ГАМБУРГЕРЫ
Рецепт на 18 булок
(замешивала в миксере)
1 кг муки
1 ст. л. сухих дрожжей (11-12 г)
2 ст. л. сахара
1 ст. л. меда
1 ч. л. соли
400 мл йогурта, кефира, сметаны)
250-300 мл теплой воды
100 мл раст. масла
Просеять муку в миску от миксера, добавить сухие ингредиенты (дрожжи, сахар, соль), перемешать. Все делается насадкой "крюк"- для замешивания теста. При включенном миксере на малой скорости добавить кефир, воду, мед и масло. Немного увеличить скорость и месить 10 мин. Тесто готово. Получается мягкое, слегка липнущее к рукам. Накрыть миску влажным полотенцем или пищевой пленкой. Где-то через час тесто подойдет. Достаем тесто на припыленный мукой стол, делим на 18 частей, формируем красивые шарики и укладываем на противень на расстоянии друг от друга. По 9 булок на каждый. Смазываем яйцом, посыпаем кунжутом и оставляем на расстойку 20-25 мин. Печем в разогретой духовке при температуре 190 градусов (18-20 мин.) до красивого румянца.
ЕЩЁ ВАРИАНТ lubany-b.livejournal.com
Тесто:
Мука (330г), сухие дрожжи (4г), сахар (16г), мед (1/3 ст.ложки), соль (1/3 ч.ложки), сметана (130 г), вода теплая (100г), растительное масло (33 г).
Замес вела в хлебопечке. Сформировала, дала подойти 20 минут, смазала яйцом и посыпала кунжутом. Выпекала при 175 град. После выпечки укутала в полотенце минут на 20.
Для котлет перемолола говядину с луком, добавила желток, соль, черный перец. Фарш хорошо выбила,вымесила, сформировала круглые котлеты, обжарила с обеих сторон. Получились сочными, при жарке не разваливались. На разрезанную булку поместила пластинку сыра, котлету, томатный домашний соус, жареный кольцами лук. Прогрела в микро. Не хватало хорошего, свежего зеленого салата, не смогла найти подходящий:)
***
ТОРТ с ежевичным киселем
Тесто:
Бисквит из 5-и яиц:
взбить яйца (5 шт) с сахаром (5 ст.ложек) до густой, белой массы. Вручную ввести муку (5 ст.ложек), аккуратно перемешать. Выпекать на большом (30х40 см) противне при 175 град. 15 минут на промасленной бумаге. Остудить, освободить от бумаги, разрезать на две части. На одну часть нанести половину киселя и весь крем, накрыть второй половиной, сверху - вторую половину киселя. Украсить декором из белого шоколада.
Ежевичный кисель:
Ежевику (1-л банка) засыпать сахаром, поместить на средний огонь, варить 10 минут. Охладить, перетереть через сито. Смешать с 2-мя столовыми ложками кукурузного крахмала, поставить уваривать на маленький огонь до загустения постоянно мешая.
Крем6
Протереть через сито творог (130г). Взбить сливки 35% (300 мл, или деревенскую сметану в нашем случае) с сахарной пудрой (60г). Аккуратно перемешать сливочную массу с творогом.
***
ПАШТЕТ ЗАПЕЧЁННЫЙ из говяжьей печенки
Сало (200г) порезать крупными кубиками, обжарить на сковороде до вытопления жира, добавить резаный лук (2 шт., крупные), обжарить до мягкости, добавить говяжую печень (800г), порезанную крупным кубиком. Обжарить все вместе мешая, на большом огне, минут 5-6. Перемолоть через мясорубку вместе с нежирной свининой (300г). По одному ввести яйца (3 шт.), сливки (2 ст.ложки), соль, черный перец. Поместить в форму, плотно укутать фольгой, запекать при 180 град. на протяжении 2 часов. Вниз поместить противень с водой. Запеченный паштет оставить в духовке до остывания, потом на ночь в холодильник.