Очень вкусные пончики без дрожжей можно сделать как яблочные так и банановые.
на 25- 30 маленьких пончиков нам понадобится:
1.5 стакана муки
2 ч.л разрыхлителя
1/2 ч.л соли
1/4 ч.л корицы
1/3 стакана сахара
1 яйцо (размера L)
1 /2 стакана молока (или сливок)
1 ч.л экстракт ванили
2 ст.л растительного масла
1 банан ( или 1 яблоко натёртое на тёрке, сок слить)
для присыпки:
1/2 стакана сахара
1 ч.л корицы
растительное масло для жарки
Приготовление:
В кастрюльку с толстым дном наливаем растительное масло высотой 4 сантиметра.
Ставим на огонь и прогреваем до 180 градусов (если нет термометра можно проверить так: вставляем в масло деревянный шампур и когда по нему побегут пузырьки значит масло готово).
Присыпка: смешиваем в миске сахар и корицу.
В миске смешиваем: просеянную муку, разрыхлитель добавляем сахар, соль и корицу.
В другой миске смешиваем молоко, яйцо, ваниль и пюре банана (разминаем вилкой) или натёртое на тёрке яблоко. Соединяем обе массы до однородности. Ложкой для мороженого набираем тесто и осторожно опускаем в масло. Обжариваем в течении 4-5 минут до золотисто коричневого цвета. Достаём, выкладываем на бумажное полотенце чтобы убрать излишки масла, а затем обмакиваем в смеси сахара и корицы.
***
ПЛЮШКИ ЗАВИТОК
Состав:
Молоко — 100 мл
Вода — 100 мл
Яйцо куриное — 1 шт
Сахар — 3...4 ст. л.
Дрожжи — 1 ч. л.
Мука пшеничная / Мука — 450...500 г
Соль — 1 щепот.
Ванильный сахар — 1 пакет.
Сахарная пудра — по вкусу
Масло растительное — 100 мл
Приготовление:
Смесь молока с водой слегка подогреть, соединить с растительным маслом, взбитым с сахаром яйцом, добавить соль, ванильный сахар и дрожжи. Перемешать и дать постоять 10 мин. Затем ввести муку и замесить тесто средней густоты. Дать ему подойти в теч. 1 часа (может дольше), в процессе обмять. Готовое тесто разделить на шарики, величиной с яйцо и раскатать в тонкие лепешки. Каждую из них смазать растительным маслом и посыпать сахаром. Сделать разрез острым ножом от центра к краю, с одной стороны лепешки приподнять край и скатать по кругу в конус-рулет.
Выложить плюшки на противень, застеленный пергаментом, дать расстояться 15-20 мин. (можно смазать желтком) и отправить в разогретую до 190 *С духовку. Выпекать ок. 25 мин. до золотистого цвета. Готовые плюшки остудить на решетке. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
***
МЕДОВО ОРЕХОВЫЙ ПИРОГ НА КЕФИРЕ
Состав:
2 яйца
130 гр. сахара
110 гр. меда
120 мл. кефира
170 гр. муки
100 гр. грецких орехов
1 ч.л. соды
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром и медом в пышную светлую пену. Добавить кефир и соду.
Перемешать. Добавить просеянную муку и перемешать. Добавить измельченные орехи и еще раз перемешать. Выложить тесто в подготовленную форму и отправить в разогретую до 180*С духовку. Выпекать до золотистого цвета и сухой зубочистки (30-40 мин.). Готовый пирог охладить на решетке.