Слоеные хлебцы с чесноком
на 4 индивидуальных хлеба понадобится:
для теста:
7 гр свежих дрожжей (взяла 0,5 ч л сухих дрожжей)
240 мл воды теплой
350 гр хлебной муки пшеничной
1 ч л соли
Дрожжи развести в воде. Муку просеять с солью. Влить разведенные дрожжи,смешать.
Дать отдохнуть 10 минут, потом тщательно замесить мягкое тесто. Месить 10 минут на рабочем столе. Потом готовое тесто переложить в миску, накрыть. Оставить подходить на полтора часа. Тем временем сделать масло с петрушкой:
большой пучок петрушки, очень мелко порубить (у меня она была порезана не очень мелко), 6 зубчиков чеснока, меленько покрошить, 75 гр сливочного масла комнатной температуры (я взяла 100 гр). Все тщательно перемешать, оставить в мисочке, в холодильник не ставить. Нужно мягкое. Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в тонкую лепёшку. Смазать масляной массой (рассчитать чтобы хватило на 4 хлебца), свернуть в 3 слоя накладывая сначала правую сторону на середину, затем левую, опять смазать масляной смесью и повторить процесс описанный выше. Ещё раз смазать и свернуть пополам.
Выложить на противень застеленный бумагой для выпечки. Оставить подходить в тёплом месте (сейчас я это делаю в нагретой до 40 градусов духовке) на 45 минут. Разогреть духовку до 230 градусов и выпекать хлебцы 25-30 минут.
***
Закусочные булочки
Рецепт:
500 гр. муки
250 мл. тёплой воды
7 гр сухих дрожжей или 20 гр свежих
3 ст. л. растительного масла (я брала оливковое)
2 ч. л. мед
1 ч. л. соли
Обсыпка:
100 мл растительного масла
петрушка мелко порубленная
порубленный чеснок
Вымесить эластичное тесто, выложить в посуду смазанную маслом, накрыть и поставить подходить в тёплое место минут на 30-40. Я включила духовку на 50 градусов и поставила туда тесто. Разделить тесто на 16 кусочков и, каждую часть раскатать в жгут размером см 25, и завязать узелком. Выложить булочки на бумагу, накрыть и поставить в тёплое место чтобы увеличились в два раза. Выпекать при температуре 210 минут 15-20 до золотистого цвета. Налить в миску масло, добавить туда же чеснок и зелень. Горячие булочки окунуть в приготовленную смесь и хорошо их там "искупать". Получаются очень вкусными с хрустящей корочкой и умопомрачительным ароматом.
***
Шоколадные коржи для торта (например, для Вишневый лес)
1 стакан какао
2 стакана кипятка
2 3/4 стакана белой муки
2 ч.л соды
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соли
200 грамм мягкого сл.масла
2 1/4 стакана сахара
4 яйца
Залить кипятком какао и оставить в холодном месте остывать. Муку, соду, соль, разрыхлитель смешать в отдельной миске. Масло и сахар взбить 1 минуту на максимальной скорости в большой миске. Лучше было бы взять мелкий сахар, но у меня не было в наличии. По одному вбить яйца, взбивая каждое по 10-15 секунд. И взбивать еще 3-4 минуты, пока сахар более менее растворится. Потом частями добавлять какао и муку. Я примерно в 4 захода вылила какао и в три муку, последним было какао. Тесто было к моему удивлению, несмотря на 2 стакана воды, довольно густое, как крем. Выпекать примерно 35-40 минут, 175 C. Проверить зубочисткой, чтобы на ней не оставалось мокрых крошек. Остудить. Разрезать на три коржа.
Начинка:
жидкость от вишен налить в кастрюльку, добавить сахар по вкусу и 2 ст ложки крахмала, проварить до загустения. Добавить туда вишни и перемешать, дать остыть.
Крем:
Сливки 750 гр. 33%-35% взбить.
Сборка торта:
Каждый корж промазать сначала вишнёвой начинкой, а затем кремом.