ХЛЕБ из Ticino/Tessin
Не хлеб, а сказка. Мягчайший мякиш, необычная форма в виде маленьких булочек,
которые нужно отламывать руками.
На 1 буханку из 8 булочек нужно:
мука - 300 г муки
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ч.л.
масло оливковое - 1 ст.л.
дрожжи свежие 10 г
вода - 170 мл
Приготовление теста:
В чаше миксера смешать просеянную муку, дрожжи, сахар, соль. Влить постепенно воду и замесить тесто. Добавить оливковое масло и вымешивать тесто в течении 7 минут. Пока тесто не станет мягким и эластичным. Чашу накрыть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час или пока тесто не увеличится в двое.
Формовка и выпечка:
тесто обмять, поделить на 8 равных шариков. Противень застелить бумагой для выпечки. Шарики кладём в ряд бочком друг к другу, накрыть полотенцем и оставить на 20-30 минут. Духовку нагреть до 190 градусов. Перед выпечкой сделать продольный разрез по всей длине острым лезвием. Смазать яйцом для румянца. По желанию сверху можно посыпать прованскими травами. Выпекать в течении 25-30 минут до золотистого цвета. Ещё горячий хлеб я смазала оливковым маслом настоянным на чесноке и присыпала морской солью.
***
ОЛАДЬИ из брокколи с сыром
300-400 г брокколи
2 яйца
2 ст.л муки с горкой
150 г натёртого твёрдого сыра
100 г сыра сулугуни (нарезать маленькими кубиками)
соль, молотый чёрный перец (по желанию)
панировочные сухари
растительное масло
Брокколи отварить в течении 5минут, слить воду и обдать холодной водой. Остудить и порезать на небольшие кусочки. Смешать все ингредиенты вместе. Сформировать лепёшки обвалять в сухарях и обжарить с обеих сторон.
***
ХЛЕБ с вялеными помидорами
675 г пшеничной муки
3 ч.л. соль (по вкусу)
5 ч.л. сахар (по вкусу)
25 г свежих дрожжей
2 ст.л. томатного пюре
400-475 мл минеральной воды с газом комнатной температуры
3 ст.л. масла от сушеных помидоров
2 ст.л. оливкового масла
75 г вяленых помидоров (порезать)
1 большая луковица (порезать мелкими кубиками)
Дрожжи развести в небольшом количестве воды, размешать. Добавить сахар и оставить в теплом месте на 10 минут для ферментации. В оставшейся воде развести томатное пюре, добавить смесь с дрожжами, перемешать. Муку просеять в чашку миксера, добавить воду с дрожжами и замесить тесто в течении 10 минут. В конце добавить масло и соль. Скатать тесто в шар, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте, пока тесто не увеличится вдвое в объеме. Лук обжарить на сковороде до золотистого цвета, остудить. Вяленые помидоры порезать на небольшие кусочки. Подошедшее тесто обмять, сформировать руками прямоугольник. Равномерно распределить помидоры и лук сложить как бы закрывая начинку и ещё раз обмять. Разделить тесто на 4 части сформировать 4 круглые буханки Противень покрыть бумагой, посыпать мукой и выложить хлеб. Накрыть и оставить в тёплом месте минут на 30, накрыв полотенцем. Нагреть духовку до 230 С, поставив на низ посуду с горячей водой. Поставить противень с хлебом в духовку. Через 5 минут уменьшить температуру до 190-180 С и выпекать еще около 35-40 минут. Готовый хлеб остудить на решетке.