Торт-полено "Наполеон"
Состав:
500 гр. слоеного бездрожжевого теста
1 п. сливочного масла
1 б. сгущенного молока
2 ст. л. коньяка
Приготовление:
Тесто разморозить. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить пласт теста и разрезать его на полоски шириной 1 см. Затем каждую полоску слегка растянуть в длину. Выложить полоски теста на подготовленный противень и отправить в разогретую до 200*С духовку. Когда полоски зарумянятся, вынуть их из духовки и дать остыть. Пока полоски теста остывают, приготовит крем: размягченное сливочное масло взбить миксером в теч. 3-5 мин., затем, не переставая взбивать, постепенно ввести сгущенку. В конце ввести коньяк. На столе в несколько слоев расстелить пищевую пленку. В центре распределить немного крема, на него выложить несколько слоеных полосок, промазать их кремом, затем еще слой полосок и снова крем и т.д. Две полоски теста оставить для украшения. Когда все полоски и крем будут выложены, свернуть их с помощью пленки в тугой рулет и отправить на ночь в холодильник.
Готовый торт украсить слоеной крошкой.
***
Курица в луковом маринаде
Состав:
1-1,5 кг. курицы (бедра, голени)
2-3 луковицы
5 зубчков чеснока
100 мл. растительного масла
2-3 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. соевого соуса
соль
специи для курицы
перец
Приготовление:
Курицу, разделанную на порционные куски посолить и поперчить, посыпать специями.
Лук нарезать кубиком, чеснок пропустить через пресс, сложить в посуду для маринования. Добавить растительное масло, уксус, соевый соус и 50 мл. кипяченой воды. В подготовленный маринад выложить кусочки курицы. Мариновать 3-4 часа.
Промаринованную курицу обжарить на сковороде до золотистого цвета, сложить в форму для запекания. Выложить к курице лук из маринада и запечь в разогретой духовке до готовности (30 мин. накрыв фольгой и еще 10 мин. без фольги).
***
Сырно-мясной соус
Состав:
500 гр. фарша
2 луковицы
200 гр. плавленного сыра
4 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. сметаны
100 мл. бульона
1 пучок укропа
2 зубчика чеснока
1 ч.л. сахара
1 ст.л. растительного масла
Приготовление:
Лук мелко нарезать, смешать с фаршем и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Жарить, помешивая, на среднем огне под крышкой ок. 20 мин.
Добавить плавленный сыр и тщательно перемешать. Влить соевый соус и добавить сметану, перемешать. Влить бульон, положить тертый чеснок и варить до загустения.
Всыпать сахар. Когда соус загустеет, всыпать измельченный укроп, перемешать и выключить огонь.
***
Салат из капусты с горошком
Состав:
400 гр. белокочанной капусты
200 гр. консервированного горошка
1 свежий огурец
зелень
соль, перец
майонез (сметана, йогурт)
Приготовление:
Капусту нашинковать, огурец нарезать. С горошка слить жидкость.
Зелень измельчить. Капусту посолить, поперчить, добавить зелень и заправку, перемешать. Добавить огурец и горошек, еще раз аккуратно перемешать и подать.
***
Клюквенная настойка
Состав:
1,5 ст.клюквы
1/4 ст.сахара
0,5 л. водки
Приготовление:
Клюкву перебрать, промыть и просушить. Высыпать клюкву и сахар в банку с широким горлышком и немного размять деревянной толкушкой. Залить водкой и перемешать.
Настаивать при комнатной температуре в темном месте не менее 3 недель. Перед употреблением несколько раз процедить и охладить.