-Всегда под рукой

 -Подписка по e-mail

 

 -Рубрики

 -Цитатник

Анечка (Anushka_M, спасибо огромное!!! - (4)

ПОЗДРАВЛЯЮ С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ НИНОЧКУ!(Arnusha) Милая милая Ниночка! С опозданием,но от всего ...

Спасибо от души TAISA_ANDRYEVEVA! - (10)

СВЕТЛОГО, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, НИНОЧКА - Arnusha!!! Пусть будет крепким з...

Любочка (laplared), благодарю тебя подружка моя!!!!!!!!!!! - (2)

Поздравляю Ниночку (Arnusha) с днём рождения   ...

Лолочка (Lola_malvina), золотце, спасибо!!!!!! - (3)

С днём Рождения, Ниночка!(Аrnusha) Прими мои самые теплые поздравления с Днем Рождения! В э...

Верочка (Дневник_Девы), огромное спасибо! - (4)

Поздравляю с Днем рождения , Ниночка! (Arnusha)

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.01.2009
Записей: 10403
Комментариев: 295131
Написано: 330392


Шаньги с картошкой

Четверг, 27 Января 2011 г. 11:07 + в цитатник

Мне пока не довелось попробовать настоящие уральские шаньги (оригинальное название этого рецепта в книге Гастронома Про пироги). Хотя бы ради знания - на что надо ориентироваться и к чему стремиться. Но это пока что.
Как видите, я не теряю надежды:)

Нам нужно:

400 гр муки
6 ст.л. сливочного масла
1 ст.л. сметаны (или густых сливок)
1 яйцо
125 мл воды (примерно, см.текст)
1,5 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. сахара
щепотка соли
растительное масло

для начинки:
4 картофелины
3 ст.л. сливочного масла
4 ст.л. сливок
1 яйцо
соль
+ топленое масло для смазывания

Какие бы ни были у вас дрожжи (свежие, сухие инстантные или активные), правила для них примерно одинаковые.
Лучше, если вы будете заранее растворять их в небольшом количестве теплой(!!!) воды или молока (3-4 ст.л.) с сахаром.

Если с дрожжами все в порядке, то появится характерный запах, поверхность воды покроется пузырьками, а затем появится шапка.

Вот уж совсем просто: просеять муку, смешать ее с маслом (комнатной температуры!), сметаной (можно заменить на густые сливки), яйцом, солью и поднявшимися дрожжами.

Долейте теплой воды. Постепенно и столько, сколько возьмет мука (для ориентира - 125 мл, но каждый раз уходит разное количество - это нормально).
Что дальше? Просто месите. С силой и до тех пор, пока не почувствуете, что тесто совершенно послушное, упругое и приятное на ощупь.

Теперь смазать тесто растительным маслом, накрыть полотенцем или влажной салфеткой и убрать в теплое место на час-полтора.

Можно отвлечься от теста, вернемся к нему позже, а пока нас ждет начинка. Немаловажная вещь:)
Задача такая: отварить картофель, растолочь его, добавить взбитое яйцо, влить теплые (!! если не хотите, что бы начинка потемнела) сливки и растопленное масло. Хорошо размешать и приправить солью. Пусть остывает.

Перейдем к старым знакомым - тесто. Оно подошло, осталось только разделить его на шарики размером с крупный абрикос. Из них сделать лепешки толщиной примерно в 1 см и углубление в каждой. Перенесите их на противень и разложите картофельную массу.

Дайте расстояться 30 минут. Просто накройте влажной салфеткой и, как говорится, не стойте над душой:)
Томительное ожидание окончено, только смажьте шаньги топленым маслом. Им предстоит побыть в духовке около 20 минут при 200 градусах. Иными словами, как увидите, что они стали “основательно” золотистого цвета, так и готово.
Готовые шаньги смажьте маслом еще раз. (Готовую дрожжевую выпечку накрывайте салфеткой).

Не диетическая еда, абсолютно не диетическая.. Но иногда можно.
Например, придется как нельзя кстати к свежему молоку. Не жизнь, а именины сердца.
Пора к столу!

.
© livejournal.com/receptishi
Рубрики:  выпечка


Процитировано 46 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ольга_из_Нарвы   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 12:29 (ссылка)
*
 (365x500, 106Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
klavdievna   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 14:25 (ссылка)
Это просто микрокулебяка с картошкой. Я давно дружу с дрожжевым тестом и засовываю в него картошку, капусту, капусту с грибами(супер), мясную начинку, рыбную, сырную(хачапури).
Только с появлением сухих дрожжей я делаю тесто немного иначе и проще. Теплое молоко пополам с водой ( это обязательно, тесто получается пышнее, бабка на базаре научила), яйцом ( можно без него, столовая ложка постного масла и сколько не жалко (от 50-до 200г) сливочного масла или маргарина растопленные разводится с сухими дрожжами. Вводится мука, вымешивается и стоит примерно час, пока не подойдет. Все. Дальше запихивай что хочешь, если не жаль, смазывай яйцом и в духовку.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 05:29ссылка
klavdievna, Спасибо,взяла на заметку!!!
Перейти к дневнику

Суббота, 29 Января 2011 г. 20:00ссылка
Опара, при сухих дрожжах не нужна.
gugeliza   обратиться по имени Четверг, 27 Января 2011 г. 15:58 (ссылка)
Спасибо за рецепт шанежек. Попробуем испечь.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
sobolek   обратиться по имени про шаньги .. Четверг, 27 Января 2011 г. 17:44 (ссылка)
По фото это у Вас не шаньги , а ватрушки! Я жила в Перми с десяток лет и пробовала настоящие уральские шаньги, их пекла Свекровь моей подруги тетя Рая .. Вот это были шаньги! Сверху картошечка по всей площади и обильно смазана сметаной до выпечки .. и не маленькие они , а круг 15-20 см в диаметре...
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Перейти к дневнику

Суббота, 21 Июля 2012 г. 18:37ссылка
Аноним
Шаньги уральские делаются из пресного теста! Очень вкусно! Тесто тоненькое ...а начинки много ...она румяная,потому что сметанкой смазана.
Александр_Баловацкий   обратиться по имени Пятница, 28 Января 2011 г. 02:02 (ссылка)
Хочу прямо сейчас, так аппетитно рассказываешь...)))
 (379x500, 82Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Arnusha   обратиться по имени Вторник, 04 Февраля 2020 г. 01:40 (ссылка)
klavdievna, Привет! Наткнулась на твой коммент в этом рецепте и вот решила у тебя уточнить в граммах твой рецепт дрожжевого теста, но только со свежими дрожжами, сухие не признаю. Можешь скинуть,мне для хачапури нужно. Заранее спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку