На 10 средних пончиков понадобится
250 г белой пшеничной муки (хлебной или общего назначения)
120 мл теплого молока (25-28 градусов С)
7,5 г свежих дрожжей или 3 г сухих дрожжей (3/4 ч. л.)
25 г сахара
1/4 ч. л. мелкой соли
1 яйцо (60-65 г вес в скорлупе)
20 г мягкого сливочного масла
1 литр растительного масла без запаха для фритюра
200 г гладкого повидла для начинки
По желанию:
Ванильный экстракт
1 ч. л. крепкого алкоголя (виски, бренди, ром, коньяк)
—
Приготовление теста
1. Дрожжи растворите в молоке. Затем добавьте сахар, соль и яйцо, взбейте все вместе до однородности.
2. Муку просейте в дежу миксера, вылейте молочную смесь и на медленной скорости (2-3) замешивайте тесто 5-7 минут.
3. Увеличьте скорость миксера до 4, небольшими кусочками добавляйте мягкое масло и продолжайте замешивать тесто до полной однородности. В конце замеса добавьте алкоголь и ваниль, если вы их используете. Общее время замеса – 10-12 минут. У вас должно получиться очень гладкое, мягкое тесто.
4. Выложите тесто на смазанную растительным маслом поверхность, сверните его в шар и положите в миску, тоже смазанную растительным маслом. Время подъема теста 2-2,5 часа при температуре 20-25 градусов. Через час-полтора можно тесто обмять. Тесто должно увеличиться в объеме в 2,5 -3 раза.
Разделка теста
5. Выложите тесто на поверхность, смазанную тонким слоем растительного масла. Смажьте скалку растительным маслом. Раскатайте тесто в лист до толщины 2-2,5 см.
Круглой выемкой вырежьте кружочки диаметром 6 см. Каждый кружочек положите на квадратик бумаги для выпечки.
Обрезки теста промесите и снова раскатайте, либо разделите тесто на порции по 50 г и подкатайте в шарики, слегка приплюснув их в конце.
Жарка
6. В плоской кастрюле разогрейте растительное масло до Т = 170 градусов С.
Опускайте пончики в масло вместе с бумагой – через пару секунд бумага отойдет, ее можно будет достать из масла и, при желании, использовать вторично.
Жарьте пончики с обеих сторон до уверенного коричневого цвета, но не пережаривайте!
7. Готовые пончики вынимайте сетчатой ложкой и складывайте на решетку, закрытую бумажным полотенцем.
Наполнение пончиков
8. Наполните повидлом кондитерский мешок с насадкой для наполнения эклеров (в виде длинной толстой иглы диаметром 0,5 см). Проколите каждый пончик сверху и выдавите в него приблизительно 1 ч. л. повидла. Если у вас нет такой насадки, можно прорезать в пончике сбоку аккуратную дырочку и использовать обычную кондитерскую насадку маленького диаметра.
9. Готовые пончики посыпьте сахарной пудрой или полейте любой глазурью.
Варианты начинки для пончиков:
Нутелла или любая другая шоколадная паста;
Крем патисьер;
Фруктовый заварной крем на соке цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин) или из ягодного пюре (смородина, малина).
Шоколадная глазурь для пончиков: разогрейте 100 г шоколада и 10 г растительного масла без запаха.
Ромовая глазурь: разотрите сахарную пудру с ромом и полейте пончики.
Медовая глазурь: разогрейте мед до текучего состояния и полейте пончики.