртом, используют в выпечке, желе, пудингах, муссах, делают из неё мармелады и джемы. Пюрированную мякоть можно смешать со сливочным сыром, апельсиновым соком, мёдом и щепоткой соли — вы получите довольно необычную заправку для салатов.

Во многих странах очень популярна сушеная хурма, из хурмы также делают патоку, сидр, пиво и вино. Кстати, незрелую вяжущую хурму в Японии используют для приготовления саке. Жареные семена могут использоваться как заменитель кофе. Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золы, белков, углеводов, органических кислот и дубильных веществ. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.

Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.

Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.

Медицина

Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака.
Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.

При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 столовой ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.
©@arnusha@
Рубрики:  Полезные советы


Процитировано 14 раз
Понравилось: 9 пользователям

LadyMalika   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 07:42 (ссылка)
Очень интересно. Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
NikaLive   обратиться по имени Воскресенье, 06 Марта 2011 г. 12:40 (ссылка)
Спасибо !
Ответить С цитатой В цитатник
ВалСав   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2011 г. 20:49 (ссылка)
Ой, как я её люблю! А оказывается, какая она полезная.Мой организм знает что выбирать! Спасибо за информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку