Понадобится:
150 мл воды
35 г сливочного масла
10 г сахара
1,5 г соли
80 г муки
10 г картофельного крахмала
120 г яиц (2 яйца среднего размера)
Ваниль
1 ч. л. коньяка
Приготовление
1. Просейте вместе муку и крахмал. Воду, масло, соль и сахар поместите в кастрюлю с длинной ручкой и поставьте на средний огонь.
2. Когда масло растает, вода закипит, снимите кастрюлю с огня. Всыпьте всю муку с крахмалом в кипящую воду, интенсивно мешая крепкой ложкой, приготовьте однородное тесто. Верните кастрюлю на нагрев и, мешая, прогрейте тесто 1 минуту.
3. Переложите тесто в холодную миску, лучше из металла, и дайте ему остыть до температуры 40-45 градусов С. Для ускорения процесса можно размазать тесто по стенкам миски.
4. Яйца размешайте вилкой до однородности. Вливайте яйца в тесто небольшими порциями, каждый раз вымешивая тесто до полного исчезновения следов яйца. Удобнее делать это вилкой, пока все яйца не вмешаются. В конце приготовления теста добавьте коньяк и ваниль, тщательно вымешайте тесто лопаткой.
4. В кастрюле для жарки разогрейте растительное масло без запаха до температуры 170 градусов С.
Набирайте тесто столовой ложкой и сбрасывайте его в масло. Или переложите тесто в кондитерский мешок с насадкой «открытая звезда» и отсаживайте небольшие кусочки, отрезая полосу теста ножом или ножницами.
Степень румяности бенье выбирайте по вашему вкусу. Чем дольше бенье жарятся, тем более хрустящими они будут. Но не зажаривайте их до черноты!
5. Готовые бенье доставайте сетчатой ложкой и выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
6. Для подачи бенье посыпают сахарной пудрой.
Можно смешать сахарную пудру с молотой корицей или ванильным сахаром.
Идеальный десерт к чашечке кофе и кофейному ликеру.