ТОРТ ШОКОЛАДНЫЙ
![](https://www.yapfiles.ru/files/2488702/_1.jpg)
<
Для формы диаметром 24-26-количество 2 коржа.
0.5 мерной чашки какао
56 гр молочного шоколада
0.5 мерной чашки кипятка
0.5 мерной чашки кефира
1 1/3 мерной чашки тортовой муки (замена обычная мука)
1 ч.л соды
щепотка соли
2/3 мерной чашки коричневый сахар
0.5 мерной чашки белый сахар
0.5 мерной чашки растительное масло без запаха
2 яйца
1 ч.л ванили
Сироп для пропитки коржа:
1 стакан воды
0.5 стакана сахара
Крем из молочного шоколада:
340 гр молочного шоколада
112 гр мягкого сливочного масла
1 1/3 мерной чашки сметаны
8 ч.л кукурузного сиропа (заменить медом)
Крем из белого шоколада.сливочного сыра и масла:
112 гр белого шоколада
170 гр сливочного сыра крим чиза
85 гр сливочного масла
0.5 ст.л лимонного сока
Мерная чашка равна 240 мл
Приготовление коржей:
Нагреть духовку до 180 гр.
Взять форму с съемными бортами дно застелить бумагой. В миску сложить какао, поломанный шоколад и залить кипятком. Хорошо размешать до полного растворения, добавить кефир размешать. Два вида сахара, растительное масло, яйца и ваниль взбить в миксере. В другой миске просеять муку, соду, соль и перемешать. К яичной массе добавить шоколадную и мучную смесь и хорошо перемешать миксером. Вылить полученную массу в форму и выпекать в течении 40-50 минут. Проверить готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой. Остудить корж на решётке.
Пропитка для коржей:
Воду и сахар подогреваем до кипения. уменьшаем огонь и даём провариться ещё минут 10.
Крем из молочного шоколада:
Растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане. Добавить мягкое сливочное масло и размешать. Добавить мёд, размешать, добавить сметану и хорошо всё соединить до однородности крема. Дать крему остыть минут 30 постоять при комнатной температуре.
Крем из белого шоколада:
Белый шоколад растопить в микроволновой печке или на водяной бане. Дать полностью остыть. В миксере с насадкой лопатка(гитара) размешать крим чиз до однородности. Добавить остывший шоколад и продолжая смешивать добавить сливочное масло и лимонный сок.
Сборка:
Коржи разрезаем вдоль на 2 части, у нас получается 4 коржа. Кладём корж на тарелку, пропитываем сиропом промазываем белым кремом. Кладём корж, пропитка, молочный крем и т.д. Верхний корж и бока промазываем молочным кремом, украшаем по желанию.
Мои комментарии:
Коржи получаются с горкой, поэтому сразу после выпечки я их переворачиваю верхом вниз на решётку и они немного выпрямляются. Лишнее отрезаю. Когда пекла второй корж перед тем как поставить в духовку хорошо постучала формой по столу, чтобы вышел воздух из теста и верх почти не вздулся. Коржи получаются насыщенно шоколадные и влажные.Но я всё равно пропитывала. Продукты для кремом должны быть комнатной температуры. Торт получается очень высоким , поэтому я сделала с 3 коржами, а четвёртый пустила на"картошку".
***
РУЛЕТ ШОКОЛАДНЫЙ***пробовать
Продукты:
3 яйца
125 г (1/2 стакана+2 ложки) сахара
мука 70 г (1/2 стакана)
35 г ( 1/4 стакана) какао
1 ложка растворимого кофе
1 пакет разрыхлителя (10 г)
2 ложки (30 мл) сливок
Для начинки:
300 г горького шоколада
2 коробочки сливок (500 мл)
Для покрытия:
1 коробочка сливок (250 мл)
форма размером 35 на 30
Приготовление:
Нагреть духовку до 180 градусов. Застелить форму бумагой для выпечки. Приготовление рулета:
взбиваем яйца с сахаром 8 минут до пышного, воздушного состояния. В миске соединяем сухие ингредиенты: муку, разрыхлитель, какао, растворимый кофе. Уменьшаем скорость миксера и добавляем сливки. Добавляем сухие продукты к яичной массе и аккуратно соединяем всё вместе. Выкладываем в форму и выпекаем 10минут до готовности (проверяем деревянной палочкой). Достаём переворачиваем на бумагу для выпечки (которую кладём на полотенце и не снимая бумаги (на которой выпекали рулет) сворачиваем горячим. Даём остыть.
Приготовление начинки:
В кастрюльке нагреваем сливки (до кипения) снимаем с плиты, добавляем поломанный шоколад и размешиваем до полного растворения. Даём остыть в холодильнике (желательно оставить на ночь). Взбиваем до пышного крема.
Сборка:
Намазываем рулет начинкой и сворачиваем. Верх украшаем взбитыми сливками.
