© автор Милена Кремерман

Давным-давно, во времена Советского Союза, полиэтиленовые пакеты не выбрасывало большинство хозяек (домохозяек тогда почти не было, подавляющее большинство женщин строительство коммунизма совмещали с выращиванием детей и ведением домашнего хозяйства). Более того – испачканные в чем-то пакетики мылись, сушились на веревке в ванной комнате и вновь пускались в оборот. И не только потому, что их было немного, а вернее мало, а еще и потому, что как-то принято было быть бережливой, выбрасывать то, что еще можно использовать, считалось неприличным…
Может быть ностальгируя по прошлому, а может быть из-за того, что я полностью согласна со встретившейся недавно фразой «Хам множит хлам», но я тоже не выбрасываю полиэтиленовые пакетики (я вообще почти ничего не выбрасываю). А может быть, тут дело в любви к рукоделию и всему необычному или в возможности совместной с ребенком деятельности (что для меня на данном этапе очень важно). Ну и экология, конечно, не на последнем месте …
Чтобы пакетики было удобно копить и использовать, я сделала специальную «пакетную куклу». Взяла малюсенький комбинезон, который сыну стал мал уже в первые месяцы жизни, зашила горловину, а в рукава и штанины вставила резинки и магниты (когда падают и разбиваются мои магнитики на холодильник, я их тоже не выбрасываю). Сверху пришила смешную голову с рыжими косичками и конопушками. Получилась смешная кукла, которую при помощи магнитиков можно прицепить сбоку холодильника, плиты, на любую трубу, газовую колонку – кому куда удобнее. Если на металлическую поверхность совсем неудобно – сверху есть петелька. Пакетики в куклу закладываются через застежку комбинезона, а вытаскиваются для текущих нужд через штанины и рукава.
А когда я вижу, что кукла стала уже очень толстенькая, я её расстегиваю, пакетики достаю, сортирую их (по цвету, по плотности и т.д.) и использую для:
1.
Упаковывания чего-нибудь. Потому что очень часто бывает необходимость упаковать что-нибудь. Например, еду мужу на работу или посылочку для друзей – родственников. Можно, конечно, купить блок с тысячей пакетиков и упаковывать в них, но это лишние затраты (небольшие, конечно, затраты, но ведь и их можно не совершать), а во-вторых, зачем покупать то, что у вас и так есть, что вам уже выдали в магазине. В-третьих, эти пакетики будут все одинаковые, а предметы, которые надо упаковать, разные…
2. Для
защиты клавиатуры компьютера от дурных привычек его владельца. Как и большинство пользователей, я люблю что-нибудь есть или пить в процессе работы на компьютере или путешествий по Интернету (что тоже иногда связано с работой). И как большинство, совершенно не люблю чистить клавиатуру от крошек. А если на нее попадут не крошки, а какая-то жидкость (кофе, пиво), то ее придется ремонтировать, и не всегда удачно. А это лишние затраты – либо на ремонт, либо на приобретение новой клавиатуры. Полиэтиленовый пакет, надетый поверх клавиатуры, спасет ее и от крошек, и от жидкости, и от крошек, а вас от лишней работы и лишних денежных затрат.
Читать далее...