***
ПИЦЦА с курицей венерочка
![](https://www.yapfiles.ru/files/2500985/.jpg)
Для теста:
Дрожжи Саф-момент - 1 ч.л.,
Мука пшеничная - 300 гр.,
Соль - 1 ч.л.,
Сахар - 0,5 ст.л.,
Масло оливковое (растительное) - 2 ст.л.,
Вода - 200 мл.
Для начинки:
Филе куриное (1 грудка) - 400 гр.,
Соус соевый - 50 мл.,
Сок апельсина (или мандарина, ананаса) - 50 мл.,
Чеснок - 1 зуб.,
Помидоры - 1 шт.,
Сыр Моцарелла (или другой хорошо плавящийся сыр) - 200 гр.,
Оливковое (растительное) масло для смазывания теста,
Зелень свежая - для подачи.
Как готовить:
Тесто замесить в хлебопечке, согласно инструкции. Или приготовить своё любимое тесто, или купить готовые заготовки под пиццу в магазине.
Куриное филе нарезать полосками, длиной в 3-5 см.
В чашке смешать соевый соус, сок апельсина, натертый на мелкой терке чеснок. В маринад положить куриное мясо, мариновать 30 минут.
Помидор разрезать на тонкие дольки.
Замаринованное куриное мясо вынуть из маринада, отжать, положить на бумажное кухонное полотенце и хорошо обсушить, т.к. нам лишняя жидкость на пицце не нужна.
Готовое тесто разделить на 4 куска, из каждого раскатать 4 не большие лепешки, размером с блюдце.
Каждую лепешку смазать оливковым (растительным) маслом, положить в центр по 4 тонких ломтика помидора.
На помидоры выложить замаринованные кусочки куриного филе. Пиццу поставить в нагретую духовку до 180 гр. на 15-20 минут. Затем, вынуть противень, посыпать тертым сыром на пиццу, и запекать ещё 5 минут.
Если, вдруг, на противне, во время запекания, появится лишний сок (это может быть, если вы плохо обсушили куриное филе после маринада), не пугайтесь, просто аккуратно слейте его в раковину,и запекайте дальше.
***
КЕКСИКИ бисквитные венерочка
![](https://www.yapfiles.ru/files/2500988/.jpg)
Что нужно на 16 штук:
Яйцо - 4 шт.,
Мука - 120 гр.,
Сахарная пудра - 80 гр.,
Масло растительное - 1 ст.л.,
Ванильный сахара - 1 пакетик.
Как делать:
В миксере взбить яйца с сахарной пудрой до белой пышной массы, взбиваем 5-7 минут.
Осторожно всыпать муку, перемешать силиконовой лопаточкой, снизу вверх по кругу.
Всыпать ванильный сахара, влить растительное масло, перемешать до однородного теста.
Тесто разлить по формачкам для теста, выпекать при 180 гр. - 20 минут.
Если пользуетесь при выпечке бумажными манжетками, или силиконовой формочкой, то формы перед запеканием смазывать не нужно. В остальных случаях, формы для запекания смазать растительным маслом.
***
Картофельно-сырные ньокки венерочка
![](https://www.yapfiles.ru/files/2500989/.jpg)
Что нужно:
Картофель отварной в мундире - 750 гр.,
Мука - 150 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
сыр творожный - 100 гр..
Сыр твердый - 80 гр.,
Соль - по вкусу.
Начинка:
Мясо отварное - 200 гр. (вес в уже отваренном виде)
Сыр творожный - 100 гр.,
Сыр твердый - 80 гр.,
Яйцо - 1 шт.,
Соль - по вкусу.
Как делать:
1. Картофель отварить в мундире, мясо отварить в подсоленной воде. (всё это можно сделать, за ранее, с вечера, а на следующий день уже приготовить ньокки)
2. Картофель очистить от кожуры, натереть на крупной тёрке.
3. К картофелю добавить муку, яйцо, оба вида сыра, соль по вкусу. Замесить однородное тесто, и убрать в холодильник, на время приготовления начинки.
4. В фуд-процессор положить вареное мясо (нарезанное кусочками), оба вида сыра, разбить яйцо, посолить, и взбить до однородной пастообразной массы.
5. Теперь займёмся лепкой ньокк.
Оторвать от теста кусочек, размером с грецкий орех. Скатать из него шарик, размять в лепешку, в середину положить немного начинки, собрать края лепешки вверх и защимить. Скатать обратно в шарик и положить на доску, присыпанную мукой. Таким образом налепить ньокки.
В кастрюлю с кипящей водой, отпускаем ньокки небольшими партиями, даём закипеть и всплыть ньоккам вверх. Варим 3-5 минут. Шумовкой вынуть готовые ньокки на блюдо, полить растопленным сливочным маслом, присыпать зеленью и подавать.
***
ПИРОЖКИ на кефирном дрожжевом тесте (с мясом) венерочка
![](https://www.yapfiles.ru/files/2500992/.jpg)
Что нужно для теста (на 15-16 пирожков):
Кефир - 250 мл.,
Вода - 100 мл.,
Масло растительное - 100 мл.,
Сахар - 1 ст.л.,
Соль - 0,5 ч.л.,
Дрожжи свежие - 20 гр.,
Мука - 500 гр.
Взбитое яйцо для смазывания пирожков - 1 шт.
Начинка:
Мясной фарш (говядина) - 600 гр.,
Лук репчатый- 1 шт.,
Масло сливочное - 2-3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Как делать:
Тесто:
В тёплой воде растворить свежие дрожжи, добавить сахар, дать постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались.
В чашку всыпать муку, соль, влить кефир комнатной температуры, растительное масло, дрожжи. Замесить тесто (тесто будет чуть липким). Чашку с тестом накрыть крышкой, убрать в тёплое место на 1 - 1,5 часа, чтобы тесто поднялось вдвое. Затем тесто ещё раз вымесить, и опять убрать для подёма в два раза. Всё, наше тесто готово, можно начинать лепить пирожки. Чтобы тесто не липло к рукам, руки смазать растительным маслом.
*Я замешиваю тесто в кухонном комбайне с насадкой крюк. Тесто делаю с вечера и убираю сразу в холодильник, там за ночь тесто "созревает", утром вынимаю уже "подошедшее" тесто, даю ему час-полтора согреться до комнатной температуры, пока у меня душ и завтрак, а потом начинаю сразу лепить и выпекать. Начинку тоже можно сделать с вечера, а утром слегка разогреть в микроволновке, а можно утром сделать начинку, пока согревается тесто.
Начинка:
В сотейнике разогреть сливочное масло, обжарить мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета, добавить мясной фарш, обжаривать до готовности. Посолить, поперчить по вкусу.
И обязательно пробить обжаренный фарш в фуд процессоре, так он станет намного нежнее (и вкуснее), если нет фуд процессора, можно ещё раз провернуть через мясорубку.
Лепим пирожки:
Покажу как я леплю пирожки, так получается всегда быстро и красиво (и более менее, они все одинаковые) Пошаговые фотографии делала для своей коллеги Светланы)) Света, это всё легко и элементарно! Смотри!)) Давай уже напеки своим пирожков в воскресный день на даче))
1. разделочную доску смазать растительным маслом, и руки смазать растительным маслом, чтобы не прилипало тесто.
Тесто разделить на 15-16 одинаковых кусочков, размером с мандарин. Прикрыть сверху кухонной салфеткой, чтобы тесто не заветрилось.
2. Берём один кусочек, слегка разминаем его в небольшую лепёшку пальчиками, кладём в серединку фарш, примерно, 1-1,5 ст.л.. Затем, взять тесто за края и завернуть на фарш, придавив края теста пальцами. Затем, перевернуть пирожок на эти придавленные края. Ладонью, слегка, придать пирожку форму "лодочки", таким образом ещё закрепив защемленные края.
![](https://www.yapfiles.ru/files/2500991/.jpg)
Готовые пирожки складываем на противень, застеленный бумагой для выпечки (бумагу можно тоже смазать растительным маслом, т.к. иногда попадается не качественная бумага и пирожки к ней, всё-равно, прилипают)
Противень с пирожками накрыть салфеткой, дать пирожкам "подняться" ещё минут двадцать и перед выпечкой смазать взбитым яйцом. Затем, отправляем запекаться в уже нагретую духовку до 180 гр. на 20-25-30 минут (всё зависит от вашей духовки, в середине выпечки можно противень один раз повернуть, чтобы пироги запеклись равномерно)
После выпечки, накрыть пирожки салфеткой, дать им минут десять "отдышаться" и можно заваривать чай)
***
ЖИДКАЯ ЗАКВАСКА
Жидкая закваска.
Выращивают её достаточно быстро и по густоте она не 100% влажности, поэтому скорее похожа на густую опару для оладий. Результатом её деятоельности я более чем довольна, во французских реалиях и для французских продуктов она просто идеальна.
Как вырастить классическую французскую жидкую закваску:
100 грамм воды температурой 20 град Цельсия
100 грамм хорошей хлебной муки любого типа: пшеничная или ржаная
2 грамма мёда (я беру чайной ложкой буквально на 1/4 или чуть меньше)
Все тщательно смешать, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 24 или 48 часов (зависит от температуры в кухне, если прохладно, то процесс брожения идет медленнее).
Через указанное время добавляют:
400 грамм муки
400 грамм воды
Тщательно вымешивают в течении 5 минут, накрывают и оставляют бродить еще на 24 часа.
Всё, закваску можно использовать для выпечки, тем более, что обычно используют комбинированный метод: закваска + свежие дрожжи.
Так как закваски получается для домашнего использования много, то я указанное количество делю пополам и потом подкармливаю закваску, добавляя муку и воду по чуть-чуть, так, чтобы у меня всегда смесь была похожа на опару для оладий. Если я её накормила так, что уж совсем много получилось, то просто сушу так, как написала тут или по методу Бертинета. irenka2501.livejournal.com/90227.